Многие морские млекопитающие, хоть и не умеют говорить, но при совместной охоте и другой деятельности, требующей слаженности, полагаются на общение с помощью звуковых сигналов, для чего в процессе эволюции разработали собственный весьма сложный язык.
Однако в последние годы шумовое загрязнение океанов в результате человеческой деятельности сильно возросло и уже губительно сказывается на некоторых животных. К примеру, ученые обнаружили, что от шума кораблей и буровых платформ у китов возникает кессонная болезнь, меняется поведение, и они начинают выбрасываться на берег.
А теперь, как выясняется, и дельфины уже порой не в силах докричаться друг до друга, что в конечном итоге может негативно отразиться на их здоровье и численности популяции.
"Если группы животных в дикой природе не в состоянии организовать успешное совместное кормление, это может негативно отразиться на здоровье отдельных особей и как результат - на здоровье популяции в целом", - утверждает один из авторов нового исследования, доцент Бристольского университета Стефани Кинг.
Звук - один из самых важных источников информации для морских животных. В отличие от света, в водной толще звук распространяется на десятки, если не сотни километров. В результате китообразные, к которым относятся и дельфины, выработали сложную систему общения при помощи звуков.
Чтобы перекричать шум, поднимаемый в океане человеческой деятельностью, дельфины вынуждены повышать голос.
"Из предыдущих исследований нам было известно, что шумовое загрязнение влияет на животных, но в нашем случае мы впервые взглянули на то, как шум отражается на их взаимодействии", - говорит автор исследования,опубликованного в журнале Current Biology, сотрудница Бристольского университета Пернилле Майер Соренсен, которая подключила к своей работе коллег из Центра исследования дельфинов при университете Сент-Эндрюс.
В исследовании, которое проводилось в закрытой лагуне, принимали участие два бутылконосых дельфина (афалины) по кличке Дельта и Рис. Дельфины работали со своими дрессировщиками, и им нужно было продемонстрировать совместную деятельность - они по очереди, через определенные промежутки времени, должны были нажимать контрольную кнопку.
Оба дельфина были оснащены сенсорами звука и движения, и как выяснилось в ходе экспериментов, когда в лагуне повышался уровень антропогенного (создаваемого людьми) шума, дельфины старались его перекричать, удваивая продолжительность издаваемых ими звуков и их громкость.
При этом Рис и Дельта старались смотреть друг на друга, поскольку у дельфинов направленный слух, и когда они видят друг друга, им легче на фоне общего шума различить, что сообщил партнер.
И все же, несмотря на все усилия дельфинов, при повышенном шумовом загрязнении Дельте и Рису удавалось правильно расслышать друг друга лишь в 62,5% случаев по сравнению 85% понимания при контрольных экспериментах с одним лишь фоновым шумом.
И это при том, что их подвергали шумовому воздействию не выше 150 децибел. А супертанкер, к примеру, выдает при движении все 200 децибел.
"Если вы подвергаетесь шумовому воздействию, которое мешает вам общаться с друзьями во время совместной охоты, это может привести к тому, что вы лишитесь возможности нормально питаться, и это отразится на вашем здоровье, - поясняет Соренсен. - А если вы подвергаетесь такому воздействию все дольше и дольше, то это может отразиться уже на всей популяции".
По словам Соренсен, скорее всего дикие дельфины еще хуже отреагируют на шумовое загрязнение, чем дельфины из исследовательского центра.
Ведь Дельта и Рис - высокомотивированные животные, отлично понимающие свое задание и сотни раз его проделывавшие, а диким дельфинам, которые захотят начать беседу, может быть невдомек, настроен ли их партнер на диалог.