В 2022 году правительство Армении предоставит Арцаху бюджетную помощь в размере 144 млрд драмов: Никол Пашинян

8 мин. чтения

Под совместным председательством премьер-министра Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось совещание, посвященное решению социальных и инфраструктурных проблем в Арцахе.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, в совещании приняли участие вице-премьер Армении Мгер Григорян, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян, заместитель министра финансов Ваге Ованнисян, министр финансов Арцаха Ваграм Багдасарян и постоянный представитель Арцаха в Армении Сергей Казарян.

Приветствуя присутствующих, премьер-министр Пашинян, в частности, отметил:

Многоуважаемый господин президент,

Уважаемые коллеги,

Рад видеть вас. Мы находимся на очень важной стадии сотрудничества с Арцахом. После 44-дневной войны правительство Армении намного активнее принимает участие в решении социально-экономических проблем Арцаха. И, если я правильно помню, бюджет Арцаха на 2022 год беспрецедентен, что, в принципе, естественно, потому что послевоенное восстановление, прежде всего, очень важно, и конечно, оно потребует от нас больших усилий. И я считаю это естественным.

Хочу подчеркнуть, что в 2022 году правительство Армении предоставит Арцаху бюджетную помощь в размере около 144 млрд драмов. В 2021 году эта цифра превысила 100 млрд драмов. Очень важно, и мы много раз обсуждали это, чтобы мы параллельно переходили от стадии управления возможным социальным кризисом к логике развития и пытались выстроить наше сотрудничество в этой логике, чтобы реализовать в Арцахе программы развития.

Я очень рад этому обсуждению. Кстати, это не первое наше обсуждение на эту тему. У нас было много обсуждений, некоторые из них были рабочими и не освещались, другая часть - освещалась. Думаю, в целом можно констатировать, что программы реализуются эффективно.

Хочу напомнить также, что после войны у нас, конечно, были большие опасения по поводу социального положения и всего остального. Конечно, понятно, что социальная ситуация не только в Арцахе, в Армении не такая, как нам хотелось бы, но речь идет об управляемости ситуации в целом. Особенно сегодня много говорится о социальной ситуации и инфляции: это, по сути, глобальное явление из-за ковида, и мы не можем рассматривать эту проблему в отдельности.

Ко всему этому прибавились война и последствия войны. И в этом смысле можно сказать, что, по крайней мере, нам удалось совместными усилиями сохранить ситуацию в определенном диапазоне контролируемости, чтобы в послевоенной обстановке не возникало гуманитарных кризисов”.

Президент Арцаха Араик Арутюнян в своей речи отметил:

“Господин премьер-министр,

Прежде всего, хочу еще раз поблагодарить правительство Республики Армения за решение социальных проблем во время войны и в послевоенный период. Никаких проблем со здравоохранением, проживанием и прочими вопросами не было, независимо от предоставляемых социальных выплат и их объемов. Мы всегда чувствовали, что отношение правительства Армении, его членов и вообще всех должностных лиц всегда было таким, что народ Карабаха всегда видел эту поддержку в этот трудный период. И в послевоенный период мы сделали все, чтобы суметь решить самую сложную нашу проблему – дать возможность перемещенному населению найти убежище в первую очередь в Арцахе, найти временное убежище в Армении, и, конечно же, затем найти радикальные решения.

Господин премьер-министр, отмечу, что в 2022 году в бюджет Арцаха будет направлено 140 млрд драмов в виде межгосударственного кредита и прямых грантов. Кроме того, правительство Армении через программы министерства труда и социальных вопросов напрямую реализовало многочисленные социальные программы. Поэтому цифра очень большая, и благодаря им удалось предотвратить эмиграцию и уже сегодня решить еще более важные проблемы.

Хочу отметить, г-н премьер-министр, что уже построено и передано в основном перемещенным семьям жертв войны, а также нуждающимся семьям 300 квартир. Начато строительство еще 3000 квартир. Из старого фонда, из свободного фонда в селах мы отремонтировали около 500 домов, уже идет проектирование около 2000 квартир, строительство которых мы должны начать в 2022 году. Т.е. благодаря этой программе строительства 5000 домов, в том числе посредством ремонта нежилых домов из старого фонда, мы в основном решим поставленную перед нами задачу.

Кстати, господин премьер-министр, отмечу, что да, в случае 144 млрд драмов мы сможем решить существующие проблемы, и не только жилищные. Мы начали очень амбициозные программы: уже строится трубопровод Бадара-Степанакерт, который полностью решит проблему качественной питьевой воды не только в Степанакерте, но и в строящихся населенных пунктах, часть из которых находится в окрестностях Степанакерта.

В то же время уже началось строительство водохранилища Бадары, что является беспрецедентным событием в истории независимого Арцаха. Близятся к завершению работы по строительству канала Советар, который даст возможность орошать дополнительных 3000 га земель. И в то же время, как Вы отметили, в контексте реализации экономических программ мы проводим работы в плане многочисленных артезианских скважин, чтобы сельское хозяйство, которое должно стать локомотивом нашей общей экономики, двигалось вперед.

По части “Base Metals” отмечу, что компания уже работает на 70-80%, как и было запланировано. Решен вопрос водо- и энергообеспечения, по части доходов государственного бюджета, если в 2021 году планировалось 17 млрд, то мы выполнили 34 млрд. В этом году мы запланировали 40 млрд, но, конечно, наши ожидания гораздо выше. Параллельно мы развиваем тепличные хозяйства и другие направления в рамках различных благотворительных программ и сотрудничества.

В целом, господин премьер-министр, темпы жилищного строительства соответствуют тем объемам, которые мы вместе обсуждали. Параллельно Всеармянский фонд “Айастан” строит 1061 квартиру, а также осуществляет другие инфраструктурные проекты: проведение водопроводов в селах и асфальтирование. Нам удалось решить самую главную проблему - проблему с электроэнергией, и удалось до сегодняшнего дня поддерживать ситуацию практически бесперебойно, потому что это было сложно в плане мощности и т.д. Если не будет форс-мажора, то эта проблема будет решена. Мы также смогли обеспечить “Base Metals” необходимой электроэнергией.

В целом хотел бы выразить удовлетворение, господин премьер-министр, в плане налаженного сотрудничества. Мы всегда на связи с ответственными лицами. Спасибо”.

Русский العربية English Français Հայերեն

Официального плана Трампа по прекращению войны нет: президент Украины

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана

Процесс делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном — это новый шаг на пути к миру: посол Собхани