Общественные

4 660 бенефициаров, компенсации в 53,6 млрд драмов: Фонд страхования военнослужащих подводит итоги года

4 мин. чтения

Фонд страхования военнослужащих в настоящее время насчитывает 4 660 бенефициаров, из которых 4 243 стали бенефициарами после 44-дневной войны. Среди них 3 986 - погибшие, компенсация выплачивается семьям, 98 без вести пропавшие, компенсация также выплачивается семьям и 576 получившие инвалидность.

Заместитель директора фонда по компенсациям Смбат Сайян на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «Арменпресс», сообщил, что из фонд выплатил компенсации на 53,6 млрд драмов.

«Фонд - это структура, которая выплачивает деньги. Остальные процессы проходят в правоохранительных органах. На данный момент в фонде нет ни одного бенефициара, данные о котором были бы предоставлены полностью и мы не выплатили бы компенсации. Мне сложно сказать, насколько увеличится количество бенефициаров, но, по оценкам, может быть на 200-250 случаев, связанных с 44-дневной войной и вс последующими событиями», - сказал Смбат Сайян.

Семьям погибших и без вести пропавших, а также военнослужащим с 1-й степенью военной нетрудоспособности фондом выплачивается единовременная выплата в размере 10 млн. драмов, а затем по 200-300 00 драмов в месяц, в течение 20 лет. Военнослужащим со 2-й степенью военной инвалидности фонд выплачивает единовременно 5 млн драмов, затем по 100-200 000 драмов в месяц в течение 20 лет. Разница в ежемесячных выплатах обусловлена офицерским званием на момент происшествия.

Сона Багдасарян, специалист по фандрайзингу Фонда страхования военнослужащих, сказала, что в течение года деятельность фонда была направлена на повышение осведомленности о деятельности фонда, особенно за пределами Армении.

«В Армении нет недостатка в осведомленности, к сожалению, война вошла в дома каждого. У всех нас есть член семьи, друг, родственник, знакомый который участвовал в войне. Есть пострадавшие и люди с ограниченными возможностями. Большое количество добровольных пожертвований поступает из Армении. Многие люди доверяют и перечисляют деньги», - сказала Сона Багдасарян.

Сона Багдасарян отметила, что армянские общины диаспоры недостаточно информированы о деятельности фонда. Есть постоянная поддержка, но даже в самых активных общинах, таких как США, отсутствует осведомленность. По этой причине основная деятельность коллектива фонда была направлена на повышение осведомленности и на фандрайзинг.

После принятия в Армении законодательных изменений, обязательные сборы были увеличены, сумма увеличилась в среднем в три раза. Большая часть пожертвований поступает из Армении. Есть некоторая активность в США, Европе и в России.

Сона Багдасарян сообщила, что фонд планирует реализацию образовательных программ, направленных на повышение финансовой грамотности. «Мы пытаемся оценить знания наших бенефициаров в финансовой сфере, чтобы понять, что им нужно, чтобы полученные от фонда довольно большие, долгосрочные средства можно было использовать с максимальной пользой», - сказала Сона Багдасарян.

Русский Հայերեն

Турция на переговорах с Россией подняла вопрос о ситуации в Газе

Мы видим, что есть потенциал: Араик Арутюнян о выступлениях на чемпионате Европы по тяжелой атлетике

СБ ООН проведет заседание по Украине

В соборе Святого Иоанна Крестителя в Париже состоялась литургия по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян

Здание детского сада стоимостью около 86 млн драмов возвращено общине Дилижан

Один из арендаторов особо охраняемой территории «Национального парка «Севан» нанес окружающей среде ущерб в размере 3,2 млн драмов

Предстоящие на 26 апреля мероприятия

Внешнеторговый оборот Армении в первом квартале 2025 года сократился

ЕС поддерживает усилия Армении и Азербайджана по достижению прочного и устойчивого мира: Кая Каллас

Энергия и деньги не важнее людей: депутат Европарламента раскритиковал главу дипломатии ЕС