Улучшилось место Армении в рейтинговой таблице дружественности постсоветских стран к России
6 мин. чтения

26-го февраля 2025 года в Москве, в пресс-центре «РИА Новости» прошла презентация научного доклада под заголовком «Коммуникационные режимы постсоветских стран: рейтинг дружественности – 2024», который составлен по итогам мониторинга коммуникационных режимов постсоветских стран. Уже четвертый год, как московский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК), в сотрудничестве с партнерами почти из всех постсоветских стран составляет этот рейтинг и доклад, которые имеют целью помочь органам государственной власти Российской Федерации, научным и экспертным центрам, работающим с зарубежными государствами, общественным неправительственным структурам, а также медиа-пространству в осуществлении своей деятельности более целенаправленно и на научной основе.
Общее руководство научного доклада осуществил директор института, доктор экономических наук Владислав Гасумянов. Руководитель мониторинга и научный редактор докладяа – заместитель директора инсистута, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева. В авторском коллективе задействованы более сорока ученых и экспертов из постсоветских стран. В Армении партнером мониторнига выступил Центр российских исследований факультета международных отношений Ереванского государственного университета. В своем вступительном слове директор НИИРК В. Гасумянов подчеркнул, что представленные вниманию общественности результаты мониторинга коммуникационных режимов постсоветских стран дают возможность глубже анализировать динамику взаимоотношений стран постсоветского пространства. Рейтинг дружественности коммуникационных режимов является показателем соотношения декларированных и реальных условий сотрудничества и может стать как в России, так и в исследуемых странах основой для принятия управленческих решений.
В рейтинговой таблице дружественности к России включены 16 стран, в том числе две страны, которые признаны Россией (Южная Осетия и Абхазия). 10 стран оценены как дружественные к России. На 11-ом месте, как и в 2023г. – Грузия, как относительно дружественная/ относительно недружественная страна. В перечень недружественных стран включены Молдова, Литва, Латвия, Эстония и Украина.
По итогам 2024 года Армения набрала 51,5 балла и заняла 9-е место. Напомним, что в 2023г. наша страна с 46 баллами занимала 10-е место. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом, Армения улучшила свой рейтинговый показатель.
Интересно, что Азербайджан занял 8-е место с 54,7 баллами. На 10-ом месте Туркменистан с 39,1 баллами, который замыкает перечень дружественных стран.
Что касается общей оценки коммуникаций между Арменией и Россией, то, как и в случае со всеми остальными странами, мониторинг и последующее исследование проведены на основе 12 показателей. Эти показатели:
- Внешнеполитические коммуникации;
- Экономические коммуникации;
- Межрегиональные коммуникации;
- Образовательные коммуникации;
- Научные коммуникации;
- Культурные коммуникации;
- Медиакоммуникации;
- Коммуникации НКО;
- Молодежные коммуникации;
- Религиозные и межрелигиозные коммуникации;
- Отношение к России, русским, русскоязычному населению;
- Свобода передвижения.
Подчеркивается, что, начиная с середины 2024г., во всех сферах наблюдалась активизация двусторонних связей и сотрудничества. Примечательно, что особо подчеркивается, что отношение к России, русскому языку и русскоязычному населению в Армении положительное или нейтральное.
Важно также, что вышеназванная рейтинговая таблица и данное научное исследование о дружественности к России вызвало интерес со стороны Администрации президента РФ, Министерства Иностранных дел, Совета безопасности, министерств и ведомств, вовлеченных во внешне-политическую деятельность, а также академических центров России.
Как армянский партнер НИИРК, Центр российских исследований ЕГУ намерен в ближайшее время в сотрудничестве с кафедрой международных отношений и дипломатии ЕГУ организовать научные обсуждения с участием представителей общественно-политических и экспертных кругов, следуя цели углубиться в систему данного исследования об оценке современных армяно-российских отношений, оценить его влияние на общественно-политические реалии нашей страны, а также влияние на весь текущий комплекс армяно-российских отношений.
Арам Сафарян
Директор Центра российских исследований
Факультета международных отношений
Ереванского государственного университета