Новый антитурецкий фронт и роль Армении

5 мин. чтения

17 июня страны-члены ООН выберут председателя 75-й сессии Генеральной ассамблеи, который будет занимать этот пост в течение года, с сентября 2020. Как известно, эта должность в ротационном порядке передается пяти региональным группам стран-членов ООН. На этот раз единственным кандидатом в группе западноевропейских и других стран является представитель Турции Волкан Бозкыр. В случае его избрания Турция впервые в истории примет председательство 75-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Однако три государства-члена ООН - Армения, Греция и Кипр отвергли кандидатуру представителя Турции, требуя провести голосование. При этом Греция обратилась к председателю 74-й сессии Генеральной ассамблеи с отдельным письмом, а Армения и Кипр - совместным письмом, подчеркнув, что Турция, которая постоянно нарушает Устав ООН и нормы международного права, в том числе режимы санкций ООН, не лучшее государство для вступления на должность председателя Генеральной ассамблеи ООН. В результате, Генеральная ассамблея должна организовать полноценное голосование, несмотря на то, что западноевропейской группе удалось прийти к согласию вокруг единственного кандидата.

Примечательно, что это не первый и не единственный случай недовольства и критики в адрес Турции в международных отношениях. Агрессивная внешняя политика Турции привела не только к крайнему напряжению отношений Анкары с отдельными странами, но и к активизации традиционных антитурецких союзов и формированию нового антитурецкого фронта. Речь, в частности, идет о формировании новой антитурецкой оси Египет-Греция-ОАЭ-Кипр-Франция. 11 мая эта пятерка распространила совместное заявление, выразив обеспокоенность в связи с напряженностью в Восточном Средиземноморье и продолжающимися провокационными действиями. Заявление указывало на незаконные действия Турции в исключительной экономической зоне и территориальных водах Кипра, нарушения воздушного пространства Греции со стороны Турции, а также на незаконную военную вовлеченность Турции в нарушение международных норм меморандума о взаимопонимании, подписанного между Турцией и Ливией о разграничении морских полномочий в Ливии и Средиземном море. Этот альянс, названный официальной Анкарой “осью зла”, намерен регулярно продолжать сотрудничество с целью обеспечения стабильности в Средиземноморском регионе. Ранее - в 2020 году по итогам состоявшейся в январе в Каире встречи министры иностранных дел Египта, Греции, Кипра, Франции и Италии подтвердили свою решимость противостоять провокациям Турции.

Армения, как и следовало предвидеть, не остается в стороне от этих действий, направленных на международную изоляцию Турции. Инициативность официального Еревана в этом вопросе имеет ключевое значение. Еще в июле 2019 г. МИД Армении распространил заявление, выразив обеспокоенность попыткой Турции провести новую бурильную операцию на северо-востоке Кипра, подчеркнув, что провокационные действия Анкары в Восточном Средиземноморье ставят под угрозу безопасность и стабильность региона. Фактически, позиция Армении созвучна позиции вновь сформированной оси Египет-Греция-ОАЭ-Кипр-Франция, что создает широкое поле для сотрудничества.

Примечательно также, что Ереван продолжает активную работу в трехстороннем формате Армения-Греция-Кипр. Задействование этого формата в 2019 г. и активный темп сотрудничества является, пожалуй, лучшим проявлением инициативности Армении, что получило свое очередное отражение в этом процессе, направленном против укрепления позиций Турции в ООН.

Арпине Овсепян

Русский Հայերեն

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана

Процесс делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном — это новый шаг на пути к миру: посол Собхани

Украина получила самолеты F-16 от Нидерландов и истребители Mirage 2000 от Франции