От Сумгаита до Мюнхена: Расизм остается основой Азербайджана

4 мин. чтения

В Мюнхене состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Многие эксперты, следящие за событиями в регионе, назовут эту встречу исторической. В первый раз лидеры двух враждующих государств провели открытые дебаты. Однако в рамках дискуссии обнаружилась не готовность Азербайджана к диалогу и попытке найти консенсус, а окостенелый расизм и приверженность к старой агрессивной политике.

Лидер Азербайджана не побрезговал манипуляциями исторических фактов, в очередной раз обвинив армянскую сторону в мифической агрессии, а Азербайджан назвав мультикультурным и демократическим. В связи с этим появляется вопрос, а что случилось с армянской общиной «самой толерантной» страны Южного Кавказа?

Армянское население было изгнано, армянские общины подверглись погромам, погибли сотни людей, чья вина была только в их этнической принадлежности. Армяне Баку, Кировабада и Сумгаита об этом прекрасно помнят. Алиев предпочитает не вспоминать погромы ни в международных поездках, ни у себя дома. 21 ноября 2019 азербайджанский город Сумгаит отмечал свое 70-летие. Сумгаит всему миру известен тем, что в феврале 1988 года там прошли погромы армян. На торжественном мероприятии выступил Алиев и конечно же повторил чепуху о том, что «погромы были устроены самими армянами».

Однако реальность представляется иной. Погромы прошли при фактической поддержке местных азербайджанских властей. Во время этих событий было убито 26 армян и 6 азербайджанцев, гласят официальные данные. Свидетельства очевидцев говорят о бо́льших жертвах среди армян. Убийства происходили с особой жестокостью.

О зверстве толпы рассказывает очевидец событий Ишхан Трдатов, который со своей семьей отбивался от нападений.

Два года спустя после Сумгаита в Азербайджане будут «тихо» убивать. За эти преступления так никто не понесет наказания. Апогеем станут погромы в Баку, когда будут убиты сотни и изгнаны из города последние армяне, некогда крупной, 250-тысячной общины Баку. Те же погромщики января 1990 года потом станут национальными героями Азербайджана, как им станет Рамиль Сафаров, зарубивший спящего армянского офицера на курсах НАТО в Венгрии. Сафарова возвеличат азербайджанские СМИ, писатели, депутаты и другие общественные деятели.

Разумеется, Ильхам Алиев пытается обелить историю города, название которого вошло в историю как синоним убийства и разбоя. При этом азербайджанский лидер сам продолжает распространять армянофобские мифы и идеи. Это прекрасно подтверждается его выступлением в Мюнхене. Алиев не скрывал своего отношения к армянам, показывая его как своими заявлениями, так и гнусной ухмылкой. В конце хотелось бы отметить, что с трибуны Международной конференции по безопасности выступал человек, для которого «мировое армянство — основной враг». И это не цитата из желтой прессы, а отрезок из речи Ильхама Алиева от 2012 года на конференции, посвященной теме «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах». Оригинал речи до сих пор есть на официальном сайте президента Азербайджана.

Влад Вартанян

Русский Հայերեն

II Панармянские зимние игры: соревнования по снежкам охватывают большую географию

Известны первые медалисты II Панармянских зимних игр

Министр ОНКС РА Андреасян считает церемонию открытия Панармянских зимних игр прекрасным праздником

Исполнительный комитет Всемирного совета Панармянских игр проделал довольно большую работу. Араик Арутюнян

Закрыты дороги, ведущие от высокогорной метеорологической станции «Амберд» к крепости Амберд и озеру Кари лич, Ларс открыт

Анонс мероприятий на 3 февраля

В программе нового федерального правительства Бельгии особое внимание уделяется безопасному возвращению армян Арцаха

Азербайджан использует предлог со сбитым самолетом для оказания давления на Россию. Политолог

Умер бывший президент Германии Хорст Кёлер

В ночь с 5 на 6 февраля температура воздуха повысится на 3–5 градусов