Время в Ереване: 11:07:36,   13 Декабрь

Новые фильмы, книжный магазин новой модели: смелые планы Армена Амиряна


В Армении в 2017 году были зарегистрированы успехи в ряде отраслей культуры – в кинопроизводстве, музеях, памятниках культуры, издательском деле и пр. На будущий год планируются новые проекты: будут основаны кинотеатры, книжные магазины. Музеи, центр с визуальными эффектами. В беседе с корреспондентом «Арменпресс» об этом рассказал министр культуры Армении Армен Амирян.

- Г-н Амирян, подводя итоги года вашей работы на этом посту, какие основные достижения в отрасли вы бы назвали?

- То, что мы успели сделать за этот год, было доминантным. Важное значение для оживления культурной жизни в областях Армении имела программа «Культурная остановка». В рамках этой программы было осуществлено 426 мероприятий в самых отдаленных областях Армении. Мы создали программу «Ара», которая и генерировала программу «Культурная остановка». Мы нашли специалистов, которые создают культурные единицы, оторым мы платим и нанимаем по договорам. Они, в свою очередь, создают коллективы – песни, пляски, ковроткачества, фотографии и пр. За 2 месяца у нас было более 300 бенефициаров.

За год мы организовали более 200 кинопросмотров, с помощью 4 мобильных кинотеатров, подаренных посольством Китая в Армении. Мы намерены создать в Армении киносеть.

Хотим основать еще 10-15 новых кинотеатров по всей Армении, основать дистрибьюторскую сеть для показа фильмов.

- В центре вашего внимания находятся также музеи. Какие инвестиции сделаны в этом направлении?

- В Национальной галерее Армении действует система показа в 360 градусов, которая позволяет сопровождать просмотр картин музыкой армянских классиков. Для этого проекта требуются крупные инвестиции, мы пока ведем переговоры.

В 2017-м году частные инвесторы вложили в Армении в культуру более миллиона долларов, что является беспрецедентным явлениям в нашей истории.

- Что вы скажете об издательском деле, открытии новых книжных магазинов, оцифровке книг?

- В этом году мы изменили госпрограммы по поддержке и госзаказах на книгоиздательство, программы веись в рамках Ереванского фестиваля книги. На открытом он курсе определились победители, которые и получили призы, которые пойдут на издание их книг.

Процесс оцифровки книг постепенно продвигается, особое внимание уделяется литературе, предназначенной для инвалидов.

Есть намерение расширить сеть книжных магазинов, в будущем году завершится строительство книжного магазина рядом с театром Станиславского, где будут проводиться презентации, будет организован детский досуг, это будет  книжный магазин новой модели.

Полный текст – по адресу https://armenpress.am/arm/news/916941/nor-filmer-nor-modeli-grakhanut-verakangnvox-patmamshakutayin.html

Интервью – Анжелы Амбарцумян

Фото – Феликса Арустамяна



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации