Время в Ереване: 11:07,   19 Май 2024

Нахождение в европейской сфере во внешних отношениях имеет для Армении жизненно важное значение: политолог

Нахождение в европейской сфере во внешних отношениях имеет для Армении 
жизненно важное значение: политолог

Политолог Левон Ширинян считает, что нахождение в европейской сфере во внешних отношениях имеет для Армении жизненно важное значение. Такое мнение политолог выразил в беседе с Арменпресс.

Развитие всеобъемлющих и многоуровневых отношений с Евросоюзом – это способ преодолеть изоляцию, которая длилась более тридцати лет. Это сотрудничество может принести много дивидендов, в том числе экономических. Благодаря поддержке европейских партнеров восстановление экономики Армении даст положительные результаты и повысит ее безопасность. Сегодня наша страна проводит сбалансированную политику, где присутствует Россия, но на первый план должны быть выдвинуты европейские страны и США. Ситуация меняется, и мы должны суметь мастерски использовать преимущества, а если есть недостатки, мы должны усердно работать над их ограничением или полным устранением”, - сказал политолог.

По мнению Шириняна, важно, чтобы Армения смогла сконцентрировать научно-технологические возможности европейских структур в Армении, для чего имеется соответствующий потенциал. По его оценке, таким образом Армения приблизится к Европе.

Тесное сотрудничество с ЕС будет во многом способствовать восстановлению Армении, и экономическая выгода от этого процесса будет ощутимой. Сегодня наша страна уже представляет большой интерес и может превратиться в уникальный центр, в развитии отношений с которым заинтересованы Индия, Иран и европейские страны. Если будут сданы в эксплуатацию дорога Север-Юг и другие дороги, Армения превратится в важный хаб”, - сказал собеседник.

Говоря о перспективе выхода на европейские рынки и поставках туда конкурентоспособной продукции, Ширинян подчеркнул, что если вопрос не будет решен, наше правительство всегда будет сталкиваться с проблемами.

Исполнительный орган должен в плановом порядке мобилизовать способных к экспорту фермеров, которые поставляют товары и способствуют созданию и развитию фермерских хозяйств в стране. Например, количество армянских товаров, поставляемых в США, катастрофически мало, хотя у нас есть возможности изменить ситуацию к лучшему через местных армян. Если провести еще и диверсификацию экономики, то мы сможем в значительной степени направить нашу продукцию на западные рынки. Мы вступаем в период революционного подъема во всех смыслах, поэтому многовекторность политики позволяет нам действовать более гибко и избавиться от наследия прошлого”, - сказал политолог.

По мнению Шириняна, в научном и политическом смысле нам следует вернуться к формулированию и реализации национальных интересов Армении на геополитическом пространстве, что вполне возможно.

Если мы не воспримем геополитический сдвиг, наши следующие шаги будут непонятны. Сегодня Армении очень помогает член НАТО Франция, одна из основных стран структуры. Меняются и стереотипы, и баланс. Финляндия, три прибалтийские республики, Польша, Украина, Грузия и Армения вместе образуют барьер демократии”, - заключил политолог.

Манвел Маргарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am