В чем состояла важность встречи глав МИД Армении и Азербайджана

5 мин. чтения

В рамках 26-ой Министерской конференции ОБСЕ 4 декабря состоялась очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Внимание общественных и экспертных кругов к встрече было достаточно большим, что можно обуславливать, с одной стороны, рядом неоднозначных заявлений, прозвучавших перед встречей со стороны Азербайджана, с другой стороны, введением 3 декабря делегацией Азербайджана в ОБСЕ меморандума, который по своему характеру был провокационным и максималистским.

Принимая за основу распространенные сторонами после встречи заявления (заявление сопредседателей пока не опубликовано), попытаемся подвести итоги встречи.

Во-первых, в ходе встречи были затронуты вопросы укрепления режима прекращения огня, реализации мер по укреплению доверия, а также программы продолжения совместной работы в начале следующего года. Это говорит о том, что и сегодня основными вопросами, обсуждаемыми в ходе встреч, продолжают оставаться режим прекращения огня и механизмы укрепления доверия, которые позволят сформировать благоприятную атмосферу для содержательных переговоров. Более того, последние инциденты на границе подтверждают необходимость внедрения механизмов снижения рисков.

В этом контексте примечательно, что распространенная азербайджанской стороной информация о том, что достигнуто соглашение о встрече министров иностранных дел в начале года не соответствует действительности, поскольку, как видно из сообщения армянской стороны, были обсуждены “программы продолжения совместной работы в начале следующего года”, нет ни единого слова о четкой договоренности.

Во-вторых, в ходе встречи была отмечена важность “скромного” результата, зафиксированного в рамках договоренностей о подготовке народов к миру посредством реализации программы по обмену журналистами из Армении, Арцаха и Азербайджана. Фактически, стороны эту трехстороннюю инициативу считают успешной. При этом достаточно важно продолжение этой программы в том же трехстороннем формате и в правильно выбранные сроки. В то же время, следует подчеркнуть важность внедрения и других мер по укреплению доверия, среди которых можно рассматривать, например, смягчение риторики, возвращение незаконно удерживаемых в Азербайджане граждан РА и т. д.

В-третьих, в ходе встречи армянская сторона четко констатировала, что вовлеченность властей Арцаха в переговоры, особенно в обсуждения содержательных вопросов урегулирования, является необходимостью. Это, по сути, было ответом на заявление главы МИД Азербайджана перед встречей о том, что в Братиславе ожидается начало содержательных переговоров. Примечательно, что вопрос полноценного участия Арцаха был отмечен также и в рамках встречи глав МИД Армении и Арцаха до Братиславы.

Что касается введенного в обращение азербайджанской делегацией в ОБСЕ меморандума, то следует констатировать, что ни его содержание, ни практика обращения документов не являются новостью. Более того, в ОБСЕ, ООН и в других структурах и Армения, и даже Арцах неоднократно вводили в обращение различные документы, представляя свои позиции по тому или иному вопросу. Тем не менее, можно предположить, что эта азербайджанская провокация получит достойный ответ в рамках Министерской конференции ОБСЕ, а МИД Армении выступит с более четким заявлением, подчеркивающим позицию армянской стороны.

Подводя итоги, можем отметить, что изначально ожидания от встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе были невелики, учитывая максималистскую и неконструктивную позицию Азербайджана. Тем не менее, в ходе встречи армянская сторона попыталась по возможности продвинуть свои приоритеты, четко закрепив также и необходимость полноценного участия Арцаха.

Лиана Оганесян

Русский Հայերեն

МУС осуждает санкции США и обещает продолжать «обеспечивать справедливость»

Армянские МСП получат возможность представить свою продукцию в Австрии, Чехии и Италии

Иран пригрозил зеркальным ответом на действия США

Председатель Национального собрания Армении на встрече с бельгийским коллегой коснулся отношений Армения-ЕС

Трамп назначил Майкла Кавукджяна, имеющего армянские корни, послом США в Норвегии

Мужская сборная Армении по тяжелой атлетике может принять участие в чемпионате Европы не в полном составе - Пашик Алавердян

Премьер-министр Армении высоко оценил беседу с вице-президентом США

Указ Трампа, касающийся МУС, защитит Израиль и США от “судебных войн”: Нетаньяху

Президенты Франции и ОАЭ обсудили пути укрепления стратегических отношений

Министры иностранных дел Армении и Норвегии продолжили обсуждение в расширенном составе