В Москве  состоялось совместное  заседание постоянного комитета по внешним  связям НС РА и комитета по международным вопросам СФ ФС РФ

12 мин. чтения

В Москве состоялось совместное заседание постоянного комитета по внешним связям НС РА и комитета по международным вопросам СФ ФС РФ

Всоответствии спредварительно достигнутыми договоренностями состоялось совместное заседание Комитета СФ помеждународным делам иПостоянной комиссии повнешним связям Национального Собрания Республики Армения. Мероприятие провели председатель Комитета СФ помеждународным деламКонстантин Косачевипредседатель Постоянной комиссии повнешним связям Национального Собрания Республики АрменияРубен Рубинян.

Как сообщили Арменпресс в Управлении по связям с общественностью и СМИ в составе делегации Национального собрания были депутаты Ануш Беглоян («Мой шаг»), Сос Аветисян (фракция «Мой шаг»), Арман Абовян (фракция «Процветающая Армения») и Арман Бабаджанян (фракция "Светлая Армения").

В рамках визита делегация встретилась с заместителем председателя Федерального совета РФ Юрием Воробьевым.С российской стороны во встрече приняли участие председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Бондарев, представители комитета по международным вопросам Владимир Джабаров, Сергей Кисляк, Игорь Гахраманян, Владимир Лукин, Ольга Тимофеева и другие.

Юрий Воробьев с удовлетворением отметил поступательность дружественных и союзнических отношений между Арменией и Россией.В контексте межпарламентского сотрудничества была подчеркнута последовательная работа армяно-российской межпарламентской комиссии.

Председатель Постоянной комиссии НС по международным отношениям Рубен Рубинян с удовлетворением отметил, что между двумя странами установлен прочный политический диалог, подчеркнув, что Армения и Россия являются союзниками и стратегическими партнерами.Рубен Рубинян подчеркнул важность усилий и роли России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, направленных на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и обеспечение мира и стабильности в регионе.

Председатель комитета по иностранным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев с удовлетворением подчеркнул эффективность формата профильных комитетов, отметив, что это платформа для открытых и прозрачных дискуссий, позволяющая изучить опыт двух стран, планомерное взаимодействие на международных площадках и наметить новые перспективы.

Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Российской Федерации Вардан Тоганян.

Вопросы, включенные в повестку дня совместного заседания комитетов, касались проблем глобальной и региональной безопасности на Южном Кавказе, армяно-российского стратегического сотрудничества в СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, а также перспектив сотрудничества на международных платформах.

На встрече обсуждались и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

По результатам совместного заседания стороны приняли совместное заявление.

Совместное заявление Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ и Постоянного комитета по внешним связям НС РА

30мая2019год,Москва

Четвертое заседание Комитета по иностранным делам РФ по международным делам (далее - Стороны) и Комитета по международным отношениям Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось 30 мая 2019 года в Москве.

В ходе встречи стороны отметили, что в прошедшем периоде две страны сохранили качественное развитие и укрепление отношений, дружбы и сотрудничества.Особое внимание было уделено постоянному систематическому взаимовыгодному диалогу по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

В ходе совместного заседания обсуждались вопросы международной повестки дня и стратегического сотрудничества, в том числе вопросы повестки дня международных парламентских структур и международных парламентских платформ.

Стороны подчеркнули постоянное сближение или совпадение позиций и интересов в международной повестке дня, в частности установление мирового порядка, основанного на укреплении многополярности и сотрудничества, международных демократических институтов, взаимного уважения суверенитета двух стран и соблюдения универсальных принципов и норм международного права.

Стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся армяно-российского союзнического стратегического партнерства.С удовлетворением было отмечено, что отношения сохраняют преемственность и вносят значительный вклад в развитие двусторонней правовой базы, осованных на Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией от 29 августа 1997 года, Декларации «Союзническое сотрудничество между Республикой Армения и Российской Федерацией, направленное на XXI век» от 26 сентября 2000 года.

Обсуждались вопросы, связанные с глобальной безопасностью и региональными вызовами.Стороны отметили устойчивую нестабильность в мире, подчеркнув недопустимость применения силы или угрозы силой и существование разделительных линий.

Стороны выступили против применения политических и экономических санкций, а также других односторонних ограничительных мер, направленных на оказание давления на Стороны, и поддержали необходимость укрепления ООН и ее структур.Они подчеркнули важную роль ОБСЕ и других международно признанных мандатов в урегулировании современных международных проблем при полном соблюдении норм международного права, исключая их выборочное применение.

Стороны подтвердили свою приверженность исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, исключая любые шаги и воинственную риторику, которые могут привести к применению силы или угрозе применения силы.Стороны подчеркнули важность сохранения режима прекращения огня и свою приверженность его укреплению.Особые меры, соглашение о применении которых были достигнуты в 2016 году на форумах в Вене и Санкт-Петербурге, а также договоренности между лидерами Армении и Азербайджана в 2018 году в Душанбе должны быть выполнены.

Стороны высоко оценили достижения, связанные с системным развитием двусторонних отношений и эффективным армяно-российским сотрудничеством в рамках Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.

Помимо вышесказанного, Стороны выразили поддержку совместным усилиям в рамках ОДКБ, направленным на мирное развитие и стабильность на Южном Кавказе, а также дальнейшим программам, на взаимное укрепление союзнических отношений между Арменией и Россией для обеспечения безопасности в регионе.

Стороны выразили поддержку решений заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, состоявшегося в Бишкеке 20 мая 2019 года,а также документов, принятых на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ, состоявшегося 22 мая 2019 года.

Стороны подчеркнули важность дальнейших шагов по укреплению сотрудничества на международном и региональном уровнях в целях противодействия экстремизму и борьбы с незаконной миграцией, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и других запрещенных медикаментов.

Обсуждение хода евразийского интеграционного процесса.Стороны подчеркнули важность дальнейшего развития всего комплекса вопросов, связанных с экономической интеграцией, с целью достижения целей и задач Евразийского экономического союза, рассматривая структуру как современный, эффективный и конкурентоспособный международный союз, способствующий укреплению интеграционного сотрудничества и дополнительному экономическому росту государств-членов.Кроме того, Стороны с удовлетворением отметили итоги заседания Евразийского экономического совета, состоявшегося в Нур-Султане 29 мая 2019 году.

Стороны отметили успехи в сфере торгово-экономического сотрудничества,увеличение двустороннего товарооборота и значительные перспективы экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.Они подтвердили свою готовность продолжать работу по созданию условий для упрощения денежного обращения, товаров, рабочей силы и услуг с целью обеспечения благоприятного инвестиционного климата и регулирования межрегиональных контактов.

Анализируя текущее состояние двустороннего сотрудничества в международных парламентских структурах и международных парламентских платформах, таких как МПА СНГ, ПА ОДКБ, МПА, ПА ОЧЭС, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Стороны зафиксировали позитивный процесс сотрудничества между двумя странами, что позволяет разработать общедоступные подходы в рамках межпарламентского диалога, выразили готовность продолжать координировать свои действия с деятельностью международных парламентских организаций.

Стороны выразили удовлетворение контактами в рамках 140-го Межпарламентского профсоюзного форума в Дохе (Катар) 6-10 апреля 2019 года, а также последовательной реализацией договоренностей, достигнутых в ходе контактов и сотрудничества.

Стороны договорились о формирования парламентских делегаций и содействия поездкам в Россию и Армению с целью участия в торжественных мероприятиях в рамках празднования 75-й годовщины Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

Стороны подтверждают, что накопленный опыт проведения совместных заседаний обеспечивает преемственность подходов к совместным вопросам в различных областях двусторонних отношений, дает дополнительный импульс развитию и гармонизации национального законодательства, предоставляет новые возможности для качественного диалога между Сторонами и создает постоянную платформу для обмена мнениями экспертов по широкому кругу актуальных проблем.

Стороны договорились провести следующее совместное заседание в столице Республики Армения Ереване во второй половине 2019 года.

Заявление подписали Рубен Рубинян и Константин Косачев.

Русский Հայերեն