22-25 января в швейцарском Давосе состоялся Всемирный экономический форум(WEF), в котором приняли участие 3000 представителей из 114 стран. В этом году девизом WEF был «Глобализация и взаимодействие в период четвертой индустриальной революции». Основными темами обсуждений стали вызовы глобального сотрудничества и изменения, связанные с цифровой революцией.
Армения участвовала в WEF уже третий раз. Первый раз – в 2009г., тогда делегацию страны возглавлял президент Серж Саргсян, второй раз – в 2018г., когда делегацию Армении возглавил премьер-министр Карен Карапетян.
В этом году члены делегации во главе с премьер-министром НиколомПашиняном провели многочисленные встречи с бизнесменами и инвесторами из разных стран. Основной темой этих встреч стали дальнейшее расширение сотрудничества и реализация новых проектов.
В частности, на встрече с членом совета компании MitsubishiHeavyIndustries Кристиной Ахмаджян рассматривались процессы в Армении в связи с реализацией новых инвестиционных программ. Кристина Ахмаджян выразила готовность содействовать правительству Армении в налаживании связей с разными японскими компаниями, сообщив, что в связи с этим в скором будущем собирается посетить Армению.
На встрече с председателем Международного агентства развития Японии ШиничиКитаокой также рассматривались вопросы, связанные с углублением сотрудничества. ШиничиКитаока сообщил, что намечена поездка экспертной группы ЛСА в Армению – с целью наметить перспективы и новые направления сотрудничества.
Вице-председатель компании eBay во время встречи с НиколомПашиняном также выразил готовность посетить Армению с целью обсуждения возможностей реализации инвестиционных программ и деятельности eBay в Армении.
Состоялись встречи Никола Пашиняна с главой Азиатского банка развития ТакехикоНакао, с главой Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти, который отметил, что ЕБРР продолжит содействовать правительству Армении в намеченных программах по разным отраслям. Он сообщил также, что в марте планирует посетить Армению – с целью обсуждения новой стратегии сотрудничества с РА в связи произошедшими в стране изменениями, в которой значительную часть составят программы для МСБ.
С главой компании «Мариотт Интернешнл» обсуждались вопросы реализации инвестиционных программ и открытия новых отелей.
Никол Пашинян также встретился с председателем правления ВТБ России Андреем Костиным,гендиректором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым главой компании «Корпорасион Америка», главой компании «ГлобалЭнерджи Сименс» и др.
Помимо деловых встреч Никол Пашинян участвовал в неофициальном обеде мировых экономических лидеров под девизом «Мир в эпоху глобализации», а также в неофициальной встрече лидеров мировой экономики под девизом «Поворотный момент Европы». В качестве оратора Пашинян участвовал в тематической дискуссии «Формируя будущее демократии».
Значение и важность Давосского форума обусловлены тем, что это та площадка, где в формальной и неформальной обстановке встречаются представители государственных и частных секторов, обсуждают актуальные вопросы, заключают соглашения. В этом смысле для Армении участие в форуме значимо в том смысле, что наша страна не остается безучастной от обсуждения вопросов глобального значения и более того – имеет возможность донести свою позицию по этим вопросам. И кроме того, как мы могли убедиться, участие в форуме было весьма эффективно использовано для формирования новых связей и обсуждения инвестиционных программ.
Подводя итоги, можно констатировать: в контексте произошедших в Армении изменений участие в мероприятиях столь крупного масштаба становится возможностью довести до внешнего мира свои подходы, достичь новых договоренностей, которые непременно поспособствуют расширению и углублению сотрудничества международными структурами и деловым миром.
Анна Чичян