О миссионерстве в годы Геноцида армян: иностранки, которые жили и умерли как армянки

15 мин. чтения

В годы Геноцида многие армяне сумели спастись и сохранить армянскую идентичность благодаря беззаветной преданности своей работе миссионерок, прибывших из разных стран. Узнав о страданиях, выпавших на долю далекого армянского народа, они оставили свои дома и, преодолев тысячи километров, приехали и посвятили себя спасению армян. Арменпресс представляет истории жизни пяти таких Женщин.

Карен Еппе в годы гамидовских погромов и после этого способствовала выживанию и возрождению армянского народа. Родилась в Дании в 1876г. В начале прошлого столетия она изучала медицину в Копенгагене, когда, услышав от действующей в Дании организации «Датские друзья армян» ужасные истории о преследованиях и резне армян в Османской империи, решила поехать и помочь тем, кто сумел спастись от резни. В переписке с Еппе состояли находящиеся в Урфе немецкий миссионер Иоганнес Лепсиус и американский миссионер Шатик. Уговорив родителей, она в 1903г. приехала в Урфу. 27-летней Карен доверили воспитание 300 армянских сирот. Она осталась в Урфе и стала очевидицей Геноцида армян. Армянский она выучила быстро. За короткое время Карен снискала любовь и уважение. В народе ее называли «мисс Еппе майрик».

В 1915г. она вновь оказалась в Урфе. Не щадя себя, она всеми силами помогала участникам героической обороны Урфы. В 1917г. она вернулась в Данию. Оправившись после тяжелой болезни, Карен Еппе стала выступать с лекциями и публикациями, в которых рассказывала о Геноциде армянского народа. С 1921г. она работала в международной организации Лига освобождения (или выкупа). В 1922г. она стала полномочным представителем Лиги наций и спасла около 30000 армянских женщин и детей, в том числе более 2000 женщин из турецких гаремов. Ей не раз приходилось идти на смелые и решительные шаги, ходить из одной деревни в другую.

В 1921г. она перебиралась в Алеппо, чтобы опекать детей, спасшихся от Геноцида армян, и освободить женщин, находящихся в плену. Карен осталась здесь до конца жизни.Скончалась Карен Еппе в 1934г. Будучи по рождению протестанткой, большую часть своей жизни Карен Еппе прожила и умерла как представительница апостольской церкви. Согласно ее завещанию, панихида и похороны были совершены по чину ААЦ.

В национальной гимназии Алеппо, основанной Карен Еппе и в 1947г. названной в ее честь, образование получили тысячи армян.

Эстонка Хедвиг Бюлль в годы Геноцида также была рядом с армянским народом. Родилась в 1887г. в небольшом эстонском городке Хаапсалу в обеспеченной семье. Хедвиг получила прекрасное образование. Владела русским, французским, английским, немецким, а во время миссионерской деятельности в Киликии овладела также турецким и армянским. В 1909г. в европейских газетах появились заметки о резне в Турции, в городах Адана и Мараш, а также прилегающих районах, где в течение нескольких апрельских дней было убито более 30 тысяч армян. Эта скупая информация о трагической судьбе христиан в далекой Османской империи всколыхнула душу юной миссионерки.

И в 1911г. Хедвиг отправилась в Киликию, в город Мараш, чтобы начать работу в немецком приюте для сирот «Бетель». В 1915г. она стала свидетельницей развязанных младотурками погромов и резни армян. В 1916-19гг. она выполняла свои миссионерские обязанности в селе Гаруние (близ Мараша). В 1918г. Благодаря нечеловеческим усилиям ей удалось спасти от турецкого плена воспитанников сиротского приюта. В силу сложившейся политической ситуации в Киликии, в 1919г. Бюлль была вынуждена вернуться в Эстонию. Но ее разлука с любимым армянским народом была недолгой.

В 1922г. начался второй этап армянофильской деятельности Хедвиг Бюлль. В составе основанной в Страсбурге миссионерской организации «Христианская миссия на Востоке» (Action Chretienne en Orient) она вновь отправилась к армянам — на этот раз в место их высылки — в Алеппо. Бюлль застала жуткую картину: отсутствие элементарных условий, эпидемии заразных болезней. Работы не было, люди не могли прокормить свои семьи. Они жили в бараках, построенных наспех из глины и досок, покрытых жестью и тряпками, где летом было очень жарко, а зимой невыносимо холодно. Эти жилища не было возможности ни обогревать, ни освещать. Все, в том числе дети, ходили в лохмотьях. В Алеппо по инициативе Бюлль открылась больница, где работали известные в Сирии армянские врачи. Для армян, живущих в «Армянском кэмпе», она создала возможность заняться оплачиваемой работой – она открыла мастерские, где вязали шерстяные вещи, ткали ковры. Здесь работали около 500 женщин, чьи вышивки ковры продавались в Европе.

Усилиями Хедвиг Бюлль более 250 алеппских учащихся стали получать стипендии. Любовь армян к Бюлль была безмерна. Ее стали называть «Бюлль майрик». Более 40 лет своей жизни она без остатка отдала армянскому народу. В 1951г., в возрасте 64 лет, так и не создав собственной семьи, Хедвиг Бюлль уехала из Алеппо и стала жить в Европе. Но связь с бывшими воспитанниками не прервалась – она продолжалась в виде активной переписки. В письме одному из них Бюлль написала: «… мое сердце – армянское …».

В 1965г. 78-летняя Бюлль вновь приехала в Сирию и Ливан. В Бейруте и Алеппо она приняла участие в мероприятиях, посвященных 50-летию Геноцида армян. Последние годы жизни Бюлль майрик провела в одном из домов для престарелых в Германии. Бюлль майрик умерла 3 октября 1981г. в возрасте 94 лет.

В 2003г. землю с ее могилы привезли в Армению, ее поместили в Мемориальной стене памятника жертвам Геноцида армян.

Среди миссионерок, стоявших рядом с армянским народом в страшные годы резни, была и норвежка Бодиль Катарине Бьорн. Бодиль Катарина Бьорн родилась 27 января 1871 года в норвежском городе Крагьоро. В 1905 году от имени «Организации женщин-миссионерок» Бодиль в качестве сестры милосердия отправилась в Османскую Империю. Сначала она обосновалась в городе Мезре в провинции Харберд, а позже – в городе Муше. Во время своего пребывания в Османской Империи она сотрудничала с немецкими миссионерами Хюльфсбунда, помогая вдовам и сиротам. В 1915 году Бодиль становится очевидцем резни армян в Муше – на её глазах вместе с армянским духовенством, учителями, её помощниками мученически погибают и подопечные её сиротского приюта. В то время, как многие её коллеги оставались лишь наблюдателями, Бодиль Катарина Бьорн стала и свидетелем трагедии геноцида, и мессией, спасая жизни сотен обездоленных армянских женщин и детей.

Бодиль Бьорн задокументировала те страшные события, свидетелем которых она стала, в своём дневнике, а также на фотопленке. Её фотоальбом состоит из множества снимков с описаниями и комментариями, сделанными на оборотной стороне каждой фотографии. В 1917 году Бьорн увезла с собой в Норвегию усыновлённого ею двухлетнего армянского сироту, выжившего в геноциде. Фритьоф (урождённый Рафаэль) был назван ею в честь великого гуманиста Фритьофа Нансена, он стал её единственным сыном, так как Бьорн никогда не была замужем.

Снова вернувшись на Ближний Восток, Бодиль продолжила помогать сиротам в Сирии, Ливане и Константинополе. В 1922 году, оставив семилетнего сына во французской школе Бейрута, Бьорн отправилась в Советскую Армянскую Республику, где основала в Александрополе сиротский приют «Луйсахпюр» («Источник света»). 33 сироты, о которых она там заботилась, звали её «Матушка Катарина». Но в 1924 году правительство Советской Армении закрыло это маленькое заведение, переведя сирот в приют «Амерком», тем самым вынудив Бьорн вернуться в Сирию, где она вплоть до 1935 года продолжала свою благородную деятельность, помогая выжившим армянским беженцам.Бодиль Бьорн скончалась в 1960 году в Норвегии.

Датская миссионерка Мария Якобсен также посвятила свою жизнь святому делу спасения армян. Родилась в Сийме, небольшом городе в Дании, 6 ноября 1882 года. Ещё в молодости, из статей, опубликованных в Датских СМИ, она узнала о резне армян устроенной Абдул-Гамидом (1894-1896) и страданиях армянского народа в Османской империи. В ноябре 1907 года молодая миссионерка прибыла в Харберд где она была назначена директором в небольшой больнице. За короткий период она овладевает армянским языком, для общения с местным населением. За короткое время она выучила армянский язык. В то же время она начала писать свой дневник, который позже стал ценным свидетельством очевидцев Геноцида армян. Мария Якобсен оставила свою первую запись в дневнике 7 сентября 1907 года - последняя запись датирована 6 августа 1919 года. Объемный дневник (более 600 страниц) в основном представляет свидетельства депортации и изгнания армян Харберда и сценами убийств, совершенных турками с 1915 по 1919гг. Долгое время она держала этот дневник в тайне, вывезла его из Османской империи под угрозой жизни. Дневник Марии Якобсен был переведен на армянский язык и после ее смерти был опубликована в Бейруте в 1979 году.

В 1919 году, после Первой мировой войны, в течение нескольких месяцев Мария Якобсен собрала более 3600 армянских сирот, большинство из которых страдали от инфекционных заболеваний и были истощенны голодом. Заразившись от детей-сирот тифом, Мария Якобсен направлялась на лечение в Данию, но по дороге домой она получила приглашение посетить Соединенные Штаты. Она провела цикл публичных лекций в разных городах США о массовых убийствах и насилии, совершенных в отношении армянского народа в Османской империи. Собирала деньги для армянских сирот в течение всех 7 месяцев ее пребывания в Штатах. В 1920-1921 Мария Якобсен пыталась вернуться в Харберд, но турецкие власти не позволили ей въехать в Османскую империю. Она переехала в Бейрут и продолжила свою деятельность в Ливане.

Гуманитарная деятельность Марии Якобсен удостоилась заслуженной оценки в Дании. В 1950 году она была награждена Золотой медалью Датского королевства. Более того, она стала первой женщиной в Дании, получившей эту высокую государственную награду. В 1954 году Мария Якобсен получила Золотую медаль Почета правительства Ливана.

Мария Якобсен умерла 6 апреля 1960 года, и по ее воле, была похоронена во дворе детского дома «Птичье гнездо» (Тhe Bird's Nest). «Мама Якобсен» воспитала тысячи армянских сирот – как достойных представителей армянского народа. Многие из них стали весьма успешными и уважаемыми людьми – священниками, врачами, учителями.

Шведская миссионерка Альма Юханссон также посвятила часть своей жизни гуманитарной деятельности. Родилась в 1880г. В 1901-1915гг. она работала в Западной Армении, в германских миссионерских учреждениях и сиротских приютах. Осенью 1915г. была вынуждена вернуться в Швецию. Альма Юханссон, будучи активисткой шведского женского движения миссионеров, проработала среди армян турецкой Армении с 1901 года. В 1920-1922гг. в Константинополе помогала спасшимся от резни армянским сиротам. В 1923 году Юханссон переехала в Салоники, где основала фабрику для более чем 200 армянских женщин-беженок. Она основала также армянский детский сад и начальную школу в Харилаосе (Греция).

В конце 1941г. после фашистской оккупации Греции, когда благотворительная деятельность была уже невозможна, Юханссон вернулась в Швецию, но связи с армянами не прервала. Армянским она владела прекрасно.

Альма Юханссон стала очевидцем страшных преступлений против человечества. Она написала об этом в книгах «Изгнанный народ» (1930г.) и «Жизнь изгнанных» (1931г.).

Русский Հայերեն