Азербайджанцы психологически не смирились с разгромом: политолог

5 мин. чтения

Политолог Левон Ширинян обуславливает активность азербайджанцев на линии соприкосновения армяно-азербайджанских сил в эти дни тем, что они психологически не смирились с разгромом, а военная риторика последних лет настроила их на агрессию. В беседе с Арменпресс политолог также высказал мнение, что подобной активности азербайджанской стороны способствовала также не адекватная оценка со стороны международного сообщества и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые рассматривают в одной плоскости народ, ведущий национально-освободительную борьбе и проявления пантюркизма.. «Их воодушевило то, что международная оценка было неадекватна, а миллионы долларов и приобретение сверхсовременной техники породили в них иллюзию сверхмощной страны», - считает Ширинян.

По мнению Шириняна, негативную роль сыграло и заявление американского сопредседателя МГ РБСЕ Джеймса Уорлика с его 6-ю пунктами урегулирования карабахского конфликта, в которых речь идет о возвращении освобожденных территорий, а также коммерческие сделки с РФ.

«Туркам всегда кажется, что осуществляемый ими геноцид в отношении безоружного населения – это военный успех. В этом плане азербайджанцы переоценили свои возможности: они напали, потерпели полный провал и были отброшены», - сказал политолог.

Коснувшись действий армянской армии по пресечению азербайджанской диверсии, Ширинян отметил, что армия блестяще выполнила поставленную перед ней задачу, отбросив противника на исходные позиции и нанеся ему многочисленные человеческие потери.

Ширинян сравнивает безоружного армянского солдата, сразившегося на позициях с противником, с героем армянского эпоса Мец Мгером. «Этот молодой сражался с вооруженными азербайджанцами и, будучи безоружным, пытался задушить своего противника, чем обратил его в бегство. Когда я слышу об этом, то вспоминаю наш эпос, Большого Мгера, разорвавшего пасть льва», - сказал Ширинян.

По словам политолога, невежественный президент Азербайджана видимо думал, что создав напряженность на границе, вызовет «разборки» внутри самой Армении, однако, армянский народ прекрасно понимает, что значит государственные интересы. Политолог «поблагодарил» Израиль и другие государства, продающие оружие Азербайджану, поскольку последнее в конечном счете оказывается на армянской стороне в результате провальных операций азербайджанцев.

На вопрос, какие надежды он связывает с планируемой в Сочи встречей президентов Армении и Азербайджана, Левон Ширинян ответил, что после событий последних дней наши солдаты создали такой «пьедестал» для верховного главнокомандующего армянской армии, с высоты которого он может вести переговоры с президентом Азербайджана. Он подчеркнул, что, в первую очередь, необходимо, чтобы в результате переговоров снайперы были отведены с линии соприкосновения сил. На реплику, что Азербайджан постоянно игнорирует это предложение, Ширинян заметил, сейчас другая ситуация, что последний разгром может испугать Алиева.

В последние дни азербайджанская сторона предприняла диверсионные действия на разных участках карабахско-азербайджанской границы, понеся в результате значительные человеческие потери, была отброшена на исходные позиции. К сожалению, во время ответных действий имела потери и армянская сторона.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, что в ближайшие дни ожидаются отдельные встречи президента России Владимира Путина с президентами Армении и Азербайджана. Он подчеркнул, что когда они в тот же час и в тот же день окажутся в одном и том же месте, им не останется ничего другого, как говорить о карабахском конфликте.

Русский Հայերեն