Эрна Юзбашян вернется со своим «амирханяновским» репертуаром

10 мин. чтения

Имя Эрны Юзбашян как в Армении, так и за ее пределами, неразрывно связано с лучшими традициями армянского эстрадного искусства. Известная певица, обосновавшаяся в 1994 году на постоянное жительство в США, несмотря на заслуженную популярность и творческие достижения, не любит комплиментов в свой адрес, предпочитая простое, человеческое общение. Эрна Юзбашян, имеющая свою аудиторию в Армении, после 3-летнего периода, вновь готова порадовать своего слушателя, выступив в Ереване в рамках музыкальной недели 24-29 сентября. Арменпресс беседовала с известной певицей как о формате ереванского концерта, так и других темах, связанных с творческими программами и планами.

Эрна, что Вы почувствовали, получив предложение принять участие в «Неделе музыки в Ереване» и какие ожидания с этим связываете?

Я получила предложение от режиссера и шоумена Эмиля Карата, кстати, художественного руководителя этого проекта. Проект реализуется совместно с руководителем компании «Форпостарт» Зарой Мхеян. Эмиля я знаю давно, с тех пор, как он был моим студентом и учился в Ереванском государственном джазовом колледже, где я преподавала вокал. Мы живем по разные стороны океана, но тем не менее общаемся. Это предложение, честно сказать, меня очень тронуло и воодушевило, надеюсь, что музыкальная неделя станет традиционной. Я желаю, чтобы народ получил свой «кусочек» счастья, радости от общения с музыкой, чтобы эта неделя стала не только неделей музыки, но и любви, доброго отношения друг к другу…

Думаю, что после моего последнего концерта в Национальном академическом театре имени А.Спендиаряна осталось некоторое недоумение: в моем исполнении не прозвучали песни Роберта Амирханяна. На сей раз я обязательно включу их в свой репертуар, уже получено согласие самого композитора. Я очень тронута его отношением, поскольку уже 20 лет не исполняла его музыку, а ведь желание петь его песни было всегда. Песни Роберта Амирханяна в моем исполнения звучали на международных конкурсах до 1987 года…

Означает ли это, что Вы выступите с новым репертуаром, какое впечатление осталось у Вас от концерта 2010 года?

Осталось чувство невысказанности, поскольку, как я уже говорила, не прозвучали песни Амирханяна. Я жалею, что не пошла к Амирханяну и не поговорила с ним по поводу его категорического запрета на исполнение мною его песен. Несмотря на это, впечатления от концерта были хорошими. Я довольна, что сделала то, что должна была сделать, а в этот раз представлю и свой последний альбом и еще одну песню, которую годы назад написал для меня Артур Григорян. Прозвучат также песни Эльвины Макарян. Возмодно, будут и сюрпризы…

В одном из интервью Вы упомянули, что ваша мечта – выступить с благотворительным концертом Гюмри и, вообще, в областях Армении. Что помещало воплотить эту мечту в жизнь ?

Да, я об этом говорила и очень этого хотела и готова выступить не только в Гюмри, но и в Арцахе, в областях Армении. Однако, как Вы понимаете, я не могла просто приехать и сказать: предоставьте мне музыкантов, транспортные средства, обеспечьте гостиницей… Одним словом, помешали организационные вопросы, которыми кто-то должен был заниматься, но не занимался и мечта так и осталась мечтой…

Значит, если организаторы найдутся, то Вы не откажетесь от этой идеи?

Конечно, нет Я была в Гюмри до землетрясения… Думаю, сейчач им интересно будет встретиться со мной, послушать мои песни. Я бы очень хотела побывать в Гюмри, Горисе, Капане. Во всех городах Армении…

Насколько Вы следите за армянским шоу-бизнесом?

У меня нет армянских телеканалов и я могу судить об этом только с помощью социальных сетей или, беседуя с моими друзьями в Facebook

Но, чтобы объективно судить об этом , надо находиться внутри страны, было бы несправедливо, не живя культурной жизнью Армении, давать отсюда какие то- советы, оценки…

Моно было бы следить за этим по телевидению или с помощью интернета, но я отказалась от телевидения, когда началось это «насилие» над нами в виде бесконечных и безвкусных сериалов. Это меня страшно нервирует, больше, чем не столь удачные выступления наших, так называемых, «звезд». Не знаю, можно ли говорить о шоу-бизнесе в Армении, не знаю…

Недавно я тот же вопрос задала символу армянского джаза, певице Татевик Ованнисян, также проживающей в США и успешно продолжившей в этой стране свою деятельность. Как Вы думаете, как сложилась бы Ваша творческая «карьера», если бы Вы не переехали в США?

Татевик живет в Нью-Йорке – в огромном мегаполисе. Кроме того, она великолепная джазовая певица, которая реализовала свою мечту: она пела джаз на родине джаза, работала с многими большими музыкантами, знаю, что она занимается и преподаванием.

В 1989 году мы вместе с Артуром Григоряном были в Нью-Джерси, прожили там около околодвухмесяцев, записывая аудиодиск в частной студии, который в результате так и не вышел… В этом время Татевик гостила у нас, она и тогда уже знала, что останется в США. Я же каждый раз колебалась. До этого, как принять окончательное решение, дважды побывала в Соединенных Штатах.

В 1989 году, когда началась волна армянских погромов в Баку, семья моего брата переехала из Баку в Ереван, и я все время возвращалась в Ереван, поскольку мне была небезразлична их судьба.

Я не убежала, как сейчас говорят многие, я уехала не из-за холода и голода, темноты, были личные причины. Я встретила человека, без которого не представляла свою жизнь, это и послужило главной причиной моего отъезда. Думаю, что человек должен жить в гармонии с самим собой… Такова жизнь.

Вы как-то сказали, что, несмотря на то, что уже 20 лет живете в США, Вам так и не удалось стать американкой, что Вы имели в виду?

У меня все время такое ощущение, что я нахожусь здесь временно. По-английски, я не плохо общаюсьс американцами, а так как живу в основном среди армянэтого мало. Я живу, как говорят, в «армянском» Глендейле. В основном, моя ностальгия проявляется в общении с армянами, просмотре армянского и российского телевидения. В конце концов, это был мой выбор, ведь если бы я очень хотела, то стала бы американкой.

В одной из самых Ваших известных песен («У песни тоже есть душа») говорится, что и у песни есть душа. В современных песнях есть эта душа?

К сожалению, нет. Что касается лично меня, то при выборе песни ( а мне предлагали много песен) я всегда старалась поддерживать очень высокую «планку», что шло именно от Амирханяна. Плохие песни он не умел писать, так что был определенны «эталон», к которому примеривались и другие песни. Думаю, что хороших песен сегодня очень мало, скажу больше – их почти нет. Сейчас очень много зависит от коммерции и, наверное, поэтому наша молодежь, многие исполнители предпочитают национальную музыку, неслучайно, что сейчас часто звучат гусанские песни.

Как часто Вы бываете в Ереване, какие уголки родины больше всего любимы Вами?

Раньше я приезжала в Ереван чаше. Последний раз - по приглашению Общественной телекомпании в рамках передачи «Мы и мы», которая снималась в очень сжатые сроки и результатами которой я не очень довольна. До этого я приезжала для участия в юбилейном вечере маэстро Константина Орбеляна, выступила в прекрасном концерте в Арцахе. Я очень Арцах, мой дед из этих краев…

Раньше бывала чаще… Понятно, что поездка из США в Ереван - не такое дешевое удовольствие, чтобы я приезжала так часто, как хотела бы. Бывает необходимость в моем приезде, как правило, раз в год …

Интервью Татевик Григорян.

(С полной версией интервью можно ознакомиться на армянском сайте«Арменпресс»).

Русский English Հայերեն

Президент Армении и спикер парламента Вьетнама обсудили перспективы развития сотрудничества в различных сферах

Под председательством премьер-министра обсужден процесс реализации Стратегической программы реформы полиции на 2024–2026 гг.

Араик Арутюнян обсудил с представителями медицинских центров Республики Армения процесс перехода на электронные рецепты

Рынок акций США резко падает на фоне объявленных Трампом пошлин на импорт

Состоялась жеребьевка полуфинала Кубка Армении

Doing Digital Forum создает важную платформу для противостояния волнам технологических изменений: Татевик Симонян

Вице-премьер принял группу насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха лиц для обсуждения социальных и других вопросов

На посвященном годовщине Геноцида армян заседании депутаты Европарламента осудили насильственное перемещение армян из Нагорного Карабаха

Премьер-министр Пашинян принял генерального директора компании Siemens EDA

В эпоху «технологического цунами» мы должны возглавлять изменения, а не быть просто потребителями: Татевик Симонян