Реализация положений документа о стратегическом партнёрстве с США повысит безопасность и устойчивость Армении
20 мин. чтения

В случае реализации всех положений документа о стратегическом партнерстве, подписанного между Ереваном и Вашингтоном, общая безопасность и устойчивость Армении значительно повысятся.
Такое мнение в интервью Арменпресс выразил советник министра иностранных дел Республики Армения Ваан Унанян, говоря о положениях Хартии об армяно-американском стратегическом партнерстве, подписанной в Вашингтоне 14 января 2025 года, и подробно анализируя их значение для Еревана.
По его словам, документ очень важен, поскольку в нем зафиксировано общее видение развития отношений между двумя странами, основанное на общих ценностях и стратегических интересах.
- Господин Унанян, какова общая оценка подписанной в Вашингтоне Хартии стратегического партнерства между Арменией и США, почему она важна и как стороны пришли к этому?
- Во-первых, я думаю, не будет преувеличением сказать и констатировать, что это был поистине исторический документ для отношений Армения-США, потому что сегодня мы можем констатировать, что с момента обретения Арменией независимости мы находимся на высшей точке наших отношений, и это был процесс, который фактически начался еще в 2019 году, когда еще при первой администрации Дональда Трампа Армения и США установили стратегический диалог, и в рамках которого была создана институциональная система, в которой отношения постепенно развивались.
Свое логическое продолжение это имело уже в июне 2024 года, в ходе заключительного заседания стратегического диалога, когда министр иностранных дел Арарат Мирзоян и заместитель госсекретаря США Джеймс О'Брайен заявили о намерении сторон поднять отношения со стратегического диалога на новый уровень, на уровень стратегического партнерства.
И с этого момента две стороны, МИД Армении и Госдепартамент США, наши государственные институты тесно сотрудничали, и, наконец, мы получили документ, который был подписан 14 января в Вашингтоне. Как я уже упоминал, он очень важен, поскольку отражает общее видение развития отношений между нашими двумя странами на основе общих ценностей и стратегических интересов. Я уверен, что, глядя в будущее, мы постепенно достигнем еще больших высот.
- Каковы основополагающие и важные компоненты в рамках Вашингтонского соглашения, значимые с точки зрения углубления двусторонних отношений, и какие ожидания может иметь Ереван от этого стратегического партнерства?
- Прежде всего нам нужно понять, что это за документ. Это не специальный план действий, это скорее рамочный документ стратегического характера, который разделен на разные главы и разделы, в которых зафиксированы направления, по которым стороны хотят развивать свои отношения. И с этой целью, кстати, будет создана комиссия Хартии по стратегическому партнерству, где правительственные должностные лица Армении и США, каждый в своем направлении, будут встречаться и дальше развивать эти отношения посредством более детальных инициатив, программ и новых соглашений.
Есть несколько важных моментов, фиксаций, на которые нам следует обратить внимание. Самое главное - в разделе «Принципы партнерства» зафиксировано, что Армения и США заявляют, что поддержка суверенитета, независимости и территориальной целостности является основой двусторонних отношений. Это очень четкая и важная фиксация, которая, я думаю, для нас очень важна. Более того, США поддерживают мирный процесс между Арменией и Азербайджаном, включая процесс демаркации границ, основанный на Алма-Атинской декларации 1991 года. Поскольку мы две демократические страны, мы также подчеркиваем приверженность демократическим ценностям, что также важно.
Хочу подчеркнуть еще один важный момент. США поддерживают разблокировку региональных транспортных коммуникаций на Южном Кавказе на основе суверенитета и юрисдикции стран. Более того, в следующем разделе зафиксировано, что США выражают решительную политическую поддержку инициированному Арменией проекту «Перекресток мира». То есть все это очень важно, потому что в основе нашего сотрудничества лежат принципы партнерства.
Уже в следующих главах мы видим вопросы экономики, энергетики, коммуникаций и связи, человеческих контактов, культурных связей, демократии, верховенства закона и защиты прав человека. В каждой сфере обозначены особые направления, которые, как я отметил, мы должны развивать в дальнейшем.
- Хартия также содержит положения о расширении армяно-американского сотрудничества в сфере экономики. Господин Унанян, о каком расширении экономического сотрудничества идет речь и есть ли уже программы развития двустороннего партнерства в этой сфере?
- Как я отметил, уже в рамках комиссии стороны обсудят программы более подробно, но я затрону несколько моментов из 2-го раздела, который касается экономики, инфраструктур, связи и энергетики. Так, стороны заявляют, что изучат стратегические программы и интересы в сфере торговли и инвестиций. Это можно сделать как в этой комиссии, так и в существующей в рамках Торгово-инвестиционного совета Армении и США структуре, которая уже функционирует при координации Минэкономики.
Еще один важный момент, который я хотел бы отметить, связан с контролируемыми технологиями, поскольку в Хартии указано, что стороны намерены начать диалог, чтобы Армения, нажежные армянские компании имели больший доступ к технологиям, контролируемым департаментом торговли США. Это очень важно для наших высокотехнологичных и информационных компаний. Продовольственная безопасность также является важным моментом, поскольку она имеет большое значение как с точки зрения экономики, так и с точки зрения устойчивости, и в этой области стороны также будут изучать возможности инвестиций, развития торговли и другие моменты.
- Господин Унанян, в Хартии также есть раздел «Безопасность и оборона». Какие возможности это дает и в какой степени будет способствовать повышению уровня безопасности Армении?
- Действительно, есть отдельная глава, посвященная обороне и безопасности, и здесь много пунктов по расширению масштабов общей программы сотрудничества, которая будет включать в себя проведение диалога между оборонными ведомствами двух сторон, увеличение объемов военной подготовки, усиление сотрудничества в сфере миротворчества, борьбы с терроризмом. Здесь, немного отвлекшись, отметим, что на том же мероприятии министр Арарат Мирзоян заявил, что Армения присоединяется к глобальному альянсу по победе над «Исламским государством», и здесь мы также придаем большое значение сотрудничеству с США.
Все более важной становится область кибербезопасности, и то, что Вы говорите, следует также понимать с точки зрения того, что у нас уже есть постоянное сотрудничество с США в плане контроля за входом и выходом опасных технологий, контролируемых технологий, и есть необходимость в наращивании потенциала, что будет реализовываться совместно с Комитетом госдоходов и пограничными войсками СНБ.
Возвращаясь к принципам партнерства, здесь был еще один важный момент, который отмечают обе стороны: «сильная, независимая, суверенная и демократическая Армения, способная защитить свой суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международно признанных границ, является ключевым компонентом для долгосрочной региональной безопасности и процветанию». Я думаю, нам следует это тоже поместить в общую картину.
Раз уж мы заговорили о безопасности, то хотелось бы затронуть еще один вопрос, потому что и в экспертной сфере, и в соцсетях, и в различных интервью были такие предположения, что же это за Хартия, в конце концов, с точки зрения обороны. Мы должны сделать одно важное заявление, что это не военный союз, это не обязанность защищать друг друга.
Другими словами, нет пункта о том, что если, например, одна сторона подвергается нападению, то другая обязана ее защищать. Такого пункта, естественно, нет, потому что это не военный союз, это стратегическое партнерство. Это важно подчеркнуть. В то же время понятно, что все то, что есть в Хартии стратегического партнерства, если стороны ее реализуют, а я уверен, что мы будем это реализовывать шаг за шагом, значительно повысит общую безопасность и устойчивость Армении.
- В ходе церемонии подписания документа министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян отметил, что Ереван начинает переговоры с Вашингтоном по соглашению о ядерном сотрудничестве, известному как «соглашение 1,2,3». Какие подробности Вы предоставите об этом положении?
- Прежде всего, позвольте мне сказать, что наше сотрудничество в сфере атомной энергетики не ново. Еще в 2022 году в рамках официального визита министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Вашингтон был подписан меморандум о взаимопонимании в направлении укрепления сотрудничества в сфере гражданской атомной энергетики, и сейчас мы делаем дополнительный важный шаг, начиная переговоры по так называемому «соглашению 1, 2, 3».
Чем это важно? Если США хотят значительно углубить сотрудничество в области ядерной энергетики с какой-либо страной, а любая другая страна хочет получить доступ к ведущим американским технологиям в области ядерной энергетики, то это соглашение должно быть заключено, т.е. за счет этого мы еще больше укрепим наше сотрудничество, при необходимости сможем получить дополнительный доступ к американским технологиям. Таким образом, мы укрепляем сотрудничество по вопросам общей безопасности в сфере атомной энергетики.
- 3-6 февраля делегация во главе с премьер-министром РА Николом Пашиняном посетила США, где приняла участие в Международном саммите по свободе вероисповедания и и в Национальном молитвенном завтраке, а также провела ряд встреч. В чем заключалось значение этого визита и чем он выделялся?
Я думаю, что это был очень важный, очень своевременный и стратегический визит, который был очень важен для передачи нескольких важных посланий, представления армянских нарративов и установления контактов с новой администрацией. Этот визит, независимр ни от чего, не был официальным, это был рабочий визит, но в любом случае его основной целью было участие в Международном саммите свободы вероисповедания, а также Национальном молитвенном завтраке.
Эти 2 мероприятия в действительности как бы затрагивают разные, но связанные темы. В случае первого, как следует из названия, это международная религиозная свобода, во втором речь шла больше о христианстве, объединении вокруг идеологии христианства, общей толерантности и защите христианства.
Скажу, что эти 2 направления – защита религиозной свободы и христианства в целом и в целом христианства, различных христианских течений и христиан во всем мире – имеют большое значение для администрации Дональда Трампа.
Чтобы также понять важность этих двух событий, следует отметить, что вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс произнес вступительную речь на Международном саммите по свободе вероисповедания, а президент Дональд Трамп - на Национальном молитвенном завтраке. И Армения, присутствуя на этом мероприятии, получила возможность контактировать с важными, влиятельными политическими деятелями, государственными чиновниками, конгрессменами, религиозными лидерами, представителями неправительственных организаций и другими, и не только присутствовать, но и выступить с фундаментальной речью. Думаю, трудно переоценить важность этого в данном случае.
- Чем важны другие встречи в ходе визита премьер-министра, в том числе встреча с вице-президентом США Джеймсом Дэвидом Вэнсом?
- Прежде всего хотелось бы отметить, что контакт с высшим руководством США не был новым, то есть это был не первый контакт. После избрания Дональда Трампа премьер-министр РА Никол Пашинян стал первым из лидеров региона, с кем новоизбранный президент США провел телефонный разговор, и это общение продолжилось во время церемонии повторного открытия собора Парижской Богоматери.
То есть изначально с новой администрацией эти каналы были налажены, каналы связи, и уже в Вашингтоне, во время визита премьер-министра, состоялась встреча с вице-президентом Джеймсом Дэвидом Вэнсом. Должен отметить, что это была не предусмотренная плановая встреча, потому что, как я сказал вначале, это был не официальный визит, но у сторон возникла идея встретиться и обсудить пути нашего сотрудничества. И позвольте мне сказать, что состоялось очень важное и продуктивное обсуждение нашей двусторонней повестки и региона.
Почему это важно? Потому что прогнозируется, что Джеймс Дэвид Вэнс станет преемником Дональда Трампа? Если я не ошибаюсь, премьер-министрАрмении был первым иностранным лидером, с которым встретился Джеймс Дэвид Вэнс.
Скажу, что встречи можно разделить по нескольким стратегическим направлениям.
Первое – это более официальные контакты с вице-президентом, но не только с вице-президентом, потому что была также встреча в Конгрессе под руководством давнего сенатора, председателя сенатского комитета по вооруженным силам Роджера Уикера, что также было очень важно. Состоялись встречи с руководством Международного республиканского института, правлением которого в основном руководят представители «Республиканской» партии.
Я придаю большое значение, конечно, аналитическим центрам, потому что мы также должны понимать, что аналитические центры имеют большое значение в формировании политики США, и, конечно, премьер-министр участвовал в большом круглом столе в Атлантическом совете, где были представители многих других аналитических центров, и там состоялась важная дискуссия.
Особо хочу отметить встречу с фондом «Наследие», который имеет большое влияние и большие связи с нынешней администрацией. Конечно, мы не забываем встречи с нашими общинными структурами. Другими словами, все это вместе, по сути, дало возможность задуматься о дальнейшем развитии стратегического партнерства Армения-США, а также представить новой администрации нашу мирную повестку дня. Должен сказать, что мы получили очень положительную реакцию в этом отношении.
- Господин Унанян, хотите ли Вы что-нибудь добавить?
- Один момент, пожалуй, который мы так или иначе затронули, но не представили более подробно, - это мир, и должен отметить, что мы очень ценим постоянную поддержку США в установлении мира на Южном Кавказе.
Я думаю, что установление стабильного и долгосрочного мира на Южном Кавказе отвечает интересам как Армении, так и стран региона, США и вообще международного сообщества в целом. Это повестка, которую правительство Армении неустанно и постоянно продвигает. Как вы знаете, это тезис, стратегия, политика, которая также очень важна для президента США Дональда Трампа: речь идет о его принципе «мир через силу». Он также заявил в своей инаугурационной речи и, кстати, на Национальном молитвенном завтраке, что хочет, чтобы его величайшим наследием стала репутация миротворца, наследие миротворца, и в этом смысле мы надеемся, что при поддержке США мы в конце концов установим стабильный, прочный и справедливый мир в регионе.
В заключение нашей беседы, могу сказать, что год начался очень активно для отношений Армения-США: установление стратегического партнерства, очень важный визит премьер-министра Никола Пашиняна в США, который уже создал возможность ознакомиться с нашей общей повесткой с новой администрацией. Уверен, что мы и дальше будем двигаться вперед, не сбавляя темпов, и достигнем новых высот в наших отношениях.
- Господин Унанян, спасибо за интервью.
Оператор: Ованес Мкртчян.
Фотограф: Айк Бадалян