3 мин. чтения
Армения должна извлечь уроки из истории и не связывать надежды с внешними силами. Об этом 13 июня во время семинара на тему «Соглашение об ассоциации РА-ЕС: возможности и вызовы безопасности» заявил директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян. «Мы никогда не должны надеяться на США, Россию, Запад. Мы, в первую очередь, должны полагаться на самих себя», - сказал, как сообщает Арменпресс, Гирагосян.
По словам политолога, история уже показала, что в разные исторические периоды времени, Армения, рассчитывая на внешние силы, всегда становилась пострадавшей стороной и несла большие потери.
Коснувшись ассоциированного соглашения Армения-Евросоюз, Гирагосян отметил, что Армения не должна рассматривать этот вопрос с западных, американских или прорусских позиций. «Мы просто должны глубоко проанализировать все это, поскольку сегодня, как никогда, на чашу весов поставлено будущее нашей страны и нации», - подчеркнул политолог.
По мнению Гирагосяна, предстоящий в Вильнюсе саммит по подписанию этого соглашения – самый легкий этап, сложнее будет на следующий день, когда Армения возьмет на себя обязательства по реализации соглашения об Ассоциации с ЕС. По его словам, в этом случае у Армении не будет альтернативы, и она будет вынуждена проводить реформы.
Центр «Согласие» и фонд Фридриха Эмберта организовали семинар-обсуждение на тему «Соглашение об ассоциации РА-ЕС: возможности и вызовы безопасности», в рамках которого выступили директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян и эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.
Переговоры по ассоциированному соглашению Армения-ЕС стартовали 19 июня 2010 года в Ереване. Основной документ, регулирующий сотрудничество РА-ЕС является соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу в июле 1999 года. Ассоциированное соглашение заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве: в нем найдут отражение направления сотрудничества в сфере экономической интеграции, мобильности, энергетики. Соглашение будет включать в себя составляющие сотрудничества в сфере общей внешней и политики безопасности ЕС.