Президенты Армении и Германии обсудили вопросы расширения сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики

3 мин. чтения

Президенты Армении и Германии обсудили ряд вопросов повестки углубления и развития двустороннего экономического сотрудничества, в том числе в энергетической сфере. Об этом в ходе совместной пресс-конференции с президентом Армении Ваагном Хачатуряном в ответ на вопрос корреспондента Арменпресс о нынешнем уровне армяно-германского экономического сотрудничества и перспективах его развития сказал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 

Он подчеркнул важность работы в области возобновляемых источников энергии и сотрудничества между странами в этом направлении.

«Мы видим, что эти изменения уже давно начались в Армении. Если смотреть на шаг вперед, то важна не только ветровая энергия, но и водородная энергия», — подчеркнул Штайнмайер.

Президент Германии отметил, что важно не только создавать возобновляемую энергию, но и транспортировать ее в другие регионы, создавая для этого коммуникации.

«Если Армения сможет создать такую ​​инфраструктуру, мы это приветствуем», — подчеркнул он.

По словам президента Армении Ваагна Хачатуряна, в ходе обсуждений армяно-германских делегаций были затронуты вопросы, касающиеся двусторонних экономических отношений, поскольку среди стран-членов ЕС Германия занимает первое место по объему товарооборота с Арменией.

«Были также обсуждены вопросы сферы энергетики и, в частности, перспективы развития зеленой энергетики. У нас были достаточно подробные обсуждения по этому поводу, учитывая тот факт, что уже есть план с немецкой финансовой организацией KFW по завершению работ по новому трубопроводу в Грузию», — сказал президент Армении.

По его словам, экономические вопросы обсуждались в более широком контексте, в частности, были затронуты возможности экспорта электроэнергии из стран Южного Кавказа в Евросоюз.

«В ходе обсуждений в нашу повестку также был включен вопрос о черноморском кабеле. Я верю, что в будущем, благодаря помощи Германии и поддержке партнеров по ЕС, мы также сможем стать ее частью, поскольку сегодня доля зеленой энергии в энергобалансе Армении составляет примерно 40 процентов, если не больше, и эта цифра будет продолжать расти. У нас также будут излишки электроэнергии, и нам нужно будет ее экспортировать», — отметил Хачатурян.

Президент Армении добавил, что были также затронуты вопросы сотрудничества в сфере высоких технологий. По его словам, принимая во внимание тот факт, что именно ЕС пересматривает свои подходы к экономическому развитию, Армения может воспользоваться этими новыми возможностями, используя собственный потенциал в плане сотрудничества с Германией.

Русский English Français Հայերեն

Мирный договор между Ереваном и Баку должен быть подписан, пленные должны быть освобождены: министр иностранных дел Франции

Ответные пошлины Японии против США не в интересах Токио: Сигэру Исиба

В некоторых районах Армении ожидаются сильные снегопады

На всей территории Армении ожидаются осадки, в том числе и в виде снега

Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная - заместитель министра обороны Армении

Си Цзиньпин считает, что разногласия с Вьетнамом по Южно-Китайскому морю можно разрешить путем переговоров

Президент Сирии обсудил со своим коллегой из ОАЭ пути укрепления двусторонних отношений

Вооруженные силы Азербайджана обстреляли Дом культуры села Хнацах Сюникской области Армении

Внешний товарооборот Китая в январе-марте этого года вырос на 0,2%

Трамп заявил, что скоро примет решение по Ирану