Стратегическое партнерство Армения - США - институциональный механизм и не зависит от правящей в США политической команды: интервью с замминистра ИД Армении

19 мин. чтения

Документ о стратегическом партнерстве, подписанный между Арменией и Соединенными Штатами, является институциональным механизмом, который не зависит от правящей политической команды в Вашингтоне или непосредственно от различных политических факторов, происходящих в США. 

Об этом в интервью корреспонденту Арменпресс сказал заместитель министра иностранных дел Республики Армения Паруйр Ованнисян, подчеркнув, что армяно-американский стратегический документ, подписанный в Вашингтоне 14 января 2025 года, имеет важное как политическое, так и практическое значение, а создание формата двустороннего стратегического диалога произошло именно во время предыдущей администрации нового президента США Дональда Трампа.

По мнению заместителя министра иностранных дел Армении, вывод отношений Еревана и Вашингтона на новый уровень позволит начать партнерство с действующей администрацией с гораздо более выгодных и прогрессивных позиций.

В ходе интервью заместитель министра иностранных дел Паруйр Ованнисян коснулся текущей геополитической ситуации вокруг Армении, отношений Армения-Евросоюз, Армения-Россия, а также продолжающегося переговорного процесса между Ереваном и Баку по нормализации отношений.

- Господин Ованнисян, как Вы в целом оценили бы нынешнюю геополитическую ситуацию вокруг Республики Армения, особенно в региональном контексте?

- Год начался с весьма интенсивных процессов, связанных не только с процессами вступления в должность новой администрации в США, но и с рядом других событий. Пожалуй, было заметно, что Министерство иностранных дел также принимало участие в обеспечении участия Армении в ряде мероприятий с первых дней года. Год ознаменовался активизацией армяно-американских и армяно-европейских отношений. И визит министра иностранных дел в Вашингтон, и переговоры с рядом делегаций Евросоюза в Ереване. Год начался весьма активно и на двусторонних платформах. Впервые у нас состоялся визит спикеров парламентов стран Северной Европы и Балтии, что было беспрецедентным форматом. Ему предшествовала встреча министра иностранных дел Армении с министрами иностранных дел этих стран на Мальте в конце 2024 года. Состоялся визит министра иностранных дел Кыргызстана, чего у нас не было много лет, также наблюдалась активность в ряде международных организаций. Год и геополитическую ситуацию, пожалуй, можно охарактеризовать как полный вызовов, но в то же время и принесший новые возможности. Насколько нам удастся использовать эти новые возможности, покажет время, но мы не жалеем усилий в этом направлении, обеспечивая интересы Армении и стараемся быть активными по всем направлениям.

- В 2024 году во внешнеполитической жизни Армении произошло много важных событий. В данном случае речь идет, например, об углублении и активизации партнерства Армения-ЕС и усилиях сторон в этом направлении. Господин заместитель министра, как Вы охарактеризовали бы нынешний уровень диалога между Ереваном и Брюсселем, какие процессы ожидаются в ближайшем будущем: в экономической сфере, относительно наблюдателей ЕС в Армении, миссия которых несколько дней назад была продлена Брюсселем еще на 2 года?

- У нас, пожалуй, не было столь интенсивного периода в отношениях с Евросоюзом. Началось все с выступления премьер-министра Армении в Европейском парламенте в октябре 2023 года, где было заявлено, что Армения готова сблизиться с Евросоюзом в той мере, в какой к этому готов Евросоюз. За этим последовали поддерживающие заявления со стороны Европейского Союза и были инициированы процессы, направленные на повышение уровня наших отношений с Европейским Союзом. Основным направлением является создание новой повестки партнерства, и эти переговоры будут завершены в ближайшие недели, но параллельно с этим произошли и другие важные события. Вы упомянули сферу безопасности. Европейский Союз никогда не был для нас столь важным игроком. Теперь, с появлением наблюдателей Европейского союза на наших границах, новых форматов, таких как политический и безопасный диалог, который является новым механизмом, и других инициатив, Европейский союз становится для нас очень важным партнером в сфере безопасности. Отдельно стоит упомянуть Европейский инструмент мира, которым мы уже пользуемся, и решение о котором было принято в июле 2024 года, а также еще одно очень важное решение – решение о начале переговоров по либерализации визового режима. Мы пытались обеспечить это на протяжении многих лет, и вы знаете, насколько сдержанна группа партнеров, когда речь идет о вопросах, связанных с миграцией, но нам удалось добиться принятия решения, и в декабре начались предметные переговоры по либерализации визового режима. В том же году мы присоединились к структурам Евроюста и Европола, которые являются важными инструментами правосудия и борьбы с преступностью. В то же время продолжается очень тесное сотрудничество с Европейским парламентом, и, конечно, в этом году мы подпишем новое соглашение о партнерстве. В повестку включены визиты на высоком уровне в Брюссель и Ереван. Конечно, в этом плане эта динамика будет сохраняться и развиваться. Европейский Союз продолжает оставаться нашим самым важным донором, нашим самым важным сторонником в плане демократических процессов. Наши двусторонние отношения с рядом государств-членов Европейского Союза развиваются весьма быстрыми темпами.

Продление миссии наблюдателей ЕС в Армении еще на два года было очень важным решением. Миссия наблюдателей играет важную роль в обеспечении нашей безопасности. Этот мониторинг наших границ не только способствовал сокращению инцидентов, но и значительно повысил уровень осведомленности в Брюсселе и европейских столицах. Теперь ситуация рассматривается глазами третьего, беспристрастного наблюдателя. Это также играет важную роль в повышении уровня уверенности в себе населения наших приграничных регионов. Эта миссия также помогает в реализации ряда наших проектов в сфере инфраструктурной деятельности. К слову, рейсы в аэропорт Капана также контролируются наблюдателями.

Мы придаем ей большое значение (имеется в виду деятельность наблюдателей ЕС в Армении: ред.), и мы немедленно отреагировали на уровне министра иностранных дел и готовы тесно сотрудничать с наблюдателями.

- Господин Ованнисян, помимо расширения отношений Армения-ЕС, следует отметить также беспрецедентное развитие армяно-американских отношений. В январе этого года Армения и США подписали документ о стратегическом партнерстве. Что это означает, и какие ожидания может иметь Ереван от этого документа? Насколько реальна его реализация с учетом смены администрации США?

- Действительно, параллельно с Европейским Союзом год был очень интенсивным и в плане развития армяно-американских отношений. Армения и Соединенные Штаты уже повысили уровень отношений в 2019 году и работали в формате стратегического диалога. И в июне прошлого года в рамках этого диалога было принято решение о повышении уровня отношений до уровня стратегического партнерства и создании комиссии по стратегическому партнерству. Этому предшествовали заседания соответствующих рабочих групп, в 2023 году в течение всего лета у нас были беспрецедентные визиты различных делегаций, начиная с децентрализованного сотрудничества, состоялось несколько визитов конгрессов и др. Действительно, кульминацией, конечной точкой стало подписание в Вашингтоне документа - Устава о стратегическом партнерстве, который формализует повышение уровня отношений. В документе перечислены четыре основные области, в которых необходимо углублять сотрудничество и партнерство. Экономическое сотрудничество открывает новые возможности как с точки зрения диверсификации торговли, так и с точки зрения поддержки устойчивости Армении. Область безопасности и обороны довольно важна. В прошлом и позапрошлом году у нас были совместные военные учения. В ходе подписания также была отмечена поддержка Соединенных Штатов, а также помощь в обеспечении наших возможностей пограничного контроля, а поддержка в ряде других областей Соединенными Штатами будет дополнительно увеличена. Третье направление - сферы демократии и правосудия. Соединенные Штаты всегда были одним из наших важных партнеров в этом отношении, и поддержка Армении была многолетним процессом. Последнее направление - контакты между людьми: речь идет о гуманитарных, образовательных, культурных и других программах, которые также важны в контексте традиционных дружеских отношений между двумя странами.

Документ имеет как важное политическое, так и практическое значение. Вы можете спросить, почему именно с уходящей администрацией? Вы знаете, этот стратегический диалог, создание формата, происходили во времена первой администрации президента Дональда Трампа, и эти процессы не имеют ничего общего с наличием в Вашингтоне политической команды, той или иной команды. Это институциональные механизмы, которые не зависят напрямую от различных политических факторов. Напротив, выход отношений на этот уровень позволит нам начать наше партнерство с новой администрацией с гораздо более благоприятной, гораздо более прогрессивной позиции. Известно, что в Вашингтоне как минимум месяц или два назад была создана переходная группа, и, конечно, как уходящая администрация, так и новая администрация координировали свои действия по всем иностранным и другим важным вопросам, и вполне естественно, что подписание таких документов было согласовано с новой администрацией.

Там же был принят ряд других решений. Это начало переговоров в энергетическом секторе, которые, конечно, будут вестись уже с новой администрацией, и, естественно, они согласованы.

Армения также присоединилась к альянсу против “Исламского государства”, что всегда было одним из важных направлений нашей совместной борьбы с терроризмом, и мы уверены, что это сотрудничество продолжится и при новой администрации. Таким образом, этот шаг был направлен на продолжение нашего сотрудничества с новой администрацией на гораздо более прочной основе. А еще состоится визит премьер-министра в Вашингтон, и я верю, что благодаря всем этим усилиям мы продолжим беспрецедентную динамику прошлого года.

- Нынешний уровень отношений Армения-Россия. Несколько дней назад, во время обсуждения в Национальном собрании законопроекта о начале процесса членства Армении в ЕС, Вы, говоря об отношениях Еревана и Москвы, отметили, что переговоры между министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном и министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым имели конструктивный характер. По Вашему мнению, какое влияние окажет этот визит на армяно-российские отношения? Можно ли зафиксировать позитивные сдвиги в этом направлении?

- Я не думаю, что мне есть что добавить. Действительно, встреча была очень важной и готовилась долгое время. Неудивительно, что у нас очень широкая повестка с Россией, всеобъемлющая повестка, и эта встреча продемонстрировала стремление обеих сторон иметь рабочий и практический подход ко всем вопросам. Премьер-министр заявил, что мы не стремимся обострять или ухудшать отношения с каким-либо партнером, напротив, наши усилия направлены на реализацию сбалансированной внешней политики, обеспечивающей интересы Армении, и, конечно, этот визит стал тому подтверждением.

- Господин Ованнисян, как в российских официальных кругах, так и в армянской экспертной среде отмечается, что являясь членом ЕАЭС, Армении невозможно одновременно вступить в ЕС. Как в этих условиях Армения представляет себе контакты и партнерство с этими двумя структурами? Нужно ли Еревану делать выбор между этими двумя структурами?

- В своей практике я неоднократно слышал слово “невозможно” в разных ситуациях. Впервые это была ситуация вокруг SEPA (документ “Всеобъемлющее и расширенное партнерство”, подписанный между Арменией и ЕС в 2017 году: ред.), когда казалось, что будучи членом Евразийского союза не будет никаких перспектив соглашения с Европейским Союзом. Однако мы смогли получить более легкую версию этого соглашения об ассоциации. Фактически пострадала часть о свободной торговле, но сохранилось 75% положений всех глав отраслевого сотрудничества, которые соответствуют европейским директивам, стандартам и т. д., а главы о политике и правах человека были сохранены практически полностью, а SEPA был подписан и вступил в силу в 2021 году и находится в стадии реализации. Такой же подход был и вокруг Европейского инструмента мира, каким образом член Организации Договора коллективной безопасности мог бы использовать этот фонд, но это решение было принято в июле прошлого года, и теперь это один из важных инструментов с точки зрения развития нашей обороны. Иногда необходимо подходить к процессам более креативно. Как уже сказано, наш подход заключается в постепенном развитии сотрудничества с Европейским союзом, используя все программы и возможные секторы. Особенно в этой реальности, когда невозможно строить долгосрочные планы, мы должны двигаться в русле идеи максимального использования всех возможностей. Когда у нас возникают проблемные ситуации, мы решаем их на этом этапе. Теперь наш подход в этом отношении поэтапный, и наше сближение с Европейским союзом имеет именно такой нарратив. Это сложный процесс, он имеет соответствующие этапы, и на данный момент вопрос что совместимо, а что несовместимо, не стоит в нашей повестке дня.

- Армения и Азербайджан уже давно ведут переговоры о нормализации отношений. Несмотря на имеющиеся сложности, согласованные и несогласованные статьи потенциального соглашения, а также частые угрозы со стороны Баку, Ереван неизменно выражает свою решимость довести эти переговоры до окончательного мирного соглашения. Господин Ованнисян, как Вы охарактеризовали бы и оценили нынешний ход переговоров Ереван-Баку и считаете ли Вы вероятным подписание мирного договора в 2025 году?

- Естественно, мы считаем это возможным, и именно поэтому мы продолжаем наши усилия. Недавно эти процессы обсуждались и премьер-министром, и министром иностранных дел. Здесь я могу только подтвердить, что наши подходы к завершению мирного соглашения, к которому мы действительно очень близки, продвижению процесса делимитации, в котором есть позитивная динамика, и открытию коммуникаций являются конструктивными, направленными на реальное достижение прочного мира. Мы также стараемся не реагировать на порой болезненную риторику, исходящую от нашей соседней страны, по одной, единственной причине: чтобы сохранить этот процесс и, в конечном итоге, достичь мира в этом регионе, который на протяжении многих лет страдает от конфликтов. Это будет нашим девизом и в этом году. Мы не пожалеем усилий в этом направлении, мы работаем со всеми партнерами, чтобы поддержать этот процесс, и, конечно, мы должны верить, что добьемся результатов.

- Благодарю за интересное интервью.

Оператор: Айк Барсегян

Фотографии: Мхитара Хачатряна

Русский Հայերեն