Энергетическая независимость Армении в настоящее время составляет 27%, но в обозримом будущем она может значительно возрасти – эксперт

7 мин. чтения

В настоящее время Армения имеет серьезную зависимость от импортных источников энергии, которую она пытается снизить за счет развития возобновляемой энергетики. Руководитель программы энергетической безопасности Армении Агентства международного развития США Абгар Будагян в беседе с Арменпресс заявил, что благодаря внедрению солнечных электростанций удастся на 6% сократитьт объемы импортируемого газа, а к 2050 году планируется свести зависимость страны от «голубого» топлива до минимума, постепенно придавая энергетике «зеленый» тон.

- Как вы оцениваете нынешний уровень энергетической безопасности Армении?

- Энергетическая независимость Армении составляет около 27%. Именно настолько наша страна не зависит от зарубежных источников энергии. Остальные 73% процента (в основном природный газ) импортируются только из одной страны, что делает государство и экономику весьма уязвимыми.

- Какие шаги следует предпринять, чтобы снизить такую ​​зависимость от внешних энергоносителей?

- За 1-2 года осуществить радикальные изменения в энергетике невозможно, планирование ведется на несколько десятилетий. Сейчас мы пытаемся поддержать правительство в достижении более высокого уровня энергетической независимости к 2050 году.

Мы уже проделали большую работу в этом направлении с нашими коллегами в правительстве. Мы разработали и представили им на обсуждение 21 сценарий возможного развития ситуации, которые могут быть учтены при формулировании энергетической стратегии и видения Армении на 2040-50 годы.

В числе других вариантов мы предложили рассмотреть возможность постепенного снижения потребления природного газа в электроэнергетике до 2050 года, а затем окончательного отказа от этого вида топлива и максимальной опоры на возобновляемые источники энергии. Это также предполагает замену существующей АЭС новым атомным энергоблоком в обозримом будущем (до 2036 года).

Наши исследования показывают, что полный отказ от использования природного газа для производства электроэнергии в указанный период вполне реален, если будет построена атомная станция мощностью около 600 мегаватт и максимально эффективно использован потенциал солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. насколько это возможно. В этом случае в 2045-50 годах можно будет отказаться от работы теплоэлектростанций в Армении, то есть от природного газа, обеспечивающего их работу.

По итогам нашей работы уже внесены изменения в энергетическую стратегию на период до 2040 года, пересмотрены целевые показатели развития возобновляемой энергетики на 2030-40 годы. Соответственно, долю возобновляемой энергетики в структуре производства электроэнергии в Армении планируется увеличить до 50% в 2030 году. Это возможно за счет строительства солнечных электростанций мощностью около 1000 мегаватт.

С 2040 года этот показатель планируется увеличить до 60% за счет строительства дополнительных солнечных электростанций мощностью 500 мегаватт и ветровых электростанций мощностью 500 мегаватт.

У нас уже есть существенные изменения в диверсификации энергетики. В этом году солнечные электростанции будут обеспечивать до 12% производимой в Армении электроэнергии, тогда как несколько лет назад они не были включены в общую систему. Благодаря этому Армения сможет. Благодаря этому Армения сможет в этом году сократить объем импорта природного газа на 6%. Это довольно значимый показатель в том числе с точки зрения влияния на экономику страны. 

- Как Вы думаете, сможет ли Армения сохранить эту тенденцию в ближайшие десятилетия?

- Абсолютно. Однако если технологии не изменятся, то как минимум до 2050 года наша зависимость от газа останется довольно высокой. Смотрите, помимо производства электроэнергии, значительное количество природного газа в Армении используется для заправки транспортных средств, а также для бытового потребления. По последним данным, 25% импортируемого в Армению природного газа используется для заправки частных автомобилей и общественного транспорта. В случае с транспортом, мы считаем, что решить проблему можно благодаря мерам, направленным на постоянное увеличение количества электромобилей в стране, что должно включать в себя и зарядку этих автомобилей электроэнергией, произведенной в Армении за счет возобновляемых источников энергии. энергетические ресурсы.

Население для бытовых нужд потребляет 32% электроэнергии и 31% природного газа. Снизить эти показатели можно за счет обеспечения энергосбережения и энергоэффективности, в том числе автономного электро- и теплоснабжения зданий и сооружений, а также мероприятий, направленных на повышение уровня теплоизоляции.

- Проводились ли исследования уровня энергосбережения среди населения Армении? Это абстрактная цифра или она основана на конкретных расчетах?

- Мы не проводили подобных исследований, однако, согласно предыдущим изучениям, потенциал энергоэффективности на уровне домохозяйств в Армении оценивается примерно в 40%.

Это связано с тем, что показатели энергоэффективности большинства старых многоквартирных домов достаточно низкие, необходимо предпринять некоторые шаги для улучшения ситуации. Нам кажется, что потерь энергии нет, но проверки специальными приборами показывают, что из-за несовершенства зданий потери тепла в зимний период достаточно велики.

- Можно ли спрогнозировать энергетические потребности экономики и промышленности Армении, скажем, в 2050 году?

- Конечно. Как я уже упомянул, мы рассмотрели 21 сценарий развития ситуации, исходя из возможных вариантов изменения экономики, численности населения, количества используемого оборудования, степени энергоэффективности и других факторов.

Русский Հայերեն