На вершине Ераблура будет установлен 6-метровый памятник всем жертвам агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха
4 мин. чтения
В ереванском воинском пантеоне Ераблур состоялась церемония освящения фундамента мемориала "Зов Арцаха". Мемориал будет установлен в память всех жертв агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха (НК), всех похороненных в НК и погибших при трагическом взрыве склада горюче-смазочных материалов на дороге Степанакерт-Аскеран 25 сентября 2023 года.
Как сообщает Арменпресс, мемориал "Зов Арцаха" будет построен при финансовой поддержке армянского мецената, имя которого, по его желанию, организаторы мероприятия не раскрыли, но выразили ему глубокую благодарность за богоугодную инициативу. Координировать строительство памятника будет бывший министр внутренних дел Нагорного Карабаха Карен Саргсян, и памятник будет открыт в короткие сроки.
По мнению организаторов мероприятия, выбор места для строительства мемориала “Зов Арцаха” не случаен. За последний год Ераблур стал местом сбора наших соотечественников, насильственно изгнанных из Нагорного Карабаха. Подчеркивалось, что ничто не может утешить соотечественников, переживающих боль утраты, но мемориал станет для всех уникальным посланием.
В ходе мероприятия выступили и высказали свое мнение родители погибших в Арцахской войне героев, в том числе Зарине Бабаян, директор музыкальной школы имени Комитаса в Степанакерте.
Проектирование мемориала было поручено отцу и сыну Владимиру и Микаэлу Саргсянам, архитекторам из Арцаха. Последний заявил, что “Зов Арцаха” будет максимально похож на мемориальный комплекс Степанакерта.
“Площадь мемориала составит около 500 квадратных метров. Сам памятник будет иметь высоту 6 метров. Нам нужно было место, куда могли бы приходить все, и эта инициатива призвана восполнить этот пробел. Для строительства мемориала мы выбрали простой архитектурный, минималистичный стиль. Там будут открытый алтарь, место для возложения цветов, зажигания свечей и благовоний. Название памятника будет написано бронзовыми буквами на верхней части алтаря, который, кстати, всем понравился. Мы надеемся, что мемориал станет святыней для всех, особенно для армян Арцаха", - сказал Микаэл Саргсян.
Руководитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Вртанес Абрамян в свою очередь заявил, что со строительством мемориала будет создан материальный и духовный мост между нашим прошлым, настоящим и будущим.
"Когда глаза человека плачут, это видно всем, но когда плачет сердце, это только чувствуешь. Наши чувства приводят нас к Арцахскому движению 1988 года, в результате которого мы увидели светлый, победоносный и светлый Арцах. Как говорит Священная книга, мы не всегда получаем венец победы, но мы получаем и умаляющий нашу честь терновый венец.
Для нас христианство – это не просто вера, это культура, созданная верой, здесь есть хачкары, могилы, монастыри и церкви. Христианство - это наша идентичность, и оно, как движущая сила, вступает в игру, когда мы по-настоящему связаны с Богом. Христианство, в конце концов, – это наше достоинство.
Крестом всех армян сегодня является Арцах, который захвачен. Мы видим видения, чувствуем боль и думаем, что сделать, чтобы нас снова ждала яркая слава", - сказал епископ Вртанес Абрамян.
По его словам, главная проблема сегодня – опора на собственные силы.
В завершение, согласно обряду, священнослужители освятили и благословили фундамент будущего мемориала.
Манвел Маргарян