2 мин. чтения
Жители Японии почтили минутой молчания память жертв атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной Соединенными Штатами 79 лет назад. Как передает Арменпресс, об этом сообщает агентство Kyodo.
Основная церемония поминовения жертв трагедии прошла в Мемориальном комплексе мира в центре Хиросимы. Минуту молчания объявили по всей стране в 08:15 по местному времени (02:15 мск) - в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 года.
Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи зачитал декларацию мира, в которой по устоявшейся традиции звучит призыв к миру отказаться от ядерного оружия. Затем было зачитано послание премьер-министра Фумио Кисида.
Также зачитали послание генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в котором он выразил опасение, что мир вновь столкнулся с угрозой реального применения атомной энергии.
Гутерриш выразил уверенность, что единственный способ окончательно устранить угрозу ядерного оружия - это полный отказ от него.
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены Соединенными Штатами в самом конце Второй мировой войны. США заявили, что их целью было ускорить капитуляцию Японии. Это - единственный в истории человечества пример боевого применения ядерного оружия.
В результате взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму, за один день погибло, по разным оценкам, от 70 000 до 100 000 человек. К концу 1945 года число погибших достигло 140 000 человек, многие умерли в больницах от ран и радиационного облучения.