Групповое преследование людей за их этническую принадлежность является военным преступлением: депутат Армении в ПАСЕ

4 мин. чтения

Азербайджан, член Совета Европы проводит государственную политику окружения 120 000 человек вместе с ежедневными угрозами применения силы в их отношении. Как сообщает «Арменпресс», в Национальном собрании РА представили, что это в своем выступлении о деятельности Бюро и Постоянной комиссии ПАСЕ высказал член делегации НС РА в ПАСЕ Армен Геворкян.

«Господин Председатель, Вам хорошо известно, что уже более 40 дней Нагорный Карабах находится в осаде Азербайджана. На протяжении всего своего членства в нашей организации Азербайджан руководствовался политическим насилием и войной как инструментами и средствами государственной политики как во внутренней, так и во внешней политике. Правительство Азербайджана постоянно проводит политику радикального расизма и этнической чистки против «прочих» и особенно против армян. Другой характерной чертой государственной политики Азербайджана является использование экспортного потенциала нефти и газа в Европу как своего особого преимущества. Следовательно, каждый из нас должен решить, является ли такая политика фашизмом, национал-радикализмом или государственным терроризмом.

Сегодня я хотел бы попросить Вас подумать в трех основных направлениях.

Государственную политику окружения 120 000 человек с ежедневными угрозами применения силы проводит член Совета Европы. Безнаказанное членство Азербайджана привело к усилению чувства безнаказанности этого авторитарного режима и превратило нашу организацию в агентство, узаконивающее его агрессивную политику против армянского народа.

Многие государства, представленные в этой ассамблее, признали Геноцид армян 1915 года. Осада Нагорного Карабаха является следующей стадией этого преступления. Более того, это преступление против человечности до сих пор отрицают Турция и Азербайджан. Нельзя смешивать эту государственную преступную политику Азербайджана и любой возможный мирный процесс, групповое преследование людей из-за их этнической принадлежности является военным преступлением. Это не имеет ничего общего с переговорами. Поэтому не осуждать это определенно означает поддержку этого преступления, при которой не остается места для дипломатии.

То, что происходит сегодня в Нагорном Карабахе, - это не просто гуманитарная катастрофа. Сейчас это большая проблема, чем просто армяно-азербайджанская проблема или самоопределение народа Нагорного Карабаха. Речь идет о цивилизационном тождестве Европы, о выборе между демократией, достоинством и миром, с одной стороны, и «энергетической безопасностью», позором и нарушениями, с другой. История подсказывала нам, какова цена позорного выбора.

Господин Председатель, в завершение своего выступления позвольте мне сказать, что армяне Южного Кавказа, будь то в Армении или в осажденном в эти дни Нагорном Карабахе, веками создавали условия не только для сохранения и развития нашей коренной национальной культуры и самобытности, но и помогали в этих вопросах многим другим народам. Несмотря на наши географические и демографические масштабы и текущие вызовы, мы будем продолжать эту миссию, независимо от того, нравится это кому-то или нет», - завершил депутат свое выступление.

Русский English Français Հայերեն

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Международного республиканского института

Официального плана Трампа по прекращению войны нет: президент Украины

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам не исключил, что Путин и Трамп встретятся в скором времени

Нельзя недооценивать оборонный потенциал Армении: посол Ирана