Время в Ереване: 11:07:36,   25 Май

Премьер-министр и его супруга в Музее-институте Геноцида армян ознакомились с экспонатами новой экспозиции


Премьер-министр Никол Пашинян и Анна Акопян вместе с высшим духовным и светским руководством страны в связи с Днем памяти жертв Геноцида посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд, воздали дань уважения памяти жертв Геноцида армян.

Его Святейшество Верховный Патриарх, Католикос Всех Армян Гарегин II совершил молебен в память святых мучеников Геноцида армян.

Как сообщили Арменпресс в управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата премьер-министра РА, затем премьер-министр Пашинян и госпожа Акопян посетили Музей-институт Геноцида армян, ознакомились с экспозицией “150-летние свидетели Геноцида армян. Комитас и Ованес Туманян”.

Выставка посвящена 150-летию со дня рождения выдающихся представителей армянской интеллигенции Вардапета Комитаса и Ованеса Туманяна. Цель выставки – придать известность их связи с историей Геноцида армян. Экспозиция имеет два основных направления - представление дружеских и творческих связей двух величин и их более подчеркнутой, непосредственной связи с Геноцидом армян и его тяжелыми последствиями.

В двуязычную экспозицию (на армянском и английском языках), состоящую из восьми рубрик, включены оригинальные материалы, эксклюзивные кадры, хранящиеся как в фонде Музея-института Геноцида армян, так и в фондах различных архивов и музеев РА. Впервые демонстрируется отрывок из видеозаписи Ахавни Мкртчян из Битлиса, пережившей Геноцид армян, об организации Ованесом Туманяном в 1915 году в Эчмиадзине помощи беженцам. В представленных исключительных, оригинальных материалах особенное место занимают дошедшие до нас четки, изготовленные одним из сосланных во время депортации - Вардересом Атанесяном. На них выгравированы имена сосланных и убитых с 11 по 24 апреля в Чанкр, 99 представителей интеллигенции, кстати, на первой бусинке - имя Вардапета Комитаса.

Экспозиция сопровождается музыкой из одноименной незавершенной оперы Комитаса на основе поэмы Туманяна “Ануш” в исполнении Аракс Мансурян. Представлены также несколько эскизов из серии “Комитас” известного армянского художника Саркиса Мурадяна. Выставка продлится до 30 августа этого года.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации