Время в Ереване: 11:07:36,   23 Апрель

Издательство Мхитарян издало сборники статей о Геноциде армян


В сборниках, составленных из статей о Геноциде армян, опубликованных в американской прессе, в частности, на страницах The New York Times, опубликованы материалы, касающиеся резни в Хамидии, Адане  их последствиях. Также включены и статьи турецких послов, консулов и их ответы.

Как передает «Арменпресс», книги были изданы недавно издательством мхитаристов и называются "The Armenian Genocide: Prelude and Aftermath. As reported in the U.S. Press-The New York Times "("Геноцид армян. Прелюдия и Постскриптум. Сообщения американской прессы "Нью-Йорк Таймс''). Их составили и отредактировали монах Конгрегации Мхитаристов архимандрит Ваан Оганян и армянин из Австралии Ара Кетибян.

Журналисты 20 марта имели возможность встретиться и побеседовать с авторами в Музее-институте Геноцида армян.

“В книге есть также сведения о тех армянах и иностранцах, которые оказывали финансовую или иную поддержку армянским сиротам, школам, заботясь об их нуждах, а записи турецких послов, консулов, которые нашли место в разных статьях, очень противоречат записям переживших геноцид. Та же политика: ничего не изменилось. Они и тогда пытались оправдать себя, утверждая, что виноваты армяне. После Холокоста вопрос Геноцида армян больше всего изучен в мире. Есть тысячи монографий об этом. У меня не хочу говорить, насколько нова та или иная статья, информация. Это должны решать историки и специалисты. Важно то, что представлены сотни статей, названия и рубрики которых объясняют, что действительно имел место продуманный геноцид", - подчеркнул Ара Кетибян. Архимандрит Ваан Оганян сказал, что знаком со своим коллегой давно. Он около 9 лет был учеником в Конгрегации. “Ара призвал меня начать эту работу. Зная его способности и серьезность, готовность к изучению прошлого, я испытал уверенность.  Я встретился с Вигеном Бабкеняном, который посвятил много публикаций Геноциду армян. Мне посчастливилось побывать в доме этого молодого человека, и он показал мне целый набор статей. У меня тоже были некоторые материалы, и я начал работать на основе накопленного. Сбор статей - очень трудная работа, все эти материалы не приходят из воздуха. Мы начали изучать одну за другой. Столкнулась со многими трудностями. некоторые статьи пришлось покупать. Ключевыми словами мы находили все публикации об армянах”, - рассказал он.

Изданию коллекции содействовала компания "ВиваСелл-МТС", основатель, генеральный директор которой Ральф Йирикян сказал, что книга продемонстрирует всему миру, что у нас есть соответствующие документы, которые являются нашими свидетелями, послами и представляют, какой путь мы прошли, какие трудностям и зверствам мы подверглись. “Возможно, прочитав эту книгу, сознательный человек, цивилизованный мир поймет, что нужно протрезветь и не позволить, чтобы подобные зверства имели место и с другими народами", - подчеркнул Йирикян.

За вклад, внесенный в составление двухтомного сборника статей, опубликованных в американской прессе, в частности, в «Нью-Йорк Таймс», монах Конгрегации мхитаристов архимандрит Ваан Оганян и литературовед, австралийский исследователь армянского происхождения Ара Кетибян награждены памятной медалью "Аврора Мардиганян" Фонда Музея-института Геноцида армян.

 




Также по теме

... последнее новостей в сюжете "геноцид армян"
Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации