Время в Ереване: 11:07:36,   25 Май

Eвропейский суд полностью удовлетворил требования правительства РА по делу Перинчека


15 октября 2015 года Европейский суд огласил принятое решение по делу «Перинчек против Швейцарии». Армения в этом деле фигурировала как третье лицо. Участвуя в деле в качестве третьего лица, Армения требовала, чтобы из решения были исключены те формулировки, которые ставят под сомнение факт Геноцида армян.

Как сообщают «Арменпресс» из пресс-службы прокуратуры РА, сегодня Европейский суд подчеркнул, что не их дело решать, были ли совершенные в 1915 году преступления и резня со стороны Османской империи геноцидом или нет с точки зрения международных формулировок. И Европейский суд не имеет никаких полномочий делать какие-либо заявления по данному вопросу.

Суд также подчеркнул, что армяне имеют право требовать уважения по отношению своих предков, в том числе и в рамках идентичности армянской общины в результате потери имущества.

Суд также подтвердил, что убеждения армян по этому вопросу, а также их достоинство подлежат защите в рамках конвенционных критериев.

И, наконец, по делу Перинчека Европейский суд решил, что его привлечение к уголовной ответственности не только противоречит прецедентному праву Европейского суда, но и отметил, что неправильно применять швейцарский закон по отношению к Перинчеку. То есть, криминализация отрицания Геноцида армян и привлечение за это к уголовной ответственности является законным, но лишь в рамках Европейской конвенции.

В результате, все требования правительства Армении к Европейскому суду удовлетворены.

Всю информацию о деятельности полномочного представителя правительства Армении в ЕСПЧ можно найти на сайте agent.echr.am.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации