Время в Ереване: 11:07:36,   30 Апрель

Выбраны девиз и символ 100-летия Геноцида армян: символом 2015 года станет незабудка


Девизом армян всего мира к 100-летию Геноцида армян выбраны слова «Помню и требую», а символом – незабудка. Как сообщает Арменпресс, об этом на встрече с журналистами сказал руководитель аппарата президента Армении, координатор мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, Виген Саркисян.

«Избранный девиз намеренно подчеркнутый и персонифицированный, чтоб каждый, произнося эти слова, вспоминал историю своей семьи, пережитую нами трагедию и то требование, которое мы видим в этом контексте, представил всему миру», - сказал Виген Саркисян.

По его словам, рабочая группа, сформированная государственной комиссией по координации мероприятий. посвященных 100-летию Геноцида армян, провела конкурс в два тура и по его результатам выбрала символ 2015 года.  «Из десятков работ мы остановили свой выбор на символе, представленном компанией «Шарм» - цветке незабудка. Этот цветок на всех языках имеет символический смысл – помнить, не забывать и напоминать. В чашечке цветка графически изображен мемориал в Цицеркаберде с его 12-ю  пилонами», - сказал Виген Саркисян, добавив, что этот символ будет активно использоваться в течение всего 2015 года.

Избранные цвета символизируют прошлое, трагедию Геноцида, настоящее и будущее. «Пять лепестков незабудки – это пять континентов, давшие пристанище армянским беженцам, которые создали там армянские общины, сформировав армянскую диаспору»,- сказал Виген Саркисян.

Руководитель аппарата президента привлек внимание журналистов и к тому, что Первопрестольный Св.Эчмиадзин в 2015 проведет церемонию канонизации всех жертв Геноцида армян.

Сегодня в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна проходит  четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, которое ведет  председатель Комиссии, Президент РА Серж Саргсян. В обсуждении участвуют руководители региональных групп, действующих в диаспоре, эксперты разных ведомств Армении, представители высшего духовенства и др.



Последние новости

Все новости    


Яндекс.Метрика
Страница конфигурации