Время в Ереване: 11:07,   26 Апрель 2024

Пожелания к Новому году от министра образования и науки РА

Должностным лицам редко выпадает возможность говорить об обычных, семейных праздниках, о своих чувствах и переживаниях. Однако, по мнению министра образования и науки РА Армена Ашотяна, вне служебных обязанностей, эти люди обычно более привлекательны и интересны. Как же относится министр к Новому году, связывает ли с этим праздником исполнение каких-то человеческих желаний, верит ли в новогодние чудеса? Обо всем этом мы узнаем из беседы  Арменпресс c Арменом Ашотяном.

Г-н Ашотян, какие чуства, воспоминания связаны у Вас с Новым годом?

Новый год у всех ассоциируется с детством, с тем сказочным временем нашей жизни, когда мы жили как бы от Нового года до Нового года. Эти праздники запечатлелись в моей памяти как самые сладкие воспоминания. Теперь я выступаю в несколько ином статусе: как организатор новогодных праздников для своих двух сыновей и стараюсь, чтобы Новый год стал таким же притягательным для них. Письма к Деду Морозу оба уже написали: один из них попытался сам сочинить это письмо, а младший прибег к помощи матери. И я, и моя супруга, а также бабушки и дедушки сделаем все, чтобы этот день остался у детей в памяти.

В Новый год хочется верить в чудеса, а Вы верите?

Для меня самым большим чудом будет то, что я второй раз после летних каникул смогу побыть со своей семьей. Это и есть для меня настоящее чудо.

Есть ли у Вас желание, мечта, которую Вы загадываете на Новый год, но которая так и не реализовалась?

У меня мечты, актуальные на все времена. Это, скорее, пожелания здоровья родным и близким, друзьям. Здоровья и еще раз здоровья, остальное можно заслужить, заработать, создать.

Праздники праздниками, но, как правило,  они приносят и массу забот, в частности, необходимость делать покупки. Вы как-то участвуете в этом?

Этот год впервые я будут отмечать с женой и детьми в отдельном доме: до этого мы жили большой семьей – с родителями и братом. Конесно, тогда и ответственности было меньше, все делали мои родные. А теперь, хоть и формально, но я отвечаю за все. Проблемой номер один стала покупка елки и игрушек. Последние должен выбирать один, чтобы они стали сюрпризом. С остальным, связанным с новогодним столом – справятся без меня.. Я не люблю делать покупки, тем более в новогодней суете: нервов не зватит.

Подарки, как известно, получать любят все. Бывают подарки, которые запоминаются на всю жизнь. Получали ли Вы такой подарок?

Я очень люблю получать подарки, а также их дарить. Конечно, особую радость они приносят в детстве, потом чувства как бы притупляются. Помню то ли в пятом, то ли в шестом классе получил сразу всю серию книг «Проклятые короли». Сегодня подарки более конкретные, прагматичные, когда я получаю что-то для души, то удивляюсь. Люблю получать книги, парфюм, галстуки, но больше всего , конечно, книги.

Новый год принято считать семейным праздником. Где Вы предочитаете его отмечать дома с семьей в Армении, или за ее пределами?

Я всего раз в жизни отмечал новогодние праздники не в Армении, когда по программе обмена учился во Франции – в одном из университетов в Марселе. В этом году может быть проведу эти дни в Дилижане или где-нибудь еще, но на Рождество обязательно буду дома.

Какие блюда из традицинно новогодних Вы предпочитаете?

Очень люблю толму. Кондитерские изделия, вообще, я сладкоежка, так что после кажлого Нового года приходится как-то ограничивать себя в еде.

Что бы Вы пожелали армянскому народу?

Чтобы они чувствовали себя хозяевами страны, были терпеливы и оптимистичны. Были мудрыми и не допускали ощибок, которые могут быть губительными для страны, государственности. Каждому, независмо от того, знаю я его или не знаю, любит он меян или нет, желаю личного счастья и здоровья, мира в семье.

Учащимся и студентам желаю сдать хорошо экзамены и следовать ленинскому  завету «учиться, учиться и учиться».

Интервью Арусик Заxарян