Время в Ереване: 11:07,   15 Апрель 2024

Депутат СЕ призывает ЕС и США утроить усилия по поиску приемлемого решения для армян Нагорного Карабаха

Депутат СЕ призывает ЕС и США утроить усилия по поиску приемлемого решения 
для армян Нагорного Карабаха

БРЮССЕЛЬ, 31 АВГУСТА, АРМЕНПРЕСС. Депутат Европарламента, докладчик по вопросам Армении Андрей Ковачев считает, что ЕС и США должны оказать давление на Азербайджан, чтобы тот прекратил блокировать Лачинский коридор и обеспечил двустороннее свободное передвижение.

В интервью корреспонденту «Арменпресс» в Брюсселе депутат Европарламента заявил, что политика, проводимая Азербайджаном, не способствует формированию атмосферы доверия, а следовательно, и реализации мирного договора. Ковачев считает неприемлемым и предосудительным то, что Азербайджан не соблюдает трехстороннюю декларацию 2020 года. По его словам, вместо того, чтобы вернуть всех армянских военнопленных, Азербайджан арестовывает новых людей. Докладчик по армянским вопросам подчеркнул, что два из трех основополагающих принципов, достигнутых в рамках сопредседательства Минской группы, не соблюдаются: применяется сила и полностью игнорируется право на самоопределение.

- Господин Ковачев, какова ваша оценка нынешней ситуации в Нагорном Карабахе?

- Я очень опечален ухудшением гуманитарной ситуации армян в Нагорном Карабахе и неоднократно призываю к международному давлению и поддержке. Мы должны продолжать оказывать давление на Азербайджан, чтобы тот открыл Лачинский коридор, который является единственной прямой связью между Арменией и Нагорным Карабахом. Также необходимо продолжать поддержку армянского населения Нагорного Карабаха. Создавшаяся ситуация явно нарушает трехстороннюю декларацию 2020 года, где гарантировалось, что этот коридор будет работать в обоих направлениях, а его гарантом должно быть российское военное присутствие там, но свои обязательства они не выполняют. Это еще раз показывает, что русские не являются надежным партнером ни в какой ситуации, и другие международные партнеры, такие как Европейский Союз и особенно Франция, а также США, должны удвоить и утроить свои усилия, чтобы найти приемлемое решение для армян Нагорный Карабах.

- Похоже, что руководство ЕС не воспринимает гуманитарную катастрофу в Арцахе всерьез. В чем истинная причина этого безразличия, не перехода от слов к делу?

- Я бы не сказал безразличие. Европейский парламент неоднократно голосовал за армян Нагорного Карабаха и за открытие Лачинского коридора. Европейский Союз не является военным союзом, который может силой реализовать наши пожелания, чтобы гарантировать безопасность армян Нагорного Карабаха и свободное передвижение через Лачинский коридор. Однако мы можем разместить там свою наблюдательную миссию. Мы можем позвонить президенту Азербайджана и потребовать, чтобы сначала были выполнены обязательства, взятые на себя с 2020 года, а затем уже выполнено решение Международного суда. Это позволит народу Нагорного Карабаха вести нормальную жизнь, включая продовольственную безопасность и медицинское обслуживание, а также обеспечит надлежащее функционирование Лачинского коридора в обоих направлениях. Вместо того, чтобы оказывать давление для достижения наших целей, нам следует рассматривать эти элементы как часть универсального соглашения между Арменией и Азербайджаном. Это всеобъемлющее мирное соглашение должно включать в себя демаркацию границ, гарантии для армян Нагорного Карабаха и не должно основываться исключительно на конституции и законах Азербайджана. Международные гарантии необходимы для защиты повседневной жизни, образования, религии, карьерного роста и социального обеспечения армян, поскольку Нагорный Карабах является их родным домом. С другой стороны, все эти элементы должны включать инфраструктурные инвестиции и позволить Азербайджану получить доступ к Нахичевани. Эти важные элементы должны стать неотъемлемой частью мирного соглашения между двумя странами, избегая применения силы или причинения страданий народу Нагорного Карабаха.

- Да, у ЕС нет военных рычагов, но есть дипломатические и санкционные возможности. Даже эксперты и структуры с международной репутацией предупреждают, что происходящее — геноцид. В XXI веке, когда цивилизованный мир ищет пути предотвращения геноцидов, армяне Арцаха подвергаются геноциду. Где-то что-то не так. Где вы видите эту ошибку?

- Я по-прежнему считаю, что военное решение – это не способ решить проблему. Единственным жизнеспособным подходом, позволяющим избежать этой ужасной ситуации, является продолжение переговоров при посредничестве ЕС по достижению всеобъемлющего мирного соглашения, которое будет включать все необходимые элементы, которые я перечислил немного ранее, взаимное признание территориальной целостности обеих стран и положение гарантий для армян Карабаха. Эти элементы перекликаются с тем, что мы знаем из трехсторонней декларации, а также с Минской группой и ее основополагающими принципами. Три фундаментальных принципа включают территориальную целостность, самоопределение народов и ненасилие. Два из этих принципов были нарушены: применялась сила и не было уважения к самоопределению народа. Поэтому одним из важнейших аспектов должно стать обеспечение гарантий безопасности армян Нагорного Карабаха.

- Азербайджан с незаконного блокпоста, расположенного в Лачинском коридоре, похитил троих армянских студентов, которые направлялись в Армению для продолжения учебы. В настоящее время они задержаны в Баку. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Я предполагаю, что власти Азербайджана будут утверждать, что эти молодые люди, по азербайджанским стандартам, были причастны к действиям, считающимся незаконными, и используют это в качестве оправдания. Аналогичные разъяснения были даны и в отношении военнопленных. Они утверждают, что эти лица не являются военнопленными, но совершили преступные деяния. Однако такая позиция противоречит решениям Международного суда в Страсбурге и обязательству репатриировать всех задержанных, независимо от того, обвиняются они в совершении преступлений или нет. Эта точка зрения с самого начала была последовательной позицией Европейского парламента. Ни один армянин не должен быть похищен ни при каких обстоятельствах.

- Как вы отметили, СЕ каждый раз подтверждает свою позицию резолюциями. Что может сделать Европарламент, кроме принятия резолюций, есть ли другие рычаги? Ведь исполнительная власть очень часто игнорирует требования законодателя.

- К сожалению, наши полномочия в вопросах внешних отношений ограничены. Мы можем только призвать Европейскую службу внешних действий и государства-члены выполнить действия и требования Парламента. Это включает в себя расширение нашего посреднического и мониторингового потенциала в регионе. Мы также призываем Азербайджан разрешить мониторинг на азербайджанской стороне границы. Кроме того, мы стремимся привлечь внимание внешней деятельности государств-членов к достижению мирного соглашения. Я искренне надеюсь, что мы сможем быстро облегчить страдания армян, открыв Лачинский коридор в обоих направлениях, и найти пути укрепления доверия. Это чрезвычайно важно и необходимо. Я также сказал азербайджанской стороне, что если они действительно хотят мира, они должны проявлять уважение к другой стороне и развивать доверие. Этот подход имеет решающее значение для получения общественной поддержки в Армении, что позволит премьер-министру одобрить этот договор. Непрекращающийся поток негативных новостей и продолжающиеся страдания не будут способствовать поиску взаимных решений и созданию благоприятной среды. Требование односторонних уступок абсолютно неприемлемо. Армяне Нагорного Карабаха требуют гарантий своей жизни и бесперебойного функционирования местного самоуправления. Азербайджан должен это понимать и уважать.

Лилит Гаспарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]