В Москве, на 84-м году жизни, после тяжелой болезни скончался один из видных деятелей армянской живописи, Заслуженный деятель искусств Армении Генри Элибекян.
Генри Элибекян родился 2 января 1936 года в Тбилиси в семье известного театрального деятеля и художника Вагаршака Элибекяна. Творческие интересы Генри Элибекяна были очень обширны. Наверное, нет ни одной области изобразительного искусства, к которой он не обратился. Наверное, этим объясняется то, что Генри долгое время не мог сориентироваться в вопросе получения высшего профессионального образования. Он два года обучался актерскому мастерству в Ереванском художественно-театральном институте, затем перевелся в Тбилиси на актерский и режиссерский факультет Театрального института им. Руставели. В это время он был актером Тбилисского драматического театра им. С. Шаумяна. Затем снова вернулся в Ереван, учился на курсе рисунка и скульптуры художественно-театрального института, затем стал актером Киевской телестудии, в то же время в Киевском художественно-проектном бюро работал художником-графиком и дизайнером. В 1965 году он наконец-то определился и продолжил учебу на отделении живописи Ереванского художественно-театрального института, который и окончил в 1967 году.
В этом плане нелишне напомнить, что в Театральном институте Тбилиси однокурсником Генри Элибекяна был всемирно известный режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа. Спустя годы, когда Роберт Стуруа привез в Ереван спектакль Бертольда Брехта “Кавказский меловой круг” поставленный им в театре им. Ш. Руставели, автор этих строк вел с ним интервью в недавно открывшемся кафе “Тифлис”, художественное оформление которого принадлежало Вагаршаку Элибекяну. В ходе беседы он вспомнил Генри Элибекяна и сказал: “Генри Элибекян отдав предпочтение живописи, более того, став одним из лучших армянских художников нашего времени, убил в себе будущего великого актера и режиссера. Жаль...”.
Кстати, актерский талант Генри Элибекяна первым заметил писатель-публицист Корюн Азроян, который еще в 1955 году в рецензии, опубликованной в газете “Советакан Врастан” высоко оценил роль, сыгранную им в драме А. Багдасаряна “Кровавая пустыня”. Поскольку мы вспомнили мнения искусствоведов о Генри Элибекяне, считаем уместным процитировать и мнение выдающегося советского искусствоведа, теоретика нового и новейшего искусства, профессора Дмитрия Сарабьянова. “В творчестве Генри Элибекяна удивительно сочетаются живопись, скульптура, архитектура, сценическая площадка, туалеты, окружающие нас вещи и предметы. Из этого сочетания рождается новая сфера пространственной предметной деятельности, которая сегодня выдвигает также и понятие времени. Он всегда искал и сегодня ищет новые формы. Он ищет их не потому, что не находит, а потому, что находит и, находя, сразу реализует. Генри -щедрый художник. Он живет не созданным, а тем, что будет создано. И благодаря этому ему еще многое предстоит найти”.
Стремление к новым формам проявилось у Генри еще в его первых творческих шагах. В 1960-х годах Генри Элибекян уже выступал в качестве графика и живописца, дизайнера и скульптора. В дальнейшем ему была предоставлена возможность работать в области сценического искусства. Так, почти за один и тот же период Генри овладел всеми видами изобразительного искусства. Вот почему его живопись несет в себе и графическое и скульптурное решение.
Генри Элибекян. Это имя сегодня известно любителям искусства многих стран мира, поскольку созданные им живописные, графические работы и скульптуры удостоились самой высокой оценки искусствоведов и любителей искусства. Многие из этих работ сегодня занимают свое почетное место в постоянной экспозиции Государственной картинной галереи Армении, Ереванского музея современного искусства, Музея искусств народов Востока Москвы, Центрального театрального музея имени Вахрушева, Государственного музея и музея Дружбы народов Грузии, в частных коллекциях Армении и зарубежья.
Семья Элибекянов потеряла еще одного. Но он будет жить вечно, ибо новое поколение этого рода, сын Генри Вагаршак Элибекян - младший, сыновья Роберта – Арег и Ерванд давно уже имеют известность художника. Да, династия Элибекянов выживает, она идет к далеким.
Пусть это мое скромное повествование будет венком на могилу моего друга детства, замечательного человека и талантливого художника Генри Элибекяна.
Левон Азроян