МИД РФ: углубление сотрудничества Грузии с НАТО является угрозой для безопасности региона

3 мин. чтения

Россия, Абхазия и Южная Осетия воспринимают дальнейшее углубление сотрудничества Грузии с НАТО как реальную угрозу региональной безопасности. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс, oб этом заявили в российском дипведомстве по итогам очередного раунда консультаций по безопасности и стабильности в Закавказье, который проходил в Женеве 10-11 октября.

"Делегации России, Абхазии и Южной Осетии акцентировали, что дальнейшее углубление сотрудничества Тбилиси с НАТО воспринимается как реальная угроза региональной безопасности", - подчеркнули в министерстве.

Как отметили в МИД РФ, в учениях Североатлантического альянса, состоявшихся летом и осенью этого года в Грузии, было задействовано рекордное количество военнослужащих и тяжелой техники. "Присутствовавшие на них эмиссары отдельных натовских государств подчеркивали антироссийскую направленность маневров и их важность для Грузии с точки зрения будущей "деоккупации" Южной Осетии, - указали в дипведомстве. - Подобные действия Тбилиси и членов Альянса идут вразрез с целями Женевских дискуссий, обесценивают работу формата и ведут к росту напряженности в регионе".

В министерстве отметили, что Россия, Абхазия и Южная Осетия по-прежнему считают дальнейшее обсуждение темы неприменения силы в Закавказье ключевой задачей совместной работы в Женеве. "Догматическая приверженность грузинских представителей формуле "международных мер безопасности", неприемлемой для других участников, вновь не позволила принять текст совместного заявления, - информировали в МИД РФ. - Кроме Грузии, все участники Женевских дискуссий, в том числе Мониторинговая миссия ЕС, оценили ситуацию на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах как стабильную и предсказуемую".

"Абхазская делегация заострила проблему продолжающейся искусственной изоляции республики. Грузией и ее союзниками целенаправленно создаются препятствия для международного общения жителей Абхазии путем непризнания их национальных и российских паспортов, - отметили в дипведомстве. - Представители Южной Осетии указали на провокационный характер организуемых грузинской стороной митингов и поездок иностранных политических деятелей на линию государственной границы". "Подобные пропагандистские мероприятия чреваты серьезным обострением обстановки, ответственность за которое ляжет на Тбилиси", - подчеркнули в МИД РФ.

В министерстве также сообщили, что следующая встреча по Закавказью в Женеве запланирована на декабрь 2017 года.

Русский English Հայերեն

Администрация Трампа намерена из 10 000 сотрудников USAID по всему миру оставить лишь 294

В Вашингтоне состоялась встреча премьер-министра Армении и вице-президента США

Премьер-министр Армении встретился с представителями американского Фонда стратегических исследований

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Международного республиканского института

Официального плана Трампа по прекращению войны нет: президент Украины

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении