Грузия

Премьер-министры Грузии и Казахстана обсудили вопросы увеличения транзита энергоносителей через порты Черного моря

2 мин. чтения

Премьер-министры Грузии и Казахстана обсудили вопросы увеличения транзита энергоносителей через порты Черного моря

Грузия приветствует перспективы увеличения объемов транспортировки казахстанских энергоресурсов, в частности, нефти и нефтепродуктов, через транспортную инфраструктуру Грузии и порты Черного моря. Как передает Арменпресс со ссылкой на “Sputnik Грузия”, об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в ходе встречи с главой правительства Казахстана Олжасом Бектеновым.

Кобахидзе 5 февраля вместе с делегацией отправился в Казахстан с двухдневным официальным визитом, в рамках которого запланированы встречи высокого уровня с президентом и главой правительства Казахстана.

"Грузия приветствует перспективы увеличения объемов транспортировки казахстанских энергоресурсов, в частности, нефти и нефтепродуктов, через транспортную инфраструктуру Грузии и порты Черного моря", – заявил Кобахидзе.

Как отметил премьер Грузии, целесообразно активизировать работу по содействию развитию "Среднего коридора" и привлечению дополнительных грузов.

По его словам, у Грузии есть возможность стать связующим звеном между Европой, Ближним Востоком и Южной Азией, а также между Центральной и Восточной Азией.

"Международные пути сообщения позволяют нам стать цифровым хабом между Европой и Азией", – подчеркнул грузинский премьер.

По словам Бектенова, Казахстан твердо привержен расширению региональной связанности и систематическому улучшению соответствующей инфраструктуры и условий.

"Мы признаем важную роль Грузии в этом процессе", – заявил Бектенов.

Он отметил, что активное сотрудничество в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута (Средний коридор/ТМТМ) между Грузией и Казахстаном вызывает радость.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT