Борьбы с ИГ должна включать в себя работу с мусульманскими общинами: арабисты

4 мин. чтения

Арабисты считают, что еще нет эффективных механизмов борьбы против террористической группировки «Исламское государство», так как эта группировка устраивает теракты в разных концах мира. В беседе с Арменпресс, коснувшись теракта в Манчестере, арабист Саркис Григорян отметил, что подобные действиями ИГ пытается показать, что является постоянной угрозой и с ним должны считаться.

«Вообще необходимо считаться с исламским крайним радикализмом, так как под воздействием этих терактов другие структуры тоже могут активироваться на Западе. А заявления, характер терактов в местах массовых скоплений людей показывают, что ИГ продолжает такими действиями беспокоить западные страны.

Они хотят показать, что бросают вызов всему миру, и те силовые центры, страны, которые не разделяют их идеологию, станут мишенью для них. Следовательно, ожидаются довольно опасные развития», - сказал Григорян.

Арабист добавил, что ИГ своим поведением показывает, что хотя и сдают свои позиции на Ближнем Востоке, однако в других местах пытается сохранить активную борьбу джихада.

Эксперт считает, что эффективным методом борьбы против ИГ может стать активная работа с исламскими общинами в разных странах.

«Я думаю, что никаких эффективных мер по борьбе с этой структурой не замечается, в противном случае не было бы такой картины. Могу сказать, что единственный путь – кропотливая работа с мусульманскими общинами в западных странах и на Ближнем Востоке.

В мечетях необходимо провести серьезную работу, объяснить положения ислама, объяснить, что очень плохо, когда определенные круги берут из ислама экстремистские идеи, на которых строят свою жизнь. Необходимо объяснить, что это противоречит мусульманской религии. В противном случае подобные проявления всегда будут», - сказал эксперт.

Арабист Айк Кочарян считает примечательным тот факт, что теракт в Манчестере произошел после того, как президент США Дональд Трамп в Саудовской Аравии принял участие в открытии Антитеррористического глобального центра.

«Теракт в Манчестере показал, что подобные инициативы очень далеки от реального решения поставленных перед ними задач», - отмечает эксперт.

По его словам, у ИГ много сторонников в разных участках мира, следовательно борьба с этой структурой должна быть совместной и единой, должны быть проведены серьезные работы, чтобы сформировались единая идеология и единый стиль борьбы против ИГ.

«Вместе с тем, нужно очень быстро найти и уничтожить ячейки, питающие эту структуру», - сказал Кочарян.

Он напоминает, что ИГ уже долгое время призывает своих сторонников по всему миру совершать теракты. По словам эксперта, со временем поменялись методы и география терактов, однако тактика не изменилась.

Взрыв вбританском городе Манчестер наконцерте американской певицы Арианы Гранде впонедельник унес 22 жизни. Во вторник премьер Великобритании Тереза Мэй выступила среакцией напроизошедшее, королева Елизавета II выразила соболезнования всей британской нации, атакже были объявлены первые результаты расследования. Это самая крупная террористическая атака вВеликобритании после трагедии влондонском метро в2005 году, жертвами которой стали более 50 человек. Ответственность затеракт взяла насебя запрещенная вРФ иряде стран группировка "Исламское государство".

Русский Հայերեն

МУС осуждает санкции США и обещает продолжать «обеспечивать справедливость»

Армянские МСП получат возможность представить свою продукцию в Австрии, Чехии и Италии

Иран пригрозил зеркальным ответом на действия США

Председатель Национального собрания Армении на встрече с бельгийским коллегой коснулся отношений Армения-ЕС

Трамп назначил Майкла Кавукджяна, имеющего армянские корни, послом США в Норвегии

Мужская сборная Армении по тяжелой атлетике может принять участие в чемпионате Европы не в полном составе - Пашик Алавердян

Премьер-министр Армении высоко оценил беседу с вице-президентом США

Указ Трампа, касающийся МУС, защитит Израиль и США от “судебных войн”: Нетаньяху

Президенты Франции и ОАЭ обсудили пути укрепления стратегических отношений

Министры иностранных дел Армении и Норвегии продолжили обсуждение в расширенном составе