Баку пытается так или иначе срывать инициативы посредников по урегулированию конфликта Нагорного Карабаха: посол Казимиров

4 мин. чтения

Мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта уже поглотило более 20 лет и требует все больше и больше. Если обе армянские стороны проявляют готовность работать над предложениями посредников-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), то официальный Баку и не стремится к этому, а наоборот, пытается так или иначе срывать инициативы посредников или тем или иным способом затянуть их рассмотрение. Как сообщает Арменпресс, об этом говорится вышедшей в свет в «Независимой газете» статье чрезвычайного и полномочного посла в отставке, заслуженного работника дипломатической службы РФ, бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ от России Владимира Казимирова.

«Более того, президент Азербайджана Ильхам Алиев по-прежнему прибегает к угрозам возобновить военные действия. «Мы в любое время способны решить вопрос военным путем», – заявил он на днях на расширенном заседании кабинета министров. Складывается впечатление, что нынешнее руководство Азербайджана никак не может выйти на реалистические оценки важнейших факторов: «цены» нового военного конфликта для собственного народа и всего региона, его последствий. Хотя, казалось бы, просчеты прежнего руководства Баку, уроки карабахской войны 1991–1994 годов весьма поучительны», - отмечает дипломат.

По его словам, к «промашкам» Баку стоит отнести и нередкое недостаточно серьезное отношение к документам по карабахскому урегулированию, подписанным с его участием. Казалось бы, ответственные сотрудники МИД Азербайджана, официально высказываясь о таких документах, должны быть предельно достоверны и аккуратны.

«Не тут-то было! В недавнем интервью глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев немало рассуждает о соглашении 1994–1995 годов и даже о каком-то приложении к нему. Уже в обозначении соглашения явная неточность. Такого единого соглашения не было», - отмечает Казимиров.

Он подчеркивает, что на самом деле есть два соглашения: о прекращении огня с 12 мая 1994 года и об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года. Оба эти соглашения подписаны всеми сторонами конфликта, причем как бессрочные. Последнее соглашение долго вообще игнорировалось азербайджанской стороной. Возможно, поэтому его и «слили» с соглашением 1994 года.

«Например, механизм расследования инцидентов азербайджанская сторона считает применимым лишь в ходе вывода армянских сил с занятых ими территорий. Будто до этого инцидентов вообще не было и быть не может. Установка Ильхама Алиева свести карабахское урегулирование лишь к выводу армянских войск наивна и просто нереалистична. Совершенно ясно, что вывод войск может произойти лишь в общем контексте с решением таких вопросов, как надежное закрепление прекращения огня и военных действий и новый статус Нагорного Карабаха.

Упорное непонимание этой очевидности делает позицию данной стороны конфликта довольно ущербной и даже внутренне болезненной. Гораздо реалистичнее тезисы заявления Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года, принятое с прямым участием президентов Азербайджана и Армении. Там была определена очередность основных шагов урегулирования карабахского конфликта. Позиция Ильхама Алиева абсолютно несовместима с установками глав государств СНГ, принятыми перед прекращением огня при посредничестве России», - заключает Казимиров.

Русский English Հայերեն

Трамп назначил Майкла Кавукджяна, имеющего армянские корни, послом США в Норвегии

Мужская сборная Армении по тяжелой атлетике может принять участие в чемпионате Европы не в полном составе - Пашик Алавердян

Премьер-министр Армении высоко оценил беседу с вице-президентом США

Указ Трампа, касающийся МУС, защитит Израиль и США от “судебных войн”: Нетаньяху

Президенты Франции и ОАЭ обсудили пути укрепления стратегических отношений

Министры иностранных дел Армении и Норвегии продолжили обсуждение в расширенном составе

На международной ярмарке Сураджкунд в Индии Армения представлена своим отдельным павильоном

Профсоюзы США подали в суд на администрацию Трампа из-за закрытия USAID

Программы Совета по оказанию содействия международным бизнес связям на 2025 год

Нарендра Моди будет сопредседателем конференции по искусственному интеллекту в Париже