Армянское присутствие в Эстонии: вкус лаваша и пахлавы знают в Таллине почти все

5 мин. чтения

Армянская школа, армянская церковь, клубы культуры, хачкар… Это обобщенный образ живущих в этой маленькой прибалтийской республике армян, армянской общины и ее жизнедеятельности. Хотя местная армянская община довольно малочисленная, но ей удается обеспечить свое присутствие на этой земле и даже сохранить свои корни.

В Эстонии сегодня проживает 1400 наших соотечественников: их деятельность сосредоточена, в основном, в двух городах – Таллине и Тарту. В стране действуют 11 армянских организаций. Армяне здесь, как и в других армянских общинах европейских стран, довольно разобщены, живут независимо друг от друга. «Это армянская привычка, болезнь», - говорит представитель общины Артур Аянян, добавляя, что, независимо от принадлежности их к той или иной организации, политических взглядов и пристрастий, миссия каждого армянина заключается в том, чтобы оставить свой след и сохранить свою идентичность.

В Таллине и Тарту действуют воскресные школы, что помогает местной армянской молодежи быть сопричастной к своей истории, литературе и культуре. «Самое важное – сохранить язык, эта цель каждого живущего здесь армянина. Армянин остается армянином, если сохраняет свой язык. Хотя армянской общине Эстонии всего 25 лет, но вопросу сохранения своих корней здесь уделяется большое внимание», - сказал в беседе с Арменпресс руководитель общины Размик Иванян, добавив. что мало смешанных браков, молодежь, в основном, предпочитает искать будущих жену или мужа в Ереване.

Самым важным культурным и духовным очагом для местных армян является церковь Сурб Григора Лусаворича (Св.Григорий Просветитель), которая находится в центре Таллинна. Эта церковь не только место поклонения Господу, но и маленький кусочек Армении, где армяне собираются, общаются и … спорят.

Здание лютеранской церкви было передано армянской общине в 1994 году сроком на 99 лет. Здание, превращенное в годы советской власти в обычный склад, теперь совершенно преобразилось и носит явные черты армянской церкви. Интерьер ее украшают несколько картин на церковные темы, подсвечники и деревянные кресты. Именно здесь отмечаются все праздники и проходят национальные мероприятия армянской общины.

«Вдали от Армении, но с Арменией», - говорит Размик Иванян, добавляя, что холодная погода, характерная для этой страны, повлияла и на армянский характер. Тоскующие по солнцу и теплу местные армяне под влиянием этого климата стали более взвешенными и сдержанными, реже проявляются взрывной характер и бьющие через край эмоции.. К сожалению все меньше людей приходит в церковь и не из-за занятости, а из-за общей холодности к духовной жизни в Эстонии. Из 1400 армян, в лучшем случае, церковь посещают 200, - говорит руководитель общины.

В Таллине армянский «след» можно найти и в армянских магазинах и в разного рода «вкусностях»: об армянском лаваше и пахлаве знают многие, даже говорят, если хотите попробовать что-то вкусное, сладкое, идите в армянский магазин.

Одна из основных проблем местной армянской общины наличие в стране азербайджанской общины, также, кстати, немногочисленной. Однако, эта община получает серьезную государственную поддержку и в состоянии чаше проводить свои мероприятия и пропаганду. Серьезных ЧП, слава богу, не бывает, но армянам не раз приходилось объединять усилия, чтобы не допустить проведения антиармянских мероприятий.

Сегодня в повестке дня местной армянской общины – хорошо подготовиться и достойно отметить 100-летие Геноцида армян. В связи с этим уже состоялись встречи с руководителями общин трех прибалтийских республик, обсуждалась программа, график проведения мероприятий. Размик Иванян предпочел не раскрывать скобки, однако, заверил, что 100-летие Геноцида армян достойно отметят и в Эстонии.

Асмик Арутюнян

Русский English Հայերեն