Россия и США взяли на себя ответственность за формирование нового мирового порядка - анализ эксперта-международника
7 мин. чтения

Эксперт-международник Григор Баласанян считает, что впервые с 2009 года Россия и США начали прислушиваться друг к другу, что очень важно, поскольку две сверхдержавы берут на себя ответственность за формирование нового мирового порядка и будущее мира, имеют общие подходы к прекращению украинского кризиса и подписанию мирного договора.
В беседе с Арменпресс Григор Баласанян осторожно коснулся состоявшихся накануне российско-американских переговоров в Саудовской Аравии и возможных геополитических событий в этом контексте.
«На самом деле, есть некоторые обнадеживающие шаги и заявления, хотя я все еще настроен умеренно оптимистично и не хотел бы представлять весь процесс в позитивном свете, потому что все еще существует некоторая неопределенность. Тем не менее, на самом деле случилась болезненная реальность, украинский кризис обсуждался без Украины, и, как заявил Трамп, это стало для него большим разочарованием. Стороны в Саудовской Аравии договорились продолжить консультации по украинскому вопросу, иранскому и вопросу сектора Газа. Фактически, худший сценарий для Украины - это то, что у РФ и США будут близкие позиции относительно окончания вышеупомянутого кризиса», - сказал Баласанян.
Касаясь высказанного в экспертных кругах мнения, согласно которому российско-американский переговорный процесс можно рассматривать как признак формирования нового мирового порядка, международный эксперт подчеркнул, что речь идет, скорее, о новой геополитической ситуации и построении новой системы безопасности, поскольку мир уже давно не является однополярным, а глобальные изменения фиксировались еще при администрации Байдена.
«Сейчас мы имеем дело с формированием новой системы безопасности, тем более что некоторые эксперты называют переговоры, прошедшие в Саудовской Аравии, Ялтой-2.0. Другими словами, Трамп и Путин пытаются договориться о правилах мирного сосуществования, которые могут быть реализованы, и оба государства смогут реализовать свои геополитические интересы, не мешая друг другу. В этом и был главный смысл переговоров в Эр-Рияде», - пояснил наш собеседник.
Говоря о подходах Европы к вышеупомянутой проблеме, Баласанян отметил, что больше нет ни коллективного Запада, ни коллективного Евросоюза, что тоже является фактом.
«Государства восточной части Европы, Венгрия и Словакия, долгое время проводящие собственную внешнюю политику и не зависящие от директив ЕС, уже сами ругают Брюссель, особенно за политику, проводимую в контексте украинской проблемы, из-за чего ЕС столкнулся с огромным кризисом, из которого до сих пор не видят выхода.
Трамп со своей стороны показывает, что не согласен с единой политикой администрации Байдена и Евросоюза, потому что ЕС, к сожалению, потерял свое лицо с того дня, как стал де-факто стороной войны на Украине, когда Жозеп Боррель заявил, что украинский кризис будет решаться на поле боя, а США такого заявления не делали, и в этом смысле руки Трампа более свободны», - пояснил эксперт.
По его заверению, Трамп учитывает вышеизложенное и поэтому винит Европу в развязывании кризиса, а также в бездействии для подписания мирного договора. Президент Франции регулярно созывает консультации с участием канцлера Германии и других высокопоставленных европейских должностных лиц, но они, по мнению Баласаняна, запоздалые, потому, что все, включая Макрона, понимают, что поезд ушел, а президент России смог вести свою игру, пытаясь выстроить отношения со их хозяином, показав, что не считает ЕС субъектом международного права.
«Между тем, сам ЕС мог бы стать лидером-регулятором этого кризиса и войти в историю как структура, остановившая боевые действия и братоубийственную войну. Я бы не сказал, что сейчас надо ожидать, что Евросоюз сыграет определенную роль, потому что этой структуре необходимы глубокие реформы, новые выборы, новые менеджеры в политической элите. Только после этого ЕС сможет восстановить свой прежний престиж и влияние в международных отношениях», - сказал наш собеседник.
По мнению международного эксперта, российско-украинский кризис однозначно разрешится. По его словам, об этом свидетельствует также заявление Трампа о том, что если Россия захочет, она может оккупировать 100% всей Украины или по меньшей мере Киев, но она этого не хочет. Трамп хочет показать, что если в результате переговоров они достигнут такой позиции, которая не будет одобрена президентом Украины, то США отойдут в сторону, предоставив России свободу действий.
«В анализах, опубликованных в международной прессе, фиксируется реальность того, что территории, находящиеся под контролем России, останутся за Российской Федерацией. По инсайдерской информации, российская сторона подала заявку на захват еще 30% территории, а такая информация распространяется не просто так. Это также послание президенту Украины - либо он примет эти условия, либо американцы отойдут в сторону», - добавил наш собеседник.
Баласанян напомнил и сослался на подобные случаи, когда в 2008 году президент Франции Саркози во время встречи с президентом Грузии Саакашвили упомянул, что последний должен принять существующие условия, поскольку Европа не может предложить ничего лучшего, чем это.
«Сейчас то же повторяется в Украине. Россия и США полны решимости положить конец войне. Информация о том, что вместо Линн Трейси в России будет назначен новый посол, который когда-то работал в Советском Союзе и имеет тридцатипятилетний дипломатический опыт, свидетельствует о том, что на постсоветском пространстве произойдут серьезные изменения, которые коснутся не только Украины, но и нас», - заключил эксперт.