США перестали рассматривать ослабление России в качестве сверхцели: анализ эксперта
8 мин. чтения

Эксперт Бениамин Погосян считает, что недавние встречи американской и российской элит определили не только новые ориентиры, но и дали сигналы о возможных изменениях в зонах геополитического влияния.
В интервью агентству Арменпресс старший эксперт аналитического центра “АПРИ Армения” Бениамин Погосян в подробностях коснулся встреч Трамп-Макрон, Трамп-Зеленский, Лавров-Пезешкян, Лавров-Эрдоган и вызванных ими международных развитиях.
“В настоящее время США и Европа переживают довольно сложный этап отношений, что также продемонстрировала встреча Трампа и Макрона. Первоначально Евросоюз ввел санкции против России, что нанесло серьезный удар и по европейской экономике, в первую очередь по Германии, поскольку германская экономика опиралась на дешевые российские энергоносители для производства конкурентоспособной продукции и ее продажи на внешних рынках. В случае Германии экспорт является главной предпосылкой роста”, - сказал Погосян.
Он добавил, что в последние годы под давлением США ЕС начал ухудшать отношения и с Китаем, применяя определенные санкции, делая резкие заявления, говоря о нарушениях прав человека и даже о так называемом геноциде уйгуров. Все это делалось под лозунгами обеспечения трансатлантического единства и поддержки борьбы за демократию и свободу в мире. В результате всего этого в США в последние годы зафиксирован значительный экономический рост, в то время как в ЕС наблюдается серьезный экономический спад.
“Европейцы делали все это по настоянию и под давлением Америки. В США прошли президентские выборы, избран Дональд Трамп, и оказалось, что трансатлантическое единство для него не так уж и важно. Для него, прежде всего, важно дальнейшее усиление США, в том числе экономическое, за счет Евросоюза. Не будем забывать: Трамп четко заявил, что ЕС был создан для нападения на США, что европейцы жили за счет США, поэтому всему этому нужно положить конец. Параллельно Вашингтон пытается нормализовать отношения с Россией. В таких обстоятельствах ЕС пытается понять, что же делать дальше. Европа и без того уже понесла удары, а теперь выясняется, что есть серьезные проблемы с США”, - отметил наш собеседник.
По словам Бениамина Погосяна, администрация Трампа хочет прекратить войну на Украине и на основе более или менее нормальных отношений с Россией все больше и больше сосредотачиваться на своей политике в отношении Китая, в то время как Европа столкнулась с фактами, обусловленными новыми реалиями. Если в США новый президент заявляет, что не несет ответственности за шаги своего предшественника, то в Европе это в основном те же политики, которые не изменили свою политическую линию. Соответственно, мосты с Россией сожжены, о восстановлении отношений на данном этапе речи не идет, поэтому ЕС оказался в безвыходной, тупиковой ситуации.
Погосян считает интересным обстоятельством тот факт, что европейская элита собралась в Великобритании, которая давно вышла из Евросоюза. Однако на саммите в Лондоне никаких решений принято не было, люди понимают, что для ЕС не ожидается ничего хорошего, что он уже оказался в ситуации Украины.
“Ясно одно: без США Европа просто не способна вести длительную войну против России. То, что было видно на Украине, все больше и больше напоминало войну по доверенности, в которой Запад со своими азиатскими союзниками был на одной стороне, а Россия - на другой. Если мы исключим США из уравнения, процесс не увенчается успехом. В таком случае война может продолжаться полгода, максимум год, но не вечно”, - пояснил эксперт.
Говоря о встрече Трампа и Зеленского, Погосян отметил, что позиция новой администрации США абсолютно ясна: если Украина хочет, чтобы Соединенные Штаты продолжали поддерживать ее, она должна обслуживать конкретные интересы. Если раньше целью Вашингтона было ослабление России посредством российско-украинского конфликта, даже ценой украинских жертв, то сейчас новая американская администрация не считает ослабление России своим первостепенным интересом, поэтому Трамп пытается найти альтернативный экономический интерес, предлагая украинской стороне подписать соглашение о поставках в США минеральных ресурсов. Однако Зеленский фактически отверг это предложение, настаивая на том, что в дополнение к экономическим выгодам должны быть также предоставлены гарантии безопасности со стороны США. В результате нервы не выдержали, и Зеленский покинул Белый дом, не подписав никаких документов.
“Если нет этого соглашения, то дальнейшее вовлечение США в российско-украинский конфликт нелогично. Я не исключаю, что в ближайшие дни будут приняты решения, которые существенно сократят участие американской стороны в вышеупомянутом конфликте, а это значит, что Украина продолжит воевать с Россией только при поддержке ЕС, что ни к чему не приведет. Либо европейцы должны убедить Зеленского принять предложение Трампа, либо в случае его непреклонности в Украине должен появиться новый лидер, который согласится на новые условия. В противном случае, если США выйдут из конфликта, украинская сторона понесет большие потери”, - заявил Погосян.
Что касается встреч с российской стороной, эксперт подчеркнул, что Москва, со своей стороны, понимает, что США перестали рассматривать ослабление России как сверхзадачу не только на Украине, но и на Южном Кавказе.
“В последние годы США активно участвовали в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений, прилагали энергичные усилия для заключения мирного договора между сторонами и, вместе с тем, и ослабления влияния России в регионе. После 20 января 2020 года картина изменилась. Южный Кавказ уже не представляет для Вашингтона того интереса, как раньше. В сложившейся ситуации Россия пытается превратить регион в закрытое акционерное общество, где не менее 45 процентов акций принадлежит ей, 35 процентов - Турции и 20 процентов – Ирану”, - уточнил наш собеседник.
По его мнению, эти три государства должны вместе попытаться разрешить различные конфликты на Южном Кавказе. Россия уже вместе со своими партнерами готовится к ситуации, в которой мы все окажемся, или, может быть, уже оказались, имея в виду снижение вовлеченности американской стороны и повышение роли России.
“Москва предложит решить региональные проблемы в формате “3+3” или, возможно, с помощью другой платформы. Именно в этом контексте следует рассматривать недавние визиты министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Тегеран и Анкару”, - заключил эксперт.