Политические новости

Путем распространения дезинформации Азербайджан хочет сохранить возможность решения вопроса применением силы или угрозы силой: анализ политолога

6 мин. чтения

Путем распространения дезинформации Азербайджан хочет сохранить возможность решения вопроса применением силы или угрозы силой: анализ политолога

Политолог Армен Петросян считает, что дезинформация, распространяемая Азербайджаном в последние дни относительно приграничной напряженности, в ситуационном плане обусловлена завершением процесса согласования текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном и, в частности, активными международными обращениями в связи с этим.

В беседе с Арменпресс Армен Петросян коснулся тактики и целей азербайджанской стороны. 16 марта министерство обороны Азербайджана распространило три ложных сообщения о том, что подразделения Вооруженных сил Армении якобы открыли огонь по азербайджанским позициям.

“Согласование всех 17 пунктов текста мирного договора в двустороннем переговорном процессе является фактически зафиксированной реальностью, и сосредоточение внимания международного сообщества на этом достижении, которое в значительной степени было достигнуто по инициативе армянской стороны и в результате дипломатических усилий, еще на один уровень повышает уровень безопасности в нашем регионе. Это подтверждает, что возможность решения проблем на Южном Кавказе военным путем сведена на нет”, - заявил Петросян.

По его словам, поскольку Азербайджан постоянно стремится сохранить в своей повестке дня все те инструменты, которые ранее использовались против Армении, в том числе и возможность применения силы и угрозы силой, распространяя такую дезинформацию, он фактически создает информационный и политический фон того, что наш регион все еще далек от мира, а Армения якобы не хочет мира.

“С одной стороны, дезинформация, распространяемая Министерством обороны Азербайджана, а с другой - непрекращающиеся публикации азербайджанских СМИ о том, что Армения продолжает готовиться к новой войне, даже упоминаются условные сроки. Несмотря на то, что азербайджанскую информацию опровергли и представители наблюдательной миссии ЕС, дислоцированной на границе, тем не менее, задача Азербайджана, какой бы сложной она ни была на данный момент, заключается в сохранении повестки применения силы и угрозы применения силы”, - отметил наш собеседник.

По словам Петросяна, азербайджанцы прекрасно понимают, что оказались в достаточно сложной ситуации, поскольку Республика Армения демонстрирует максимальную конструктивность в переговорном процессе, а стороны идут по пути постепенных договоренностей. Кроме того, на границе находится Миссия наблюдателей ЕС, которая постоянно реагирует на любую информацию или дезинформацию относительно пограничной напряженности. Особенно в последние дни международное сообщество активно реагирует на достигнутые между сторонами договоренности, касающиеся текста мирного соглашения.

“Возможность решения вопроса путем применения силы или угрозы ее применения в случае Азербайджана существенно возросла, поэтому у Баку нет иного инструмента, кроме как повторять постоянно отработанный тактический ход. Именно по этой причине распространение дезинформации министерством обороны в аналитическом поле и в интернете является одной из уникальных возможностей. Примечательно, что ту ​​же дезинформацию распространяют и турецкие СМИ. Иными словами, пропагандистские машины в СМИ обеих стран распространяют схожую дезинформацию, с помощью которой они хотят показать, что проблемы на Южном Кавказе еще не решены полностью, и возможность военной эскалации сохраняется”, - пояснил политолог.

Петросян подчеркнул, что азербайджанская сторона своими действиями стремится решить не краткосрочную, а долгосрочную проблему, чтобы в ее арсенале сохранился инструмент применения силы и угрозы силой.

“Цель на данный момент не в том, чтобы создать основу для эскалации, а в том, чтобы сформировать среду, в которой существует возможность военной эскалации в нашем регионе, что преследует более долгосрочную цель”, - заметил Петросян.

Он привел пример, когда в апреле 2024 года стороны договорились о начале процесса демаркации и подписали документ, в котором говорилось, что этот процесс будет проходить на основе Алма-Атинской декларации. Международные акторы вновь приветствовали этот процесс, хотя Азербайджан в то время  демонстрировал такое же поведение, не позволяя зафиксировать тот факт, что спорные проблемы могут быть решены мирным путем

“Дезинформация, распространяемая министерством обороны Азербайджана и в то время, была направлена на искусственное нагнетание ситуации и поддерживание выгодной для них повестки. На данный момент для Азербайджана первостепенное значение имеет оказание давления на Армению в переговорном процессе. В сложившейся ситуации необходимо учитывать и важное обстоятельство разблокировки региональных каналов, поскольку Азербайджан не желает идти ни на какие компромиссы, сохраняя за собой возможность применения силы и перспективу продвижения собственной повестки уменно таким образом”, - заключил политолог.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT