Комментарии тюрколога относительно встречи Эрдоган-Зеленский
6 мин. чтения

Тюрколог Тиран Локмагёзян, говоря о недавней встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Украины Владимира Зеленского, считает, что и у Эрдогана, и у Зеленского есть свои проблемы, поэтому они и хотят решить их выгодным для себя способом, тем более, что оба стремятся выступить перед международным сообществом в хорошем свете.
В интервью агентству “Арменпресс” Тиран Локмагёзян коснулся последних геополитических событий, российско-американских переговоров и позиционирования турецкой стороны в контексте мировых процессов.
“Когда Эрдоган пришел к власти, он с самого начала начал проводить беспрецедентную политику, пытаясь сделать Турцию важным участником геополитических процессов, превратив ее в государство, задающее тон этим процессам. Он бросил своего рода вызов сверхдержавам, заявив, что Турция должна вести свою собственную игру и иметь важный голос. Эрдоган продолжает эту политику и по сей день, хотя очевидно, что Турция не входит в число самых могущественных и влиятельных государств. Союзники время от времени дают Эрдогану полную свободу действий, однако, с другой стороны, в случае необходимости препятствуют и сдерживают ее, учитывая амбиции турецкого лидера и стремление идти бесконечно вперед”, - заметил Локмагёзян.
Он считает, что когда Турция вмешивается и нарушает игру великих, то Запад создает препятствия на ее пути. Например, они исключили Турцию из последних мировых процессов и даже сорвали возможность заключения некоторых сделок с курдами в Сирии, поскольку, с точки зрения США, время для таких сделок еще не пришло.
“Поскольку руки Эрдогана были связаны, и он, и Зеленский оказались загнанными в угол, поэтому они пытаются продвигать свою игру. Зеленский, конечно, оказался в намного худшем положении, и в этих обстоятельствах он пытается ухватиться за любую возможность, тем более, что Россия и США провели переговоры по российско-украинской проблеме без украинской стороны. Две сверхдержавы говорили о судьбе Украины, но без Украины”, - сказал наш собеседник.
По словам Локмагёзяна, политика, проводимая бывшими и нынешними властями США, диаметрально противоположна. Трамп считает, что предыдущая администрация допустила серьезные ошибки везде и во всех областях, которые необходимо исправить, одна из которых связана с украинским вопросом.
“Во время пребывания у власти Байдена у американцев были свои агенты, ставленники, доверенные лица в разных регионах мира, и они тратили довольно много денег на достижение своих сверхцелей и продвижение своей политики. Теперь Трамп перекрыл эти финансовые источники, и бывшие сторонники американцев остались без средств. Сейчас происходят глобальные изменения, которые неизбежно затронут и регион Южного Кавказа. Здесь есть одна общая черта. Политика бывших и нынешних американских властей по сути антииранская и произраильская. Если, не дай Бог, против Ирана будет развязана война, это крайне негативно скажется и на нас”, - пояснил Локмагёзян.
Тюрколог добавил, что перед Россией и Соединенными Штатами стоит задача уточнить зоны своего влияния, они регулируют двусторонние отношения, следовательно, придут к конкретным договоренностям по отдельным регионам.
“США могут пойти на уступки в украинском вопросе, а также на Южном Кавказе, откуда Россия никогда не уйдет, где Армения имеет для нее большое значение. Единственная проблема - это Азербайджан, и если он продолжит свою антироссийскую линию, то столкнется с серьезными проблемами. Вместо этого США усилят свое влияние на Ближнем Востоке. При этом Вашингтон предпримет прямые шаги. Хотя Турция, которая ранее была доверенным партнером США и по-прежнему имеет значительный вес в НАТО, при Трампе может и не иметь прежнего влияния. Поскольку Трамп заявил, что больше не будет тратить большие суммы денег на реализацию крупных геополитических проектов и направит эти средства на развитие экономики США. Идея великого Турана, которой так увлечены Эрдоган и его товарищи, может оказаться для него не столь актуальной, и Трамп не поддержит турецкую сторону в этом вопросе”, - заключил тюрколог.
18 февраля в Анкаре состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Украины Владимира Зеленского. После встречи президент Турции заявил, что территориальная целостность и суверенитет Украины для Анкары неоспоримы.