Азербайджан боится международных судебных процессов, потому что его преступные действия и преступления будут доказаны – эксперт международного права

7 мин. чтения

Азербайджан пытается представить в международных судах насильственную депортацию армян Нагорного Карабаха как следствие войны, прикрывая тем самым совершенное им преступление.  

Об этом в беседе с Арменпресс заявил эксперт международного права Ара Казарян.

«Азербайджан в судах, в том числе три дня назад в Международном суде, пытался представить произошедшее как эффект войны, и таким образом замаскировать совершенное им преступление. 

По версии азербайджанской стороны, если государства находятся в состоянии войны, то, естественно, они должны стать врагами, в результате чего разрушаются города и села. Таким образом Азербайджан пытается скрыть свои намерения и цели, однако международные суды не являются площадкой для политических переговоров, где побеждает тот, у кого больше политических ресурсов. Здесь преобладает верховенство закона.

Азербайджан боится судебных разбирательств, поскольку в них легко раскрывается истина. Доказательством являются два последних решения Международного суда, который отклонил возражения азербайджанской стороны относительно иска, предъявленного Арменией к Азербайджану», - отметил Казарян.

По его пояснению, авторитетный суд усматривает в действиях соседней страны умысел, рассматривая убийства военнослужащих и мирных жителей как умышленное действие, а действия, предпринятые против армян, как насильственную депортацию.

«Правозащитники также опубликовали доклад под названием «Почему армяне не живут в Нагорном Карабахе?». Разве не ясно, что если люди жили в Нагорном Карабахе две тысячи лет и не находятся там сегодня, то это не объясняется тем, что они просто ушли оттуда. Понятно, что они были изгнаны в результате военных действий. Поэтому важно намерение, и это было подтверждено в суде фактами и доказательствами, которые Армения представила в таком количестве, что у международного сообщества уже не осталось сомнений в том, что это действительно было насильственное перемещение. Учитывая это обстоятельство, право на возвращение, безусловно, должно быть», - сказал Казарян.

По убеждению эксперта-правоведа, Азербайджан не может опровергнуть очевидные реалии, равно как и право армян на возвращение. 

«На протяжении столетий государства принимали норму, согласно которой насильственно перемещенные лица имеют право вернуться в свои дома. Другое дело, что Азербайджан использует это, чтобы представить зеркальную позицию, согласно которой азербайджанцы должны таким же образом получить право вернуться в Армению. Если Армения поднимает вопрос о праве на возвращение, то азербайджанская сторона пытается уравновесить его результатами войны, имевшей место в 1992-94 годах, тогда как Международный суд в своем решении констатировал, что изучение фактов по делу должно вестись с 1996 года», - отметил Казарян. 

Эксперт привел в пример связанные с вопросом возвращения случаи из международной практики, указав, в частности, на события, произошедшие в Хорватии, в результате которых сербская армия в результате операции «Вихрь» в течение 36 часов насильственно переместила 200 тысяч человек, после чего произошли убийства и пленения. В 1974 году принудительная депортация греков произошла и на Кипре, решения по которому Европейский суд принимает до сих пор.

«Азербайджан прекрасно понимает, что чем больше времени пройдет, тем тяжелее ляжет на него это бремя. Баку не может отрицать, что народ Арцаха имеет право вернуться в свои дома, поэтому пытается привести контраргументы по поводу возвращения азербайджанцев. В целом право на возвращение связано с идеей родины, что значительно усиливает юридические аргументы, то есть в случае возвращения в свою страну слово страна ассоциируется не с гражданством, а с национальностью, а последняя ассоциируется с такими компонентами, которые суммарно воспринимаются в случает любого человека как его родина. Это дом, работа, общество, церковь, история и тот факт, что ты коренной. Эти компоненты вы также найдете в решениях Европейского суда», - сказал Казарян.

По его мнению, Азербайджан очень хорошо понимает эту реальность, поэтому ввел в оборот термин «Западный Азербайджан», но если в случае с арцахскими армянами аргументированы и исторически доказаны обстоятельства их родины, то в случае с Азербайджаном , на арену был брошен вымышленный термин, не имеющий никакого отношения к действительности. По мнению Казаряна, Азербайджан не может добиться успеха, поскольку его теоретическая основа не выдерживает критики.

«Арцах был родиной арцахцев. Сегодня оценка международного сообщества по отношению к Азербайджану негативная, поскольку арцахцы не живут на своей родине, а азербайджанцы возвращаются в семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Азербайджан боится судебных разбирательств, поскольку вместе с правом на возвращение будет доказано, что Азербайджан является преступным государством, совершившим множество преступлений в регионе, вплоть до преступлений против человечности, поэтому требует от Армении снять свои претензии и вести только политические переговоры, в которых Азербайджан имеет преимущество и может ассиметрично увязать право на возвращение с возвращением азербайджанцев. 

Хорошо, что здесь преобладает правовая норма, и азербайджанские мифы развеиваются в международных судах, поэтому благодаря этой норме даже побежденная на поле боя Армения может нанести Азербайджану сокрушительное поражение. Нам остается реализовать это ежедневным трудом», - заключил эксперт международного права.

Русский Español Հայերեն