Визитом в Москву Пашинян несколько смягчил прежнюю атмосферу напряженности между Арменией и Россией на политическом уровне - мнение аналитика

7 мин. чтения

Последний визит премьер-министра Армении в Москву состоялся в такой международной ситуации, когда после известных событий сентября 2023 года (речь о военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха и насильственной депортации армянского населения НК – ред.) в армяно-российских отношениях возникла определенная напряженность на политическом уровне, и это обстоятельство имело подавляющее воздействие на все вопросы, ожидавшие своего неотложного решения в различных областях.

Такое мнение в беседе с Арменпресс высказал руководитель Российского исследовательского центра факультета международных отношений ЕГУ, политический аналитик  Арам Сафарян, комментируя московскую встречу лидеров стран СНГ.

«Сегодня мы можем констатировать, что, приняв участие в московской встрече глав государств СНГ, встретившись с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министр Армении смог несколько разрядить атмосферу прежней напряженности и обеспечить значительный прогресс в плане поддержание отношений на должном уровне. Напряжение напряжением, но жизнь берет свое.

В частности, стало известно, что при подведении итогов 2024 года у нас с Россией будут торгово-экономические отношения на сумму $14 миллиардов, по одним расчетам, а по другим, -даже $16 миллиардов. Для сравнения отмечу, что это примерно в шесть раз превышает российско-азербайджанские торгово-экономические отношения», - сказал аналитик.

По словам Сафаряна, сегодня многие в целом ряде стран мира, в том числе и наши партнеры по СНГ, с завистью смотрят на Армению, фиксирующую весьма ощутимые результаты экономического прогресса.

Аналитик полагает, что визит премьер-министра РА в Москву и его участие в саммите БРИКС 22-24 октября создают очень серьезные основания считать, что наши отношения с партнерами на постсоветском пространстве нормализуются, создавая хорошую атмосферу для дальнейшего развития.

Касаясь удельного веса и роли структуры СНГ в контексте международных процессов в целом, Сафарян подчеркнул, что сейчас на постсоветском пространстве происходит многоуровневый интеграционный процесс. Это также известная теория, давно разработанная в ЕС и вполне уместная на постсоветском пространстве.

Многоуровневый интеграционный процесс подразумевает, что такая возможность есть у постсоветских государств, которые хотят участвовать в том или ином интеграционном процессе в разной степени, уровне и степени представительства.

 «На постсоветском пространстве существует три уровня интеграции. СНГ – это союз постсоветских стран, посредством которого они пытаются сохранить свои политические, экономические, культурные, гуманитарные связи, унаследованные от СССР, и хотят не потерять те связи, от которых они получают выгоду. Второй уровень – Евразийский экономический союз, который является более высоким уровнем и предполагает экономическую интеграцию, то есть делегирование определенных обстоятельств экономической политики транснациональным структурам, как, например, мы имеем в Москве в лице Евразийской экономической комиссии, в которой у нас есть два министра. И третий уровень - ОДКБ. Здесь мы имеем право задавать вопросы нашим партнерам, ожидая удовлетворительных ответов, если хотим продолжать свое участие в этой структуре. Сейчас не время для обострения отношений, но вопросы обязательно должны получить ответы, иначе Армении станет неинтересно участвовать в этой структуре", - сказал Сафарян.

По его словам, можно не участвовать в ОДКБ, а вместо этого участвовать в работе ЕАЭС, быть активным действенным членом региональной организации СНГ и не вмешиваться в регулирование и развитие экономических, культурных, гуманитарных связей и тем самым участвовать в многоуровневом интеграционном процессе.

Касаясь интересов сверхдержав в нашем регионе, политолог отметил, что роль российско-иранского сотрудничества для Южного Кавказа существенно возрастает. 22-24 октября в Казани, помимо саммита БРИКС, ожидается подписание декларации о стратегическом партнёрстве, которое представляет собой новый, более высокий уровень двусторонних отношений, чего ещё никогда не было.

«Отношения, поднятые на такой уровень, означают, что эти два государства будут проводить скоординированную, совместную политику на Южном Кавказе, и их голос будет услышан гораздо громче и решительнее, чем раньше. Из этого следует, что наиболее подходящей и правильной диалоговой площадкой для Армении является формат регионального сотрудничества «3+3», где мы наиболее комфортно мы можем чувствовать себя в вопросах формулирования наших национальных интересов и их защиты. На этой платформе мы сможем опираться на существующие геополитические реалии, продвигая наши экономические интересы, в частности, известную программу «Перекресток мира», подразумевающую разблокирование всех дорог, перезапуск и функционирование всех коммуникаций на благо и процветание народов всех стран региона", - отметил наш собеседник.

Что касается российско-китайского сотрудничества в нашем регионе, Сафарян обратил внимание на строительство посольства КНР в Ереване, подчеркнув, что цель, поставленная китайской стороной, в том, чтобы, имея в Ереване посольство, которое не уступало бы США по размеру и объему работы посольства, ясно продемонстрировать, что Китай будет последовательно преследовать свои интересы в нашем регионе, особенно в нашей маленькой стране, и при их реализации будет не противодействовать, а сотрудничать с Россией, согласовывая шаги с российской стороной. По мнению Сафаряна, армянская сторона также должна сделать из этого выводы и суметь построить интересы, желания и потребности своего экономического развития таким образом, чтобы оно могло вписаться в изменяющиеся и новые геополитические реалии.   

Манвел Маргарян

Русский Español Հայերեն