Президент Армении представил шведским парламентариям подробности о блокировании Азербайджаном Лачинского коридора

3 мин. чтения

Президент Армении Ваагн Хачатурян принял делегацию во главе с руководителем группы дружбы Швеция-Армения Риксдага Швеции Бьорном Сёдером. Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Швеции Александр Арзуманян, заместитель министра иностранных дел Паруйр Ованнисян и депутат Рипсиме Григорян. «Арменпресс» об этом сообщили в Департаменте по связям с общественностью Аппарата президента.

Приветствуя гостей, президент республики отметил динамичное развитие армяно-шведских межпарламентских отношений.

«Приветствую Вас в Республике Армения и, конечно же, в резиденции президента. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за активное сотрудничество и содействие. За тридцать лет армяно-шведские отношения пережили развитие, в основе которого были четкие принципы и ценности, это демократические институты, права человека и, конечно же, сохранение свобод. Уверен, что Ваш сегодняшний визит будет способствовать развитию отношений между нашими странами, и, конечно же, у Вас еще раз будет возможность пообщаться с руководством страны и с Вашими коллегами. Целью правительства и властей Республики Армения является установление мира в регионе и заключение окончательного мирного соглашения с Азербайджаном путем переговоров», - сказал президент.

Выразив благодарность за прием, Бьорн Сёдер сказал: «Благодарю за прием, для нас большая честь познакомиться с Вами. Как Вам известно, мы представляем группу дружбы Швеция-Армения, которая раньше была относительно небольшой. После парламентских выборов наша группа пополнилась новыми членами. Думаю, это свидетельствует о растущем интересе Швеции к Армении и региону. Конечно, мы придаем большое значение и межпарламентскому сотрудничеству».

В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, касающихся повестки армяно-шведского сотрудничества, также и перспектив сотрудничества двух стран на площадке Европейского Союза. Президент Ваагн Хачатурян коснулся региональных развитий, проинформировал шведских парламентариев о блокаде азербайджанской стороной Лачинского гуманитарного коридора, которая длится более трех месяцев.

Касаясь перспективы установления прочного и стабильного мира на Южном Кавказе, президент подчеркнул, что Армения привержена своей позиции установления добрососедских отношений со своими соседями без предварительных условий, также и разблокированию каналов связи и открытию границ.

Русский العربية Français Հայերեն