Время в Ереване: 11:07:36,   11 Декабрь

ЕЭК занимается вопросом возвращения с КПП Ларса машин, груженных сыром

ЕЭК занимается вопросом возвращения с КПП Ларса машин, груженных сыром

Евразийская экономическая комиссия получила письмо от компании “Спайка” по вопросу отправки с КПП “Верхний Ларс” машин, груженных сыром и начала заниматься этой проблемой. Как передает «Арменпресс», об этом в беседе с журналистами в рамках Международного форума “Антиконтрафакт” сказала член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

“Спайка” обратилась к нам, мы 2 дня назад получили письмо от компании. Мы со вчерашнего дня начали заниматься этим вопросом, надеюсь, что сегодня мы поговорим с организацией по этим вопросам, глубже поймем проблему. Основная проблема - вопрос происхождения этого сыра. С российской стороны пока не получено официального заключения о том, на основании каких фактов этот сыр не был признан армянским. Мы должны понять, какие лабораторные испытания прошел этот сыр в Армении, сопоставить это, выявить истину, и на основе этого сделать заключение”, - сказала Минасян и добавила, что если сыр действительно армянский, то перед ответственными таможенниками России следует поставить вопрос, почему он не был пропущен под предлогом происхождения.

Минасян заметила, что это процесс, который еще нужно пройти, без фактов это бессмысленно. Она подчеркнула, что для них важно выяснить истину, в чем проблема. В то же время она отметила, что вообще бывают достаточно объективные основания, что до 5% автомобилей простаивают на КПП, поскольку иногда хозяйствующие субъекты не бывают добросовестными.

Касаясь скоплений на КПП “Верхний Ларс”, Минасян отметила важность того, чтобы в таможенных органах было сформировано доверие. К примеру, чтобы на КПП России доверили проверке Армении и выпустили машину без дополнительной проверки. Для этого мы должны внедрить эффективные механизмы, чтобы на таможенных пунктах были уверены, что  страны ЕЭК импортирую легальный, неконтрафактный товар”, - отметила она.

31 октября Министерство экономики Армении было проинформировано о том, что на таможенном пункте “Верхний Ларс” задержаны 2 машины, груженные сыром компании “Спайка”. Министерство установило связь с ответственными лицами северокавказской таможни. Они сообщили, что причиной временной задержки автомобилей является то, что система управления рисками КПП груз с точки зрения происхождения товара, согласно предусмотренному перечню санкций, посчитала рискованным. Образец отправлен в соответствующую лабораторию для определения происхождения груза. После получения заключения лаборатории будет принято соответствующее решение о дальнейших шагах, связанных с данным грузом.

Позже из компании “Спайка” сообщили, что после 24-х дневного простаивания на таможенном пункте “Верхний Ларс”, 21 тонна армянского сыра с синей плесенью, произведенного на новопостроенном сырном заводе компании, была возвращена в Армению. 5 ноября компания сообщила, что сотрудники таможенного КПП “Верхний Ларс” в устной форме сообщили водителю грузовика компании, что не могут пропустить сыр на территорию РФ и вынуждены отправить груз обратно в Армению, так как получили результаты экспертизы, согласно которым страна происхождения сыра отмечалась: “Армения, Передняя Азия, Юго-Восточная Европа”. В компании “Спайка” сообщили также, что они понесли большие убытки, так как сыр теряет срок годности, за недоставку сыра они были подвергнуты штрафам со стороны заказчиков.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации