Время в Ереване: 11:07:36,   19 Сентябрь

Вырублено 1462 дерева различных видов и диаметров: обвинение предъявлено 16 лицам


По уголовному делу, расследуемому в Главном управлении по особо важным делам Следственного комитета РА по факту незаконных вырубок в филиале “Лесное хозяйство Степанавана” ГНКО “Армлес” выяснилось, что в 2016 – 2018 гг. по факту незаконной вырубки деревьев в лесном хозяйстве Степанавана ГНКО “Армлес” было возбуждено уголовное дело. В течение этого периода на разных участках Степанаванского лесного хозяйства незаконно вырублено 1462 деревьев разных видов и диаметров. Об этом Арменпресс сообщили в управлении по информации и связям с общественностью СК Армении.

В частности, в результате крупномасштабных следственных и процессуальных действий, осуществленных в ходе предварительного следствия по многоэпизодному уголовному делу, расследуемому в Главном управлении по особо важным делам Следственного комитета РА, выяснилось, что с предложением о проведении незаконной вырубки деревьев в обмен на взятку к лесничим Степанавана обратились лица, занимающиеся куплей древесины в городе Степанаване и прилегающих селах, а также имеющие деревообрабатывающие цеха. После лесничие в свою очередь достигли договоренности с лесником данного подразделения о незаконной вырубке деревьев за взятку, в некоторых случаях также и с директором филиала “Лесного хозяйства Степанавана”, и в рамках достигнутой договоренности сотрудники лесного хозяйства, являющиеся должностными лицами, своими силами или при помощи лица, дающего взятку, осуществили незаконные вырубки деревьев и работы по вывозу из леса древесины, полученной в результате незаконной вырубки.

Также выяснилось, что в 2016 – 2018 гг. с целью сокрытия реальных объемов незаконных рубок, осуществленных на лесных территориях филиала “Степанаванское лесное хозяйств”, или во избежание дополнительных проверок директоры филиала, лесничие, злоупотребляя своим должностным положением, совершали фальсификации, в некоторых случаях давали взятки и совершали и другие должностные преступления.

Кроме того, следствием было также установлено, что сотрудники отдела контроля ГНКО “Армлес” в ходе контрольных работ на лесной территории филиала “Степанаванское лесное хозяйство” с целью сокрытия реальных данных о незаконно вырубленных деревьях злоупотребляли своим должностным положением и совершали подлоги.

В ходе предварительного следствия в качестве обвиняемых привлечены 16 лиц, в том числе 2 директора филиала “Степанаванское лесное хозяйство”, 3 бывших лесничих, 3 лесничих, 3 сотрудника отдела контроля ГНКО “Армлес”, 5 лиц, занимающихся незаконной вырубкой деревьев.

В отношении одного из лесничих объявлен розыск, и избрана мера пресечения в виде ареста.

Часть нанесенного государству ущерба в ходе предварительного следствия была восстановлена.

Следствие по уголовному делу завершено, и дело с обвинительным заключением направлено в Генпрокуратуру РА с ходатайством об отправке в суд.

Уведомление: подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом РА, вступившим в законную силу приговором суда.




Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации