Время в Ереване: 11:07:36,   23 Апрель

Cтраны ЕС единогласно одобрили отсрочку Brexit


Все 27 глав государств и правительств остающихся в ЕС стран "приняли на саммите Евросоюза единогласное решение об отсрочке даты выхода Великобритании из ЕС (Brexit) на основании двух возможных сценариев". Как передает Арменпресс со ссылкой на Тасс, об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита.

"Brexit будет отложен до 22 мая при условии, что британский парламент одобрит до конца марта соглашение о выходе, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет", - заявил Туск. Об этом же сообщил канцлер Австрии Себастьян Курц.

По словам Туска, за вечер он несколько раз встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, "чтобы убедиться, что Великобритания принимает наши сценарии отсрочки". "И я рад сообщить, что мы достигли соглашения, она приняла их", - сказал он.

Согласно итоговому документу саммита, "если соглашение о выходе не будет одобрено Палатой общин британского парламента на следующей неделе, Европейский совет (саммит ЕС) согласен на отсрочку до 12 апреля 2019 года и ожидает, что Соединенное Королевство проинформирует Европейский совет до этого дня о своем видении дальнейшего движения вперед".

Как пояснил Туск, Великобритания в этом случае может предпочесть выход без соглашения, запрос длительной отсрочки или отказ от Brexit. На итоговой пресс-конференции глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Евросовета Дональд Туск не смогли ответить на вопрос, как долго может продолжаться "длительная отсрочка". "До самого конца", - сказал Юнкер.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации