Время в Ереване: 11:07:36,   10 Декабрь

Между ЕЭК и секретариатом АСЕАН будет установлен постоянный диалог


Перспективы сотрудничества в связи с подписанным накануне Меморандумом о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) обсудили 15 ноября в Сингапуре Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и генеральный секретарь АСЕАН Лим Джок Хоем.

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе ЕЭК, стороны договорились о налаживании постоянной связи между штаб-квартирами ЕЭК и АСЕАН, чтобы максимально оперативно и эффективно обсуждать и реализовывать планы и проекты сотрудничества.

Заключенный 14 ноября Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН формализовал отношения между двумя интеграционными блоками. «Благодаря меморандуму мы создали благоприятную среду для наращивания  сотрудничества, – подчеркнул Тигран Саркисян. – Надеемся, что этот документ сыграет важную роль не только в установлении постоянного диалога между ЕЭК и секретариатом АСЕАН, но и сформирует доверительную атмосферу для поддержки двусторонних треков ЕАЭС с отдельными государствами, входящими в ассоциацию, и взаимодействия деловых кругов наших стран».

Старт взаимодействию ЕЭК с ассоциацией был дан во время встречи Председателя Коллегии ЕЭК с ее главой на саммите Россия – АСЕАН в мае 2016 года в Сочи. «Именно с тех пор стали активно обсуждаться перспективы установления диалога двух объединений», – констатировал Тигран Саркисян.

Со своей стороны Лим Джок Хой отметил важное значение подписанного меморандума и выразил уверенность, что ЕЭК и секретариат АСЕАН ждет плодотворное сотрудничество. «Присутствие Президента России и лидеров стран, входящих в АСЕАН, во время заключения меморандума показывает, насколько важен был этот шаг», – считает генеральный секретарь АСЕАН.

Он также сказал, что для ассоциации очень важны опыт ЕАЭС и ЕЭК, так как евразийская интеграция включает такие перспективные для АСЕАН направления, как торговля и таможенное регулирование. «Мы следим за ЕАЭС, знакомы со структурой интеграции и рады, что интеграция набирает обороты и охватывает широкие направления», – резюмировал он.

Заинтересованность в сотрудничестве по линии ЕАЭС – АСЕАН также подтверждается запросами деловых кругов, что продемонстрировали итоги первого бизнес-диалога, состоявшегося в мае 2018 года на площадке Петербургского международного экономического форума.

В этой связи присутствующая на встрече член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая предложила организовать отдельное мероприятие по линии ЕАЭС – АСЕАН в рамках предстоящего форума в Петербурге в июне 2019 года.

Стороны подтвердили намерение развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между государствами ЕАЭС и странами-участницами АСЕАН и договорились о формировании программы сотрудничества.




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации