Время в Ереване: 11:07:36,   15 Август 2022

В НС Армении будут представлены, как минимум 4 политические силы: концепция ИК направлена в Венецианскую комиссию

В НС Армении будут представлены, как минимум 4 политические силы: концепция ИК 
направлена в Венецианскую комиссию

Секретарь комиссии по реформированию Избирательного кодекса при премьер-министре Армении Даниэл Иоаннесян представил новую концепцию Избирательного кодекса Армении. Как передает «Арменпресс», на совещании в правительстве Армении  он отметил, что по новой концепции снимается голосование по рейтинговым спискам. «Выборы будут проходить по 100% пропорциональному принципу, по фиксированным спискам. Рейтингового голосования не будет – как и было отмечено в программе  правительства Армении»,- сказал он.

По новой концепции Избирательного кодекса проходной порог для партий и блоков снижается на 1%. Для партий проходным будет порог в 4%, для блоков – в  6%. Кроме того,  в НС Армении, вместо  3, будут представлены, как минимум, 4 политические силы – независимо от распределения голосов на выборах, т.е., закон гарантирует присутствие в парламенте, как минимум, 4 политических сил.

Есть изменения и в порядке проведения предвыборных кампаний, увеличено бесплатное эфирное время, будут проводиться теледебаты и пр.

Есть изменения и в мерах, гарантирующих невозможность фальсификации выборов.

Как сообщил Иоаннесян, концепция ИК направлена 5-го октября в Венецианскую комиссию и в ОБСЕ/БДИПЧ. «Для нас важно услышать их мнение, с учетом опыта этих организаций, кроме того, в новой концепции учтены многие предложения Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ»,- сказал он.

Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]