Время в Ереване: 11:07:36,   21 Август

Внесение вопроса признания Геноцида армян в Кнессет – политический шаг против Турции: комитет Айдата

Внесение вопроса признания Геноцида армян в Кнессет – политический шаг против 
Турции: комитет Айдата

Внесение вопроса признания Геноцида армян в Кнессет – политический шаг против Турции. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказала член комитет Айдата Израиля Ноэми Налбандян, отметив, что армянская община Израиля очень этим воодушевлена. 

«В связи с событиями в Газе, в последние дни отношения между Израилем и Турцией обострились. Поскольку Турция осуждает и критикует действия Израиля, Израиль ввел в оборот – в качестве политического шага, проект признания Геноцида армян. Это нас не радует, поскольку вопрос признания Геноцида армян становится разменной картой. Мы хотим признания Геноцида армян, поскольку Турция совершила преступление против человечества, а не по причинам политической конъюнктуры»,- сказала член комитет Айдата Израиля Ноэми Налбандян.

По ее словам, еще около 3 месяцев назад вопрос был поднят в Кнессете одним из депутатов, однако не прошел.

Когда будет вопрос признания Геноцида армян голосоваться в Кнессете, она затрудняется ответить, поскольку это будет зависеть от политической ситуации.

 «В данный момент даже трудно сказать – каковы могут быть результаты голосования, поскольку из правительства и парламента идут противоречивые сигналы. Президент Израиля говорит, что, несмотря на ухудшение отношений с Турцией по политическим мотивам, связи в экономике и других отраслях продолжают работать. Следовательно, трудно сказать – будет ли признан Геноцид армян, или нет. В любом случае, влияние правительства сильное, и, при желании, оно может способствовать решению вопроса»,- сказала член комитет Айдата Израиля Ноэми Налбандян.

14-го мая состоялось открытие в Иерусалиме посольства США, что вызвало гнев и ярость палестинцев, которые начали проводить акции протеста в секторе Газа. 14-го мая израильская сторона применила против них слезоточивый газ и открыла стрельбу, вследствие чего погибло более 60 палестинцев, было ранено более 2700. Акции протеста прошли в секторе Газа в понедельник на фоне 70-й годовщины образования Израиля и приуроченного к юбилею переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские солдаты вели огонь на поражение по участникам протестов. По последним данным, в столкновениях погибли 59 палестинцев, более 2,7 тысячи получили ранения. Аббас объявил трехдневный траур. Ситуацию в секторе Газа во вторник обсудит Совбез ООН.

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал действия Израиля в секторе Газа геноцидом. Он объявил в Турции трехдневный траур по погибшим в секторе Газа, а также о решении отозвать для консультации турецких послов в США и Израиле. Кроме того, он заявил о созыве внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества в пятницу в Стамбуле.

Как сообщалось ранее, накануне, в связи с последствиями столкновения между израильской армией и палестинцами в секторе Газа, когда погибло 59 палестинцев, Турция вызвала своих послов в Тель-Авиве и Вашингтоне на совещания в Анкару. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает агентство  «Анадолу», ссылаяссь на сообщение вице-премьера Турции Бекира Боздага.

Он сообщил также, что в связи с этим в Турции объявлен 3-дневный траур.

События в секторе Газа резко осудил президент Турции Эрдоган. «Сделанное Израилем – геноцид. Я проклинаю эту человеческую драму, этот геноцид – какя бы сторона его ни осушествила, я проклинаю и США, и Израиль»,- сказал он.

Как сообщалось ранее, вследствие столкновения между израильской армией и палестинцами в секторе Газа погибло более 50 палестинцев, и в связи с этим в Турции объявлен 3-дневный траур. Об этом сообщает агентство  «Анадолу», ссылаяссь на сообщение вице-премьера Турции Бекира Боздага. Он сообщил, что решение было принято после совещания с президентом Эрдоганом, в знак солидарности с палестинцами. Боздаг резко раскритиковал правительство США в связи с указанными событиями, сказав, что США вместе с Израилем «окунули руки в кровь палестинцев». «Сегодняшняя бойня является результатом совместных действий США с Израилем, и обе эти страны – в ответе за нее»,- заявил он. По словам Боздага, 14-е мая войдет в историю как «кровавый понедельник».

Анна Гзирян



Также по теме

... последнее новостей в сюжете "геноцид армян"
Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации