Время в Ереване: 11:07:36,   17 Декабрь

АЛЬБЕРТ МКРТЧЯН САМ БЫЛ СВОИМИ ФИЛЬМАМИ…


У каждого из нас, есть фильмы, которые десятилетиями сохраняются в памяти. Для меня это фильмы Феллини, Антониони, Сиднея Поллака, Милоша Формана. Из армянских фильмов к этому ряду можно отнести картины Амо Бекназаряна, Генриха Маляна, а из режиссеров следующего поколения – «Песню прошедших дней» и «Танго нашего детства» Альберта Мкртчяна. Если бы он снял только эти две картины, уже считался бы классиком армянского кино. Это факт, особенно в случае с «Танго».

Почти все его фильмы сняты в жанре армянского неореализма. В их основе воспоминания его детства, где «я» слилось с «мы», превратилось в сценарий и фильм. Он снял короткометражные «Фотографию» и «Памятник», затем «Горнило», «Лучшую половину жизни», «Крупный выигрыш», «Песню прошедших дней» и «Танго нашего детства», «Дыхание» и «Веселый автобус». Он не изменял армянскому кино. «Песня прошедших дней» и «Танго нашего детства»  идут по тому пути, по которому прошли фильмы Генриха Маляна.

Его фильмы были историчны и современны, эпичны и личны, веселы и драматичны.

«Танго нашего детства» стал призером Венецианского фестиваля; весь мир заговорил о магии армянского кинематографа, а Галя Новенц, исполнительница главной роли, получила приз за лучшую женскую роль.

Он рассказывал с экрана легенду армянина, о его страданиях, любви, горе, радости. Его фильмы – выражение сердца и души режиссера. Его фильмы о жизни и страданиях предков и современников… Потому что не он следовал за талантом, а талант – за ним.

АЛЬБЕРТ МКРТЧЯН САМ БЫЛ СВОИМИ ФИЛЬМАМИ…

Роберт Матосян

Полностью статью можно прочитать здесь https://armenpress.am/arm/news/924687/albert-mkrtchyany-inqn-ir-filmern-er.html



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации