Время в Ереване: 11:07:36,   19 Июнь

В выборе армянской общины в Алеппо в качестве мишени может быть замешана Турция – арабист


В выборе  армянской общины в Алеппо в  качестве  мишени может быть замешана Турция.

В пресс-центре  Арменпресс об этом сказал арабист Армен Петросян. По его словам, установленный с конца февраля  режим перемирия в Сирии фактически был использован некоторыми структурами для организации новых атак, особенно на  севере страны – режим не  действует в провинции Алеппо, частично в  Латакии. За это время с территории Турции поступила военная помощь «Джабхат-ан-Нусре» и другим формированиям.

«В последние 10-15 дней в Алеппо особенно активизировались действия  против курдов, подвергаются обстрелу и бомбардировке армянские  кварталы. Явно прочитывается турецкий  почерк. Почему должна была «Джабхат-ан-Нусра» - соперник ИГ, воевать с курдами, если они борются против  ИГ? Почему «Джабхат-ан-Нусра» должна была воевать с сирийской армией, если они борются против  ИГ? Становится очевидно, что таким образом Турция  решает какие-то свои вопросы», - сказал он.

Он отметил, что в конце мая активизировались военные действия в армянских кварталах, нанесен огромный материальный ущерб, погибли люди. А вчера  погиб один из дашнакских деятелей – координатор самообороны Алеппо.

Ясно, считает арабист, что в этом контексте  на днях состоялась встреча министров  обороны Сирии, Ирана и РФ – с целью разработки дальнейших действий на севере Сирии, в Алеппо.

Относительно военных действий  против  ИГ арабист Саркис Григорян отметил, что развернувшиеся на севере Сирии действия приведут к  тому, что группировка будет отрезана от Турции.

«Не секрет, что через эту  границу идет финансовая, военная и людская помощь. И если она будет перекрыта, ИГ  лишится основного «питания». Действия  против  ИГ важны и потому, что оно лишается территорий и оттесняется в пустыни – крайне  опасные для  него районов», - сказал Григорян. 

Турция  спешит осуществить свои планы, поскольку Россия  и Иран активизируются. Армен Петросян отметил, что Турция стремится за короткое  время решить вопросы  с курдами, а также ослабить армянскую общину.

Курды укрепляют свои позиции, Турция терпит неудачу. Учитывая это, Саркис Григорян считает вероятным, что Турция  пойдет на  односторонние  военные действия. Пока ее проявляется ударами спецотрядов  по курдам, помощи различным группировкам через границу, чтобы  они воевали и против  курдов, и против власти, и против ИГ.

 




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации