Спецпроекты

«Генералы победы»: Победный путь 89-й Таманской дивизии

7 мин. чтения

«Генералы победы»: Победный путь 89-й Таманской дивизии

В рамках спецпроекта «Генералы победы»«Арменпресс»представляет генерал-майора ВС СССР Нвера Георгиевича Сафаряна и продолжение истории Таманской дивизии

Имя Н.Г.Сафаряна неразрывно связано с89-й стрелковой дивизией, командиром которой он стал 19 февраля 1943 года.

ПостановлениемСовета народных комиссаров СССРот 21 декабря 1943 года за умелое и твёрдое управление действиями 89-й дивизии Н.Г.Сафаряну было присвоено воинское званиегенерал-майора.

Взятие Севастополя

В дивизии велась подготовка к штурму Севастополя. Штурм должны были осуществить Причерноморская армия и соединения 4-го Украинского фронта. Главный удар должны были нанести силы третьего горно-стрелкового корпуса, в который входила и 89-я дивизия.

7-го мая началось наступление. Противник оказал сильное сопротивление; скала Горная была превращена им в своеобразную неприступную крепость. Генерал Сафарян приказал пойти в наступление 526 и 390 полкам, оставив 400 в резерве, однако увидев, что авангардные соединения не в силах рассечь оборону птротивника, направил в прорыв и 400 полк.

Противник никак не хотел сдавать Севастополь. Командарм предложил Сафаряну вывести 89 дивизию из боя, заменив ее свежими силами из резерва, однако Сафарян сказал, что они почти уже заняли вершину Горную и сказал, что они продолжат бой. Вершина была взаята. 10-го мая взяли Севастополь и морскую крепость.

Вилик Закарян, «Генерал Нвер Сафарян», 1978г.

Освобождение Польши

В марте 1944 года войска второго Украинского фронта вышли к границе СССР. Начался второй этап войны.

С апреля 1944 года Н.Г.Сафарян участвовал в освобожденииКерчииСевастополя, затемПольши. В боях по прорыву вражеской обороны противника на западном берегу рекиВисла, части, руководимые Н. Г. Сафаряном показали себя с хорошей стороны. В период преследования противника в районах Русский Бруд,Калиш, Цюллихау оставались большие группировки противника в лесах, которые перерезали дороги и угрожали тылам дивизии и нарывали обеспечение частей боеприпасами и продовольствием. На89-ую стрелковую дивизиюбыла возложена задача ликвидации группировок противника в лесу, несмотря на большие группировки и тяжёлые условия Н. Г. Сафарян умело организовал прочесывание лесов и борьбу на уничтожение группировок, нанеся большой урон в живой силе и технике противнику, в результате чего группировки были уничтожены. При форсировании рекиОдерчасти дивизии с успехом форсировали реку и закрепились на плацдарме.

С августа по сентябрь 1944 года 89 дивизия сражалась в Польше.

С янватя 1945 года войска первого Белорусского фронта перешли в наступление, 14-го января прорвали сопротивление немцев. В первом эшелоне фронта была и Таманская дивизия.

Берлин

Преследуя противника по пятам, войска первого Белорусского фронта вошли на территорию гитлеровской Германии.

89-я стрелковая дивизия, под командованием генерал-майора Сафаряна, после упорных боёв за городФранкфурти на промежуточных рубежах на подступах в городБерлинсовершила 150км и с хода получила боевую задачу наштурм города Берлина. Преодолевая яростное сопротивление противника в уличных боях и нанося огромный урон в живой силе и технике, части дивизии умело штурмуя препятствия настойчиво продвигались вперёд, отбивая квартал за кварталом города Берлина. Дерзкими действиями частей дивизии организованная оборона немцев была нарушена. В результате умелого обходного манёвра немецкая крепость в парке Хумбольд Хальд была блокирована, а её гарнизон вынужден был полностью капитулировать. Благодаря умелому взаимодействию пехоты с другими родами войск и успешным действием созданных штурмовых групп дивизия под командованием генерал-майора Сафаряна поставленные перед ней задачи в течение четырёх дней напряжённых боёв успешно выполнила. В ходе этих боёв дивизией уничтожено 297 немецких солдат и офицеров, 9 разных орудий, 2 танка, захвачено в плен 5128 немцев, взяты большие трофеи.

Указом ПрезидиумаВерховного Совета СССР31 мая 1945 года генерал-майор Н.Г.Сафарян награждёнорденом КутузоваII степени. Послештурма Берлинабойцы89-й стрелковой дивизиистанцевали армянский победный танецКочариу стен Рейхстага.

Дивизия за годы войны прошла 7250км, из коих 3640км – упорными боями.

9 бойцов Таманской дивизии получили звание Героя Советсткого Союза, 8 стали полными кавалерами орденов Славы.

Климент Арутюнян,«Вклад армянского народа в Победу в ВОВ 1941-1945гг.», 2010г., Ереван

P.S. в августе 1977 года руководство США начало гонку вооружений и приступило к созданию сверхмощной нейтронной бомбы.

9 августа 1977 года генерал-майор Сафарян в беседе с корреспондентом

«Арменпресс» сказал, что вот уже 32 года, как закончилась война. Его, как участника войны, разгневали намерения создать сверхмощную нейтронную бомбу, которая уничтожает только живую силу, не затрагивая материальные объекты. «Это опасная игра. Но благоразумное человечество не позволит осуществить эти чудовищные планы. Человечеству нужен мир. Хиросима не должна повториться.

Я присоединяю свой голос к миллионам голосов протеста и требую запретить производство подобного оружия».

Подготовил Генрих Маргарян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT